Из выступления председателя Думы города Томска Сергея Панова перед началом 52-го собрания
...Основной темой в последнее время стала борьба с инфекцией COVID-19. Слово «коронавирус» – одно из наиболее употребляемых сейчас как в СМИ, так и в личном общении людей по всему миру. Количество заболевших в разных странах – только по официальным данным – перевалило за миллион человек. В России принимаются необходимые и достаточные меры для сдерживания инфекции. Причем каждому региону даны полномочия самостоятельно определять круг ограничений. В зависимости от ситуации где-то достаточно рекомендации о незначительных ограничениях, а где-то необходимо введение жесткого карантина.
За последние 20 лет – это не первая эпидемия и в мире, и в нашей стране. В 2002 году также из Китая пришла атипичная пневмония. В 2007-м была вспышка «птичьего гриппа», когда болезнь начала распространяться среди птиц, животных и людей. Буквально через год мы узнали, что такое «свиной грипп». Очень серьезная ситуация сложилась в 2014-2015 годах. Тогда от вспышки гриппа А(H1N1) только в России погибли 44 человека, а число заболевших насчитывало несколько тысяч. Кроме того, как вы помните, это было время тяжелых экономических испытаний. Против нашей страны были введены масштабные международные санкции. Но мы справились. Все эти испытания наш регион и страна в целом смогли успешно пройти благодаря эффективной работе наших врачей, специалистов-санэпидемиологов, многих других задействованных организаций и ведомств, каждого гражданина, каждого томича.
Каждая кризисная ситуация всегда показывает, где у нас слабые и сильные места. Первое, что показал нам коронавирус, – насколько люди всего мира тесно связаны между собой. Второе, что стало явным, - цифровизация это наша новая реальность. И для России, и для томского региона этот процесс объективный и, более того, безальтернативный. Если поначалу введение онлайн сервисов казалось чем-то излишне навязанным, непонятным, то сегодня благодаря своевременному их внедрению мы можем дистанционно получать многие услуги на том же уровне качества, что и прежде. Считаю, это положительный момент. Вся эта история заставила нашу страну буквально за месяц окончательно перейти к организации жизни на основе электронных технологий. Президент проводит совещания с членами правительства в дистанционном формате. Университеты перешли на онлайн-обучение. Многие предприятия, в том числе и лидеры в своих отраслях, перевели сотрудников на так называемую «удаленку» и организовали работу с помощью видеоконференцсвязи. Многие начали покупать продукты с помощью интернет-сервисов, рестораны и кафе также перешли на доставку.
Ситуация требует от нас как от представителей муниципальной власти соответствующих оперативных решений. После окончания каникул школы перешли на дистанционный режим обучения. В течение этого месяца мы неоднократно на площадке Думы поднимали вопрос о готовности к этому общеобразовательных учреждений. В целом, судя по отзывам родителей и педагогов, система начала работать. Конечно, проблемы есть, в каких-то местах требуется донастройка используемых в каждом случае сервисов. Знаю, что не все платформы выдержали перегрузки из-за большого количества пользователей, единовременно зашедших на сайты. Однако пока мы видим, что, если возникают вопросы, они оперативно решаются. Руководители школ вместе с педагогами и родителями подбирают удобные для всех форматы и каналы связи. По данным администрации города, дополнительного финансирования на это не требуется, в том числе, потому что как раз на это направлен один из национальных проектов по цифровизации. Напомню, Томск получил по нему более 100 млн рублей. Между тем, вопрос этот касается большого количества томичей, потому мы оставляем его на контроле. Обращаюсь к родителям, педагогам: если у вас возникают сложности – информируйте об этом руководство образовательных учреждений, городскую администрацию, своих депутатов. Процесс перехода на дистанционное обучение нелегкий, но мы пройдем этот путь и извлечем из него только плюсы.
Кроме того, в ходе сегодняшнего собрания мы рассмотрим вопрос о возможности проведения заседаний Думы в дистанционном формате. Для чего это делается? Сегодняшняя жизнь показывает нам, что бывают ситуации – ЧС, эпидемии и другие, - когда требуется принятие оперативных и крайне важных для томичей решений. Однако в таких случаях нет возможности провести очные собрания с соблюдением требований всех ограничительных режимов. Предлагаемые сегодня поправки в Регламент позволят депутатам участвовать в голосовании лично, но в онлайн режиме, при этом принимать легитимные решения.
Что еще выявил этот кризис? На мой взгляд, он уже наглядно продемонстрировал достаточно высокий уровень подготовки и образования российских медиков. К сожалению, в последние годы в нашей стране стало почти что модным ругать здравоохранение. Между тем, именно врачи всегда находятся на передовой. У них своя, абсолютно реальная война, и они исполняют свой долг, реально рискуя собственной жизнью. Об этом, к сожалению, говорит и печальная статистика по количеству зараженных и погибших в эту эпидемию врачей и медсестер. В столице медиков, задействованных в лечении зараженных COVID-19, перевели на работу по графику сутки через сутки. Нам с вами трудно даже предположить, насколько это трудно. Недаром уже сейчас специалисты говорят, что по завершению пандемии врачам будет необходимо проходить курсы психологической помощи. Медики, вирусологи, санэпидемиологи, работающие в таких условиях – это настоящие герои. И мы ими гордимся, гордимся их профессионализмом, работоспособностью, опытом, которые оценили во всем мире.
Но помочь сейчас можем и мы. Знаю, что у волонтерских организаций существуют ряд проблем, в том числе и организационного характера. Депутаты готовы к сотрудничеству, готовы оказать всестороннее необходимое содействие, начиная от оргвопросов, к примеру, с транспортом, до привлечения помощников к волонтерской работе, которые, к слову, уже доставляют продукты нуждающимся жителям.
Важно помочь и малому и среднему бизнесу. Власти на уровне федерации, региона принимают беспрецедентные меры по поддержке предпринимателей. Варианты помощи томским предпринимателям обсудили и городские депутаты на заседании комитета по бюджету, экономике и собственности. Коллеги подчеркнули: нужно плотно взаимодействовать с самим малым бизнесом, чтобы понимать, какие меры необходимы и будут действенно помогать. К вопросу поддержки бизнеса мы еще не раз вернемся в ходе заседаний.
Вообще, одним из главных положительных показателей в сложившейся ситуации считаю, что власть – я говорю о всей вертикали власти, и федеральной, и региональной, и муниципальной, - в условиях кризиса действует как единое целое. Решения, которые принимаются на каждом уровне, являются выверенными и необходимыми в конкретный момент. И нам всем нужно сплотиться и пройти это непростое время плечом к плечу. Уверен, все понимают, что мир после вируса будет другим. И от каждого из нас зависит, каким именно он будет.
Знаю, что режим самоизоляции далеко не всем дается легко. Но как будет развиваться эпидемия, зависит от того, насколько честно сами для себя мы выполняем предписания специалистов. От COVID-19 еще нет лекарств и вакцин. Единственно действенный способ защитить себя и других людей – ограничить свои контакты. Сделать это не сложно – но для этого нужно поменять свои привычки. Провести выходные не с друзьями, а только со своей семьей, сходить в магазин не вдвоем, а одному и в маске, нажать кнопку лифта и протереть затем руки и еще тысячи безобидных ранее вещей, о которых мы даже не задумываемся. Надо стараться контролировать себя. Власти не могут ежесекундно приглядывать за каждым гражданином. Но каждый гражданин может ответственно подойти к своему распорядку дня, пересмотреть свои привычки, исключить даже теоретически опасные связи в своём окружении, в конце концов, быть крайне подозрительным ко всему. И это все – ради сохранения собственной жизни и жизни других людей. Постоянный самоконтроль – вот кредо человека, любящего жизнь и дорожащего своей семьей, своими близкими и родными. Давайте будем благоразумны. Один итальянец сказал: «Вы даже не представляете, что вас ждет!» Не будем ждать! Отменим ненужные поездки, проведем время с семьей, останемся дома, будем работать дистанционно!
***
Ситуация, в которой мы оказались, непростая. Но все же, к счастью, наша жизнь не ограничивается только борьбой с коронавирусом. Приближаются майские праздники, и Томск вместе со всей страной, несмотря ни на что, готовится к 75-летию со дня Великой Победы.
В честь юбилея Победы по предложению Президента России Владимира Путина законом установлено почетное звание «Город трудовой доблести». Оно присваивается городу Российской Федерации, «жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность». В городе, удостоенном звания, будет установлена стела с изображением герба муниципалитета и текстом соответствующего указа главы государства.
С инициативой Томску принять участие в проекте выступили ветеранские организации и научная общественность. Администрацией города была оперативно сформирована группа, которая занялась подготовкой соответствующей заявки. Отдельно отмечу огромный вклад в работу специалистов Томского государственного университета и лично ректора Эдуарда Владимировича ГАЛАЖИНСКОГО и профессора исторического факультета Сергея Александровича НЕКРЫЛОВА. За месяц специалистам-историкам удалось на основании архивных материалов качественно подготовить документы – в этот срок многие города лишь приняли решение об участии в проекте.
Мы с коллегами на заседании Совета Думы и комиссии по регламенту и правовым вопросам поддержали данную инициативу. Администрация города в соответствии с утвержденной федеральной властью процедурой направила документы в Законодательную Думу региона. Наши областные коллеги на мартовском собрании единогласно приняли решение направить ходатайство в Российский организационный комитет «Победа». Заявку рассмотрят также специалисты Российской академии наук и дадут свое заключение. Будем верить, что оно будет положительным, ведь именно в Томске был образован первый в стране Комитет ученых – для помощи фронту. В наш город были эвакуированы, в общей сложности, 32 завода – московские «Манометр», «Красный богатырь», ленинградские «Радист» и «Электросила», ярославский электромашиностроительный. На нашей территории были размещены госпитали, томичи собирали для солдат продовольствие, одежду и другие необходимые вещи. Наши земляки жили мыслью «Все для фронта! Все для Победы!» Поэтому наш Томск, несомненно, заслуживает звания «Город трудовой доблести».
***
Главным вопросом, который обсуждался на площадке Думы в марте, был отчет мэра Томска о его деятельности и деятельности администрации Томска за 2019 год. Документ поступил в соответствии с решением Думы до 15 марта 2020 года и был рассмотрен на заседаниях всех комитетов и комиссии по регламенту и правовым вопросам, где депутаты внесли свои предложения и замечания к отчету. Полный перечень был направлен Ивану Григорьевичу КЛЯЙНУ для учета в докладе о деятельности администрации на собрании Думы. Я же обозначу лишь некоторые моменты.
Так, на комитете по бюджету, экономике и собственности депутаты в целом одобрили работу профильного департамента мэрии по управлению муниципальными финансами, подчеркнув, что в существующих условиях показатели неплохие. К примеру, грамотная политика позволила снизить расходы на обслуживание муниципального долга на 17,8 процентов. В докладе мэра наши коллеги предложили заострить внимание, в том числе, на мерах, принимаемых для укрепления устойчивости бюджета.
Наши коллеги на заседании комитета городского хозяйства предложили усилить работу администрации Томска по содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения, внутриквартальных проездов и иных объектов благоустройства. Кроме того, обозначили необходимость усилить работу по привлечению федеральных средств для развития коммунальной инфраструктуры города, а также проработать программу развития муниципального пассажирского транспорта.
Во время заседания комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре депутаты подчеркнули качество представления в отчете программы «Аренда за рубль». Проект реально развивается и выполняет свою цель – сохранение объектов исторического наследия. Однако по другим направлениям – взять хотя бы строительную отрасль – вопросы остаются. Сейчас в Томске сложилась отрицательная динамика ввода жилья, темпы расселения аварийного – низкие. Все это вызывает опасения по выполнению муниципалитетом показателей профильных нацпроектов. В этой связи депутаты предлагают усилить работу по выделению земельных участков под жилищное строительство, в том числе, за счет освобождающихся при расселении аварийных домов территорий.
Что сделано и планы работы в сфере образования обсудили депутаты на комитете по социальным вопросам. Наши коллеги отметили, что наиболее важными событиями прошедшего года в сфере образования можно назвать введение в эксплуатацию новой школы «Эврика-развитие», а также детского сада в микрорайоне Радонежский. Кроме этого, в конце 2019 года в муниципальную собственность приобретено еще одно здание детского сада по ул. Береговая. Хорошие отзывы как педагогических коллективов, так и родителей получил проект, инициированный депутатами, по ремонту асфальтового покрытия территорий образовательных учреждений. Однако более пристального внимания требует вопрос комплексного и частичного ремонта уже существующих зданий общеобразовательных учреждений. Сегодня в нем нуждаются 55 школ.
Депутаты-члены комитета Думы по спорту и молодежной политике предложили разместить в информационно-телекоммуникационной сети Интернет геоинформационной карты всех спортивных сооружений Томска с указанием графика работы, направлений культивируемых видов спорта, доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, наши коллеги отметили изъяны в реализации программы «От томского двора – до олимпийского пьедестала». Недочеты были связаны, в первую очередь, с очевидными отступлениями от типового проекта. В этом году площадки планируется устанавливать и на территориях детских садов. Для этого также было подготовлено типовое решение, в котором учтены предложения, в том числе, и педагогических коллективов. Депутаты обратили внимание администрации на необходимость четкого следования проекту.
На заседании комиссии по регламенту и правовым вопросам наши коллеги рассмотрели блок вопросов, связанный с общественной безопасностью. Депутатов интересовало, утверждены ли мэрией стандарты безопасности детских образовательных учреждений, о чем неоднократно говорилось на площадке Думы. Также парламентарии уточнили адресный список, согласно которому на подходах к учреждениям образования будут установлено дополнительное освещение – напомним, выделения 10 млн на это добились депутаты во время работы над проектом бюджета на 2020 год. Также мы заострили внимание мэрии на необходимости подключения всех школ к высокоскоростному интернету, что особенно актуально в период карантина и дистанционного обучения.
А вот блок «Развитие городского сообщества» из отчета по какой-то причине выпал. Между тем, мы видим, что город заинтересован в развитии ТОСов. Так, в конце прошлого года в Томске было создано сразу несколько новых органов самоуправления, на площадке Думы мы утвердили границы осуществления их деятельности. Ведь где активные ТОСы – там эффективно решаются вопросы благоустройства, безопасности, проводятся интересные досуговые мероприятия.
Подводя итоги сказанному, подчеркну: депутаты отметили более качественную подготовку отчета по сравнению с предыдущими годами, а также предложили мэру доработать и по возможности учесть в докладе ряд моментов. Теперь, в соответствии с утвержденным Думой Порядком предоставления и заслушивания документа, с учетом прозвучавших от депутатов предложений и замечаний отчет должен быть скорректирован и направлен в представительный орган по возможности не позднее 15 апреля текущего года...