Из выступления председателя Думы города Томска перед 26 собранием городской Думы
Без сомнения, главной темой в октябре – ноябре становится работа над проектом бюджета Томска на будущий год. Документ, подготовленный администрацией города, поступил в Думу в установленные сроки. Депутаты на заседаниях всех пяти комитетов и комиссии по регламенту и правовым вопросам подробно рассмотрели проект главного финансового документа муниципалитета и внесли свои предложения. На комитете по бюджету, экономике и собственности было сформировано сводное заключение, с ним нам вместе с представителями мэрии, Счетной палаты, налоговой службы предстоит поработать на согласительной комиссии. Затем документ будет вынесен на обсуждение общественности, дату публичных слушаний по проекту бюджета мы назначим в ходе сегодняшнего собрания.
Несмотря на то, что работа над бюджетом сейчас в самом разгаре, уже можно говорить об основных моментах. Традиционно главный финансовый документ города носит социальную направленность. Наша ключевая задача на 2018 год – исполнение социальных обязательств перед томичами, на это запланировано около 60 процентов всех расходов. Я говорю не только о выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, оказания помощи людям старшего поколения, томичам с ограниченными возможностями и иным социально незащищенным категориям, но и внедрении ФГОСов, финансирование мероприятий по увеличению количества мест в школах. Так, более 163 млн рублей запланированы на капитальный ремонт двух дошкольных учреждений и пяти школ. Не менее 628 млн будут направлены на дорожный ремонт. В прошлом году мы добились, чтобы средства были выделены не только на приведение в порядок магистралей и крупных улиц, но и «внутрикварталки». Сейчас мы говорим о том, что подход к ремонту должен быть комплексным и затрагивать, в том числе, тротуары, остановки. Значительные средства – 350 млн рублей – заложены на благоустройства города. Причем администрация – и за это Вам, Иван Григорьевич, наша благодарность – уже при формировании проекта бюджета прислушалась к пожеланиям депутатов и прописала в строке «Озеленение города» сумму в 115 млн рублей. 18 млн рублей предполагается направить на думский проект «От томского двора – до олимпийского пьедестала», на эти средства будут возведены еще 54 новые дворовые спортплощадки.
Однако есть моменты, на которые следует обязательно обратить внимание. Так, мы намерены добиваться включения в проект бюджета средств на асфальтирование территорий школ и детских садов. В Томске активно высокими темпами идет асфальтирование улиц, на это выделяются значительные средства. А на относительно небольшие по объему территории образовательных учреждений финансирования нет, между тем, к депутатам постоянно поступают соответствующие просьбы от руководителей детских садов и школ. Это вопрос безопасности детей, и потому он для нас принципиальный.
Еще один вопрос, так или иначе связанный с бюджетом, - перспективы развития томского электротранспорта. В 2017 году субсидия трамвайно-троллейбусному управлению составит 250 млн рублей, столько же запланировано на 2018 год. Сумма для нашего города немаленькая, поэтому неудивительно, что вопрос вызвал много споров на заседании комитета городского хозяйства. К сожалению, взвешенной позиции от представителей мэрии мы не услышали. Звучали предложения, кардинально противоположные друг другу, – от полного отказа от электротранспорта до закупки нового подвижного состава. Подчеркну: сейчас услугами ТТУ пользуются 25 процентов населения, это четверть томичей. Поэтому делать резких движений – закрывать или менять маршруты, тем более отказываться от электротранспорта, – нельзя, нужно действовать поступательно и последовательно. Прежде чем что-то разрушать, необходимо построить новое, чтобы предложить людям альтернативу. На комитете городского хозяйства было принято решение вернуться к обсуждению перспектив томского электротранспорта в первом квартале 2018 года. Надеюсь, к этому сроку администрация сформирует экономически обоснованную позицию по этому вопросу.
