Из выступления председателя Думы города Томска Сергея Панова перед началом 55-го собрания
…Главное событие в стране, которое широко обсуждалось в том числе и далеко за ее пределами, - это, конечно, голосование по поправкам в Конституцию РФ. Итоговый результат в почти 78 процентов проголосовавших «за» – безусловная победа народа России. Итоги голосования по поправкам в Конституцию оказались сопоставимы с результатами выборов Президента в 2018 году и намного выше результатов голосования по Конституции в 1993 году. Это говорит о безусловной поддержке жителями нашей страны курса на сильную, успешную и независимую Россию.
Что касается нашего региона – 65 процентов томичей поддержали инициативу Президента. Для нас это, несомненно, результат. Потому что и наша сила, и наша сложность – как раз в плюрализме мнений, в демократичности суждений. Подтверждение тому – интернет-ресурсы, страницы наших газет, радиостанции. Томичи придерживаются разных точек зрения и с готовностью свободно их выражают.
Одной из главных задач регионов и муниципалитетов было обеспечить людям возможность высказать свою позицию, причем с соблюдением всех норм безопасности. Эта задача была выполнена. В результате поправки в Конституцию Российской Федерации после одобрения их гражданами на общероссийском голосовании вступили в силу 4 июля этого года. От имени коллег-депутатов я благодарю всех, кто принял участие в голосовании. Мы прикоснулись к истории нашей страны, проявили свое неравнодушие к ее судьбе.
***
Параллельно с голосованием по Конституции томичи могли выразить свою поддержку присвоению Томску звания «Город трудовой доблести». Свою позицию высказали более 145 тысяч горожан.
Уже на следующий день, 2 июля, Владимир Путин подписал Указ о присвоении Томску этого высокого звания. От души поздравляю всех горожан с нашим общим достижением! Это признание заслуг наших земляков, которые в тылу делали все возможное во имя Великой Победы, и мы сохраним память о них для следующих поколений. Отдельно отмечу огромный вклад в работу мэра Томска Ивана Григорьевича КЛЯЙНА, специалистов администрации города и Томского государственного университета, которые оперативно и на качественном уровне смогли подготовить все необходимые для участия в проекте документы. Спасибо и нашим областным коллегам, которые поддержали нас и направили ходатайство и заявку в Российский организационный комитет «Победа».
Томичи обратились к нам с предложением обозначить звание «Город трудовой доблести» и в главном документе Томска – Уставе. Полагаю, это будет правильным. Тем более, что в ходе сегодняшнего собрания нам предстоит назначить публичные слушания по его изменению. Таким образом мы подчеркнем отношение томичей к вкладу наших отцов и матерей, бабушек и дедушек в Победу, зафиксируем наше отношение к исторической памяти.
***
Теперь – о наиболее резонансных темах городской жизни, которые поднимали в своих обращениях к депутатам томичи. Обозначу три из них.
Злободневная тема, которую мы с коллегами уже неоднократно обсуждали на площадке Думы, – раскопки. Знаю, что администрация города стала более жестко контролировать следование нормам безопасности при их проведении. Однако до полного решения проблемы нам еще далеко. Если в начале ремонтного сезона раскопки оформлялись пусть не по всем требованиям законодательства, но хотя бы с высоким ограждением ярко-оранжевой сеткой, то сейчас даже эти нормы не соблюдаются. Недавние обращения в Думу – тому подтверждения, взять хотя бы огромную яму на пересечении пр. Фрунзе и ул. Гоголя, которая фактически не огорожена и представляет опасность для жизни людей.
Во всех смыслах «горячая» тема каждого томского лета – это графики отключения и – главное! – подачи горячей воды. В нынешнем году режим самоизоляции внес свои коррективы даже в эту сферу – ремонтный сезон начался немного позже запланированного. Однако вопросы, которые год от года задают нам томичи, остались неизменными, что говорит о необходимости более четкого информирования населения о причинах и реальных сроках подключения ГВС, в первую очередь, при их переносах.
Не менее актуальный вопрос – с вывозом мусора. Несанкционированные свалки, ненадлежащая уборка контейнерных площадок, несоблюдение графиков вывоза бытовых отходов – лишь небольшой перечень тем, которые поднимают томичи.
В Думу только официальным путем в виде обращений за последнее время пришло несколько десятков вопросов, касающихся коммуналки. Уверен, коллеги меня поддержат: эти темы так или иначе звучат и на каждом депутатском приеме граждан. Это говорит о том, что горожанам не хватает канала оперативного взаимодействия с представителями органов власти Томска. При этом и властям просто физически не хватает «глаз» для контроля за всеми уголками нашего города.
Решить эти проблемы можно – с помощью создания интерактивной карты Томска. Причем изобретать заново колесо не надо. Таким путем пошли многие российские регионы. К примеру, наши коллеги из Санкт-Петербурга создали портал, где можно направить сообщения о проблемах, связанных с ЖКХ и благоустройством города, состоянием дорог и тротуаров, получить дополнительную информацию об аварийных и плановых отключениях коммунальных ресурсов. Важно, что всем сообщениям от граждан придается статус обращений, потому они рассматриваются в обязательном порядке и в строго установленные сроки. Похожий по смысловой наполненности сервис есть в столице, над подобным работают и в Сочи, в других городах страны. Томск, который славится своими наработками в области IT-технологий, пока отстает, и это неправильно. Напомню, тему открытости городских служб и использования для этого онлайн-систем мы поднимали еще на ноябрьском собрании Думы, когда говорили о необходимости фотофиксации «до» и «после» уборки мусора. Однако значительных подвижек в этой области пока нет. Отдельные коммунальные предприятия по собственной инициативе создают каналы связи с потребителями. К примеру, Томский региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами запустил онлайн-сервис «Экологический контроль», куда все желающие могут пожаловаться на свалки. Для этого необходимо сообщить по ватсап адрес и прислать фотографию.
Уверен, в городе должна быть один подобный сервис, и он должен быть муниципальным, что обеспечит его объективность и беспристрастность, защитит пользователей от рекламы и иной ненужной информации. Интерактивная карта, с разными слоями, наподобие Градостроительного атласа Томска, должна объединять информацию, касающуюся жизни Томска: графики, схемы движения и нахождение в реальном времени маршрутов общественного транспорта, отчеты и планы по вывозу мусора, в том числе и крупногабаритного, сроки ремонта и аварийного отключения коммунальных сетей, перекрытия движения транспорта в связи с ремонтом дорог.
Мы все уже привыкли пользоваться онлайн-сервисами. Но ясно, что далеко не все граждане смогут найти необходимые сведения на сайтах разных профильных департаментов администрации города. Современная интерактивная карта Томска предоставит объективную, оперативную информацию, причем на одном ресурсе.
Предлагаю рассмотреть вопрос об организации такого сервиса на одном из комитетов городского хозяйства, причем привлечь к обсуждению не только сотрудников администрации города, но и специалистов в области цифровизации.
***
Еще один важный вопрос, продиктованный сложившейся ситуацией, - помощь в условиях пандемии. Сегодня на уровне федерации, региона и муниципалитета приняты меры поддержки малого, среднего бизнеса. Прямую финансовую помощь оказывает государство семьям с детьми, безработным выплачиваются увеличенные пособия, и так далее.
Считаю необходимым также помочь и представителям старшего поколения, ветеранам. В качестве реальной меры поддержки предлагаю предоставить бесплатный проезд в течение месяца после снятия режима самоизоляции в муниципальных трамваях и троллейбусах всем пенсионерам. Из-за ограничений многие из них отложили важные дела, связанные с поездками по городу, стали значительно меньше вживую общаться с родными и друзьями, переведя контакты лишь в телефонный формат. Кроме того, многие пенсионеры еще в марте купили проездные билеты на муниципальных транспорт, а когда был объявлен режим самоизоляции, не по своей вине не смогли ими воспользоваться. На мой взгляд, это несправедливо.
Поэтому предлагаю администрации города к очередному заседанию комитета по бюджету, экономике и собственности проработать соответствующий механизм и представить его в Думу города Томска.
***
Теперь о том, какие темы обсуждались на площадке Думы города Томска в конце июня – начале июля.
На комитете по бюджету, экономике и собственности была рассмотрена Стратегия социально-экономического развития Томска до 2030 года. Депутаты акцентировали внимание на том, что такой глобальный по своему смысловому наполнению документ должен быть учтен в предложениях, касающихся границ исторического поселения, а также сопоставлен с концепцией «Большой университет». Эти три документа должны дополнять друг друга и ни в коем случае не противоречить.
Наши коллеги на заседании комитета городского хозяйства вновь вернулись к вопросу организации вывоза твердых бытовых отходов. В результате обсуждения УМП «Спецавтохозяйство» рекомендовано предоставить в Думу информацию о расчете и экономическом обосновании предельного единого тарифа на услуги на будущий год, а также внести предложения по подготовке законодательной инициативы, направленной на совершенствование административной ответственности за нарушения законодательства в области обращения с отходами…