Из выступления председателя Думы города Томска Чингиса Акатаева перед началом 3-го собрания
...Конечно, главной темой нашей работы в ноябре и, соответственно, основным вопросом сегодняшней повестки стал проект главного финансового документа Томска на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.
Для многих из вас, коллеги, этот бюджет был первым. Говорят, когда делаешь что-то впервые, можно загадывать желание – и оно исполнится. В нынешнем году у нас, к сожалению, не получилось исполнить все желания томичей, которые транслировали депутаты, – напомню, всего мы с вами внесли к проекту документа предложений на сумму порядка полутора миллиардов рублей. Однако за время работы согласительной комиссии нам удалось увеличить доходную часть бюджета на 415 млн рублей, что позволило все-таки «закрыть» наиболее острые проблемы, обозначенные вами, коллеги, на заседаниях комитетов.
- Так, в проекте запланированы 40 млн рублей – по 10 млн на каждый район – на ремонт и содержание дорог третьей категории.
- Немногим менее 40 млн будут направлены на капитальные ремонты детских садов и школ – конечно, это не решит проблему полностью, но позволит «подтянуть» ситуацию там, где речь идет уже о возможном закрытии зданий.
- Более 7 млн рублей пойдут на приобретение и установку остановочных комплексов.
- По настоянию депутатов комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре на 20,9 млн рублей будут увеличены средства на сохранение исторического наследия Томска – в том числе, завершение ремонта дома по пр. Ленина, 56.
- В будущем году мы начнем ремонт трамвайных путей на пр. Комсомольский. Это двухлетний проект с финансированием по 41,2 млн ежегодно.
- На расселение аварийного жилья будут направлены дополнительно 116 млн.
- Решатся некоторые из застарелых проблем присоединенных территорий. В частности, мы запланировали выделение 23,5 млн рублей на присоединение к системе водоснабжения поселка Спутник. Еще один инфраструктурный проект – начало работ по газификации мкр-на Степановка, на что предполагаются 20,1 млн. Если помните, в первоначальном проекте бюджета средства были заложены лишь на разработку документации по газификации мкр-на Спичфабрики. Также сейчас есть готовая проектно-сметная документация на проведение газификации еще пяти территорий, общая стоимость работ составляет более 350 млн. Проводятся переговоры с компанией «Газпром газораспределение Томск» о заключении концессионного соглашения по строительству там сетей. Что дает надежду не ограничиться только двумя объектами, зафиксированными в бюджете.
- Проект Думы по строительству спортплощадок «От томского двора – до олимпийского пьедестала» также получит дополнительное финансирование. В первоначальном варианте бюджета были выделены средства на установку комплексов общефизической подготовки лишь на территориях детских садов. На согласительной комиссии нам удалось увеличить сумму на 10 млн рублей, что позволит продолжить установку спортобъектов и во дворах.
- Увеличить средства на поддержку ТОСов.
Увеличить финансирование значимых для томичей вопросов получилось и за счет перераспределения средств. Больше всего «досталось» - видимо, ввиду их доступности и понятности – строкам на освещение деятельности муниципальной власти в средствах массовой информации. Если по Думе споров практически не было – мы согласились с предложениями специально созданной рабочей группы, которую возглавил наш коллега Александр Андреевич ЦИН-ДЭ-ШАНЬ, то с администрацией города пришлось повоевать.
Однако, еще раз подчеркну, мы исчерпали далеко не все возможности для экономии и перераспределения. Достаточно значительный резерв, на мой взгляд, - муниципальные предприятия и учреждения – на их содержание уходят значительные бюджетные средства. Чтобы более подробно ознакомиться с темой, глубже в нее погрузиться, по моему предложению в Думе образуются профильные депутатские объединения. Сегодня в ходе собрания нам необходимо одобрить создание временной комиссии Думы по организации деятельности по накоплению, сбору, транспортировке, обработке и утилизации твердых коммунальных отходов – напомню, сейчас регоператором является наше УМП «Спецавтохозяйство».
На комитете по бюджету, экономике и собственности по инициативе депутатов-членов комитета городского хозяйства созданы две рабочие группы – для анализа финансово-хозяйственной деятельности УМП «Трамвайно-троллейбусное управление» и МБУ «Центр организации и контроля пассажироперевозок», а также МБУ «ТомскСАХ».
Кроме того, в ходе проведенных мною перед собранием Думы рабочих встреч депутаты высказались за создание на сегодняшнем собрании еще трех рабочих групп: по расходам на озеленение и по оптимизации структуры органов администрации и подведомственных учреждений – инициатива депутатов фракции Яблоко; а также рабочей группы по оптимизации расходов на содержание МКУ «Санитарная милиция» – предложение депутатов - справороссов.
Вполне допускаю, что в ближайшее время появятся иные профильные группы по изучению работы других муниципальных предприятий и учреждений. Полный список томских МУПов и специализированных учреждений с финансовыми выкладками по ним мы получили от городской администрации, информация для ознакомления направлена всем депутатам.
***
Подводя итоги, добавлю: многие из вас, коллеги, активно участвовали в доработке проекта бюджета и добились включения тех или иных статей, изменений. Повторюсь: осчастливить всех и решить разом все городские проблемы нам не удалось, да это и невозможно – ресурсы ограничены. Поэтому бюджет и называют «документом компромисса». Мы можем лишь выделить приоритеты и искать на них средства. И определить главное из того, что пока – пока! – включить в расходную часть не получается. Чтобы если вдруг появится лишняя копеечка – направить ее именно туда.
А чтобы эта копеечка появилась, надо работать. В том числе – с нашими областными депутатами. В этой связи с большой благодарностью слушал выступление на ноябрьском Собрании региональной Думы выступление Галины Григорьевны НЕМЦЕВОЙ, которая призвала своих коллег наконец-то исправить чрезвычайно несправедливую для Томска ситуацию с выделением средств на выполнение функции областного центра.
На это обращали внимание городские депутаты разных созывов. Однако в региональном парламенте попытки изменить положение дел поддержку не находили. Верю, что сейчас нам удастся сдвинуть вопрос с мертвой точки. Я провел переговоры с некоторыми областными коллегами, избранными с округов Томска. Все они готовы бороться за выделение нашему муниципалитету дополнительных средств, что позволит Томску стать более комфортным для жителей региона и привлекательным для туристов.
Чтобы иметь возможность развивать город, участвовать в федеральных проектах, претендовать на региональное софинансирование, необходимо сейчас принять бюджет муниципалитета. Это – лишь первый шаг в нашей работе над главным финансовым документом Томска, потому что он не статичный, а живой, постоянно меняющийся.
И я обращаюсь ко всем вам, коллеги, с просьбой поддержать нынешний проект бюджета. Для принятия необходимо 19 голосов – половина плюс один голос от общего количества депутатов.
***
Из самых «громких» тем, которые обсуждались на площадке Думы, отмечу также инициативу областного парламентария Игоря ЧЕРНЫШЕВА об отмене прямых выборов мэра Томска. На заседании комиссии по регламенту и правовым вопросам депутаты выступили против этой идеи.
Свое мнение по этому вопросу я уже высказывал. На мой взгляд, Игорь Николаевич просто «поймал волну» и выступил, как сейчас модно говорить, «на хайпе». Готовы ли томичи реально расстаться со своим правом напрямую избирать главу города? Уверен, что нет. Более того, и там, где от прямых выборов отказались, люди тоже хотят к ним вернуться. Об этом говорят и данные социологических опросов, согласно которым 65% россиян считают правильным выбирать главу самой близкой к ним ветви власти – муниципальной.
Что меня порадовало в данной ситуации? Что городская Дума, несмотря на всю свою разношерстность и разнопартийность, по сути, впервые выступила как единый орган. Представители всех фракций и депутатских объединений единодушно высказались за сохранение процедуры прямого голосования при выборах градоначальника...