Особенно важный в преддверии зимы вопрос, касающийся финансово-хозяйственной деятельности муниципального предприятия «Спецавтохозяйство», был рассмотрен на заседании думского комитета по бюджету, экономике и собственности. Напомню, городская Счетная палата выявила ряд нарушений в ходе проверки работы «САХа» за 2014-2016 годы. В Думе была создана рабочая группа, которая на основании результатов проверки подготовила свои рекомендации. По информации, озвученной на комитете представителями мэрии, рекомендации в целом выполнены либо находятся в стадии исполнения. Поясню: среди рекомендаций – заранее заключить договоры с предприятиями-контрагентами, которые в случае пиковой нагрузки смогут оперативной выйти на уборку города. Кроме того, устранить потери времени при разгрузке техники на снегоотвалах, сократить километраж по перемещению груженной снегом техники в городской черте, обеспечить максимальное использование производственной мощности «Спецавтохозяйства». Основная задача, которую ставят депутаты в этой связи перед руководством предприятия, - подготовиться к предстоящей зимней уборке города, чтобы не повторять ошибок, допущенных в прошлом году.
Вопрос о размещении ребятишек с нарушениями речи из начальной школы № 59 в новой школе по ул. Береговая депутаты подробно обсудили на заседании комитета по социальным вопросам. Поводом послужило обращение родителей учеников в городскую Думу, которые высказали обеспокоенность предстоящим переездом. Депутаты пришли к мнению, что в данном случае объединение со школой на ул. Береговой – правильный выбор. Там будут оборудованы коррекционные классы со своим нормативом финансирования, соответственно, будет полностью сохранен штат специалистов, которые работают в школе на сегодняшний день. Тем не менее, это особенные дети, к ним нужен особый подход. Поэтому я прошу председателя комитета Алексей Павловича Балановского держать вопрос на контроле.
На комитете Думы по градостроительству, землепользованию и архитектуре было исполнено протокольное поручение с прошлого собрания – депутаты рассмотрели вопрос об итогах реализации проекта благоустройства площади Ново-Соборной. Подчеркну – по документам там были произведены именно благоустроительные работы, причем по большей части – за счет привлеченных внебюджетных средств. Я благодарю всех, кто принимал участие в проекте, за работу! Вашими стараниями город действительно получил новую современную площадь.
На заседании комитета по спорту и молодежной политике депутаты, по сути, дали старт реализации проекта «От томского двора – до олимпийского пьедестала» в 2018 году. Всего поступило 95 заявок на участие от жителей – и я считаю это хорошим результатом и признанием нужности программы. До 1 декабря все заявки будут проработаны на предмет реальной возможности строительства по указанным адресам спортплощадок. Окончательный список будет утвержден решением Думы в конце текущего года.
На заседании комиссии Думы по регламенту и правовым вопросам депутаты обсудили работу горадминистрации по борьбе с незаконной расклейкой объявлений и признали ее нерезультативной. За два последних года ситуация кардинально не поменялась: в Томске фасады зданий как были заклеены объявлениями, так и есть. Санитарная милиция наказывает физических лиц – конкретных исполнителей. А фирмы уходят от ответственности. Кроме того, каких-либо новых конкретных предложений от представителей мэрии по улучшению ситуации депутаты не услышали. В результате было принято решение вернуться к вопросу через месяц, к этому сроку горадминистрация должна подготовить предложения по эффективному решению проблемы с незаконной расклейкой.
Знаковое событие для нас прошло 19-20 октября. В Томске прошла конференция представительных органов Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Напомню, Дума Томска второй раз за последние 10 лет выступила принимающей стороной на подобном мероприятии. В этот раз темой встречи стала деятельность представительных органов местного самоуправления Сибири и Дальнего Востока в современных условиях: задачи и перспективы. В конференции приняли участие представители 12 городов: от Братска и Хабаровска до Барнаула и Лангепаса.
Основной целью подобных встреч является координация действий по реализации проводимых федеральным правительством реформ, обмен практическим опытом внедрения нацпроектов, наработками в области перспективного планирования развития наших муниципальных образований. В этом плане томичам было что показать коллегам из других регионов. Так, участники АСДГ предложили распространить томский опыт решения проблемы нехватки ученических мест. Мнение было высказано после посещения новой школы по ул. Дизайнеров. В целом, гости дали высокие оценки организации конференции, и я еще раз благодарю всех, кто принимал участие в подготовке и обеспечении работы встречи.