Из выступления председателя Думы города Томска Чингиса Акатаева перед началом 4-го собрания
...Последний месяц этого непростого года прошел в Думе под знаком градостроительной политики.
Где-то в области родился законопроект, который предусматривает передачу полномочий в этой сфере – от формирования Генплана до благоустройства общественных пространств – с муниципального уровня на региональный.
Сильно развивать тему не стану. Свое мнение высказали буквально все мои коллеги, выступив единым фронтом – что для нашей Думы, такой разной по своему составу, необычно.
Я рад, что нашу позицию услышали – и горожане, и областные депутаты, и другие заинтересованные стороны. Поймите правильно: концепция развития градостроительной политики в области должна быть единой, и мы готовы в части, которая касается Томска, работать над ней вместе с региональными коллегами. Мы готовы к взаимодействию, а не указаниям, что нам делать с городской землей.
Кстати, именно про это речь шла вчера на собрании областной Думы. Прозвучал посыл, что это городские депутаты не стремятся работать вместе с региональной властью по вопросам градостроительной политики.
Это не так. Мы сами вышли с предложением конструктивного и тесного диалога, и уже 30 декабря на площадке Думы пройдет встреча с Евгением Валерьяновичем ПАРШУТО, заместителем губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре. Обсудим аспекты градостроительной политики муниципалитета на период до 2030 года, стратегические задачи, которые ставят региональные власти по развитию областного центра и роль города в их воплощении, поговорим о перспективах утверждения границ исторического поселения. Уверен, общение получится интересным, еще раз приглашаю депутатов принять участие.
***
Встреча с Евгением Валерьяновичем – вторая в череде запланированных мной. 21 декабря на площадке Думы в качестве спикера выступил руководитель профильного областного департамента Максим Викторович МАКСИМОВ.
Многое из сказанного главным спортивным чиновником региона можно было отнести к вопросам «на понимание». Максим Викторович пояснил вертикаль подчинения в отрасли. Рассказал о том, за что – по направлениям и учреждениям – отвечает область, а за что – город. О механизмах финансирования проектов и участия Томска в федеральных и региональных программах.
Поговорили о перспективах комплекса «Арена Томь». Пока областные власти рассматривают возможность строительства на левом берегу реки, с привязкой к студенческому кампусу. Однако это вызывает много законных дорогостоящих инфраструктурных вопросов.
Также мы наметили направления нашей совместной работы. Город представил в область заявки на финансирование нескольких проектов. Среди них – реконструкции стадиона «Локомотив» (оценивается, без малого, в 279 млн рублей), комплекса малых трамплинов (660 млн). Также подготовлена заявка на финансирование разработки документации на строительство спорткомплекса имени Белова. Все эти проекты департамент поддержал. Однако денег в региональной казне сейчас не предусмотрено ни на один объект. Это снова к вопросу о справедливости распределения средств внутри региона.
Еще одно интересное предложение, которое департамент Максимова также готов поддержать, - соединение нижней террасы Лагерного сада со стадионом ТПУ (известного как «Буревестник») беговыми и велодорожками. Это, в том числе, позволит решить вопрос и с переполнением стадиона на пл. Южной. Вопрос также пока упирается в деньги. И это – тема для совместной работы городских, областных депутатов и чиновников.
В целом, встречу я оцениваю, как позитивную и перспективную. Такое прямое непосредственное общение позволяет «сверить приоритеты». Перед регионом стоят показатели по количеству постоянно занимающихся спортом граждан – 55% к 2024 году (сейчас 41,8%), и обеспеченности жителей спортсооружениями – 56% в 2024-м (53,5% ныне). И достигнуть их – наша общая цель.
***
Завершая тему взаимодействия с региональными властями, анонсирую третью встречу на площадке Думы: 20 января к нам обещал прийти заместитель губернатора по социальной политике Иван Анатольевич ДЕЕВ. Темой для обсуждения станет сфера здравоохранения. Это не полномочия муниципалитета, однако томичи – и мои коллеги, уверен, это подтвердят – постоянно задают вопросы городским депутатам по этой теме. Кроме того, и в нашей работе – к примеру, в области градостроительства, - необходимо понимание планов региона по развитию сети поликлиник, больниц. Тем более что в Томской области разработана программа модернизации первичного звена здравоохранения, рассчитанная на период с 2021 по 2025 год. Финансирование программы составит более 4,8 млрд рублей – 4,2 млрд рублей выделит федеральный бюджет, 583 млн рублей – областной. В Томске на 2022 год намечен комплексный капремонт поликлиники горбольницы № 3. В 2023 году – капремонт детской поликлиники на ул. Набережная реки Ушайки и первой взрослой поликлиники. В 2024 году планируется начать строительство еще одной поликлиники – в Зеленых горках, в 2025-м – врачебной амбулатории в микрорайоне Радонежский.
