Из выступления председателя Думы города Томска Сергея Панова перед началом 47-го собрания
…В октябре мощный толчок к развитию получила концепция «Томск – студенческая столица России». Напомню, еще в 2015 году наш муниципалитет зарегистрировал соответствующий товарный знак. И это – по праву, ведь Томск входит в ТОП-100 лучших городов мира для студентов, мы занимаем первое место в России по количеству докторов и кандидатов наук на душу населения, а в наших вузах учатся студенты из 78 регионов страны и 79 стран мира.
Об этом рассказывал губернатор региона Сергей Анатольевич ЖВАЧКИН в Совете Федерации, обращаясь к сенаторам с предложением поддержать проект строительства в Томске многофункционального студенческого кампуса. Соответствующее соглашение глава региона подписал с министром науки и высшего образования России Михаилом Котюковым и главой госкорпорации ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым. Предполагается, что кампус на 20 тысяч человек с учебными и лабораторными корпусами, спортивными и социальными объектами будет построен по национальному проекту «Образование».
Сейчас уже объявлен международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию. Определен земельный участок на левом берегу Томи. В этой связи и нам с вами, коллеги, предстоит большая работа, в том числе, по изменению стратегии в градостроительной политике города в этом направлении. Мы всегда шли навстречу нашим вузам, оказывая содействие в развитии любых университетских проектов развития.
Томск – единственный муниципалитет в России, в Уставе которого научно-образовательный комплекс закреплен в качестве градообразующего. Развитие вузов и науки для нас – это одна из главных точек роста как города, так и всего региона. И наша задача всячески содействовать этому процессу.
***
Одной из основополагающих характеристик любого города, а тем более студенческой столицы, является безопасность, в том числе и школьных и дошкольных учреждений. Особенно остро этот вопрос возникает в связи с событиями, произошедшими в Саратове, где по дороге в школу пропала и, как позже выяснилось, была убита девятилетняя школьница, и чудовищного случая в Нарьян-Маре, где шестилетний ребенок был убит прямо в детском саду во время «тихого часа».
На территориях томских образовательных учреждений благодаря профильной подпрограмме нам удалось существенно улучшить ситуацию – за счет установки систем контроля доступа, видеонаблюдения, оснащения школ и садов тревожными кнопками. Но еще есть вопросы, требующие особого внимания. Например, только за последний месяц в Томске произошло несколько серьезных дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали дети. По статистике, представленной Управлением ГИБДД УМВД по Томской области, в 2018 году по сравнению с 2017-м аварийность на дорогах Томска повысилась на 23 процента. С начала нынешнего года количество пострадавших в ДТП детей выросло уже на 14 процентов. Значительное число аварий происходят вблизи учреждений образования. И в них не всегда виноваты водители. Бывает, что и дети перебегают дорогу в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора. Одно из таких ДТП совсем недавно произошло в Октябрьском районе. Это говорит о том, что нужно усилить профилактическую работу с воспитанниками в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования, вывести на прежний уровень движение юных инспекторов движения, профильные смены в детских летних лагерях отдыха. Кроме того, необходимо проанализировать, где необходимо дополнительно установить светофорные объекты, организовать пешеходные переходы около школ, детских садов, учреждений дополнительного образования. Также добавлю: знак «Пешеходный переход» - уверен, со мной многие согласятся! – должен размещаться и над полосой движения. Это практика многих городов. В Томске это, к сожалению, редкое исключение. Прошу администрацию проработать этот вопрос и организовать данную работу.
Важный аспект – это обеспечение безопасных подходов к учреждениям образования. Нельзя дожидаться, пока произойдет что-то подобное саратовской трагедии. В наших силах сделать так, чтобы дети шли в школу по освещенной дороге, а не по темной тропе между гаражами. Депутатам, несомненно, известны такие темные в прямом и переносном смысле адреса. Их мои коллеги уже направляют в комиссию по регламенту, после этого я предлагаю дополнить нашу муниципальную программу соответствующими объектами. Положительный пример подобной инициативы у нас имеется – я говорю о программе дополнительного освещения пешеходных переходов, которая получила положительные отзывы как томских водителей, так и родителей, отправляющих детей в школу.
***
Считаю необходимым вновь вернуться к теме, которую мы неоднократно поднимали на площадке Думы. Я говорю о реализации на территории муниципалитета так называемой мусорной реформы. Напомню, с 1 июля 2019 года региональным оператором по обращению с отходами в Томске по итогам конкурса стало УМП «Спецавтохозяйