
Седьмой созыв Думы города Томска завершает свою работу
22 июля состоялось 53-е собрание городской Думы, это последнее собрание седьмого созыва депутатского корпуса. Выборы восьмого созыва состоятся 14 сентября. Чем запомнилась работа в Думе, рассказывают сами депутаты.
Сергей Сеченов, председатель Думы города Томска
- Я считаю, что муниципальный депутат должен быть максимально аполитичным, потому что работает напрямую с жителями и решает их вопросы. И мы сегодня видим, что у нас это получилось. У нас большой объем дорожных работ. Мы не сняли деньги с ремонта трамвайных путей. Ни с одного социально важного объекта деньги не были передвинуты, несмотря на тяжелую ситуацию, которая сложилась из-за исполнительных листов по расселению аварийного жилья. Так что, когда Дума предлагает конструктивные решения, мэрия слышит. Когда все силы направлены на решение вопроса, а не на выяснение отношений, тогда есть результат.
Андрей Петров, заместитель председателя Думы города Томска
- Для нас, городских депутатов, эти пять лет были непростые. Мы учились. Всегда было очень интересное, бурное обсуждение. Но в этой дискуссии нам всем было интересно. Да, мы могли поругаться или как-то выразиться в адрес друг друга, но тем не менее, когда мы обсуждали проблемы, приходили к тому или иному решению.
Александр Цин-Дэ-Шань, председатель комитета по бюджету, экономике и собственности
– Я искренне хочу всех поблагодарить за эти пять лет работы, которые вот так быстро пролетели. В первую очередь я хочу поблагодарить избирателей, которые пять лет назад доверили нам эту работу, поверили в нас и дали шанс и возможность реализовать свой потенциал, желания и стремление служить людям, нашему городу, нашей стране.
Илья Леонтьев, председатель постоянной комиссии по регламенту и правовым вопросам
– Депутат либо принимает решение, либо отстраняется. Да, некоторые решения бывают непростыми. Нашей фракции «Единая Россия» по душе конструктивный подход. К примеру, я был инициатором ремонта Аптекарского моста. И сейчас ремонт идет. Да, его надо контролировать, особенно сейчас, когда непростая ситуация с бюджетами. Поэтому такой подход будет и в дальнейшем.
Юрий Ворошилин, заместитель председателя постоянной комиссии по регламенту и правовым вопросам
– Нам удалось решить достаточно много вопросов жителей, реализовать те идеи, которые выдвигала наша фракция. В том числе именно по нашей инициативе собрания Думы стали начинаться с гимна России. Сначала эта инициатива была встречена с неким непониманием, юмором. А сейчас все депутаты говорят о том, что это действительно необходимая вещь, которая настраивает всех на работу.
Игорь Лютаев, председатель постоянной комиссии по охране окружающей среды
- Муниципальный депутат – это тот, кто работает непосредственно на земле. Например, животрепещущая проблема не только моего округа, но и других - запуск системы отопления. Люди могли вплоть до октября-ноября не получать тепло. И ты выступаешь в Думе, обращаешь внимание, проблема начинает решаться.
Владимир Чолахян, заместитель председателя комитета по спорту и молодежной политике
– Нашему созыву удалось решить многие накопившиеся городские проблемы. В том числе выделение огромной суммы на антитеррористическую безопасность образовательных учреждений. Еще одна из заслуг нашего созыва в том, что теперь в каждой школе есть свой театр.
Максим Резников
– Считаю, что депутаты фракции работали консолидировано и последовательно, чтобы шаг за шагом реализовывать национальные проекты. Работали в рамках тех возможностей, которыми располагал городской бюджет, тех условий и вызовов времени, которые сложно было предугадать: пандемия, специальная военная операция, экономический кризис, санкции, переход к импортозамещению. Мы принимали решения, которые от нас требовались. Да, порой в спешке, порой допуская неточности, но старались искренне, от всего сердца.
Сергей Панов
– Мне этот созыв запомнился тем, что была решена давно назревшая проблема. Раньше мы ремонтировали одну-две школы в год. Благодаря федеральной программе нам удалось зайти с ремонтом сразу в 11 учреждений. Такого никогда не было. Но уже когда контракты были заключены и школы встали на ремонт, то появились дополнительные работы, которые невозможно было учесть при проектировании. Наша фракция «Единая Россия» в декабре внесла предложение, которое прошло в бюджет, чтобы дополнительные почти полмиллиарда рублей на эти работы выделить.