В общем, есть, о чем поговорить, что обсудить.
***
Теперь о том, какие еще темы обсуждались на площадке Думы города Томска в декабре.
На комитете Думы по бюджету, экономике и собственности депутаты обсудили вопрос о финансово-хозяйственной деятельности УМП «Томскфармация» и возможности его приватизации.
Вопрос о государственном надзоре в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Томска обсудили депутаты на заседании комиссии по регламенту и правовым вопросам городской Думы. Информацию озвучил председатель областного комитета по лицензированию Александр Николаевич ДЕЕВ. По показателю потребления легального алкоголя на взрослого жителя область и город в лидеры по России не входят. Однако большую проблему составляет продажа нелегального алкоголя. В результате обсуждения депутаты договорились работать с областным комитетом по лицензированию сообща. В частности, депутатам зачастую жалуются люди на места незаконной продажи алкоголя. Эту информацию будем передавать в контролирующий орган.
Также на комиссии вновь вернулись к обсуждению инициативы по присвоению одной из томских улиц имени Егора Кузьмича ЛИГАЧЁВА. Обсудили разные варианты – какую улицу назвать именем нашего соотечественника – уже существующую или новую. Подробно обсудить тему депутаты намерены на заседании соответствующей рабочей группы.
***
И по поводу рабочих групп. На декабрьском комитете по бюджету, экономике и собственности созданы две рабочих группы – по оптимизации расходов и структуры органов администрации города, а также по анализу деятельности МБУ «Административно-хозяйственное управление». Напомню, от этого же комитета образованы еще две рабочие группы – по анализу финансово-хозяйственной деятельности УМП «Трамвайно-троллейбусное управление» и МБУ «Центр организации и контроля пассажироперевозок», а также МБУ «ТомскСАХ». В Думе создана временная комиссия по организации деятельности по накоплению, сбору, транспортировке, обработке и утилизации твердых коммунальных отходов. В планах комитета городского хозяйства – также организовать две рабочие группы: по озеленению города и по анализу деятельности МКУ «Санитарная милиция».
Все это говорит об интересе депутатов к разным аспектам городской жизни. Однако, коллеги, вновь обращусь к вам с просьбой выходить на заседания с проработанными, в первую очередь с экономической точки зрения предложениями. Энтузиазм – это хорошо, но только в том случае, если он опирается на хорошо подготовленную базу знаний.
***
Второе декабрьское собрание Думы традиционно проходит в канун самого Нового года. Обращаюсь к администрации города: необходимо сделать все возможное, чтобы новогодние каникулы в Томске прошли спокойно. Дороги должны чиститься, в домах томичей должно быть тепло и комфортно, транспорт должен ходить по расписанию. Я надеюсь, что все специальные службы, отвечающие за жизнеобеспечение Томска, проведут начало января без экстренных выездов, но надо быть к ним готовыми.
И, конечно, приятная миссия: от имени депутатов Думы города Томска я поздравляю томичей с наступающими праздниками!
2020-й был очень непростым для всех. В первую очередь, тем, что мы должны были привыкнуть работать, да что там – жить в совершенно иных условиях. Наверное, одно из самых тяжелых испытаний – это вынужденная разобщенность, даже с самыми близкими нашими людьми, нашими родителями, друзьями.
Во имя безопасности и эти новогодние праздники тоже стоит провести только в кругу своей семьи. Я призываю вас к этому – и от всей души желаю, чтобы все такие правила остались в уходящем году. И конечно же, я желаю вам и вашим близким здоровья – это сейчас самое важное! Желаю с удовольствием ходить на работу и с не меньшей радостью вечером стремиться домой. И пусть наступающий год окажется намного лучше предыдущего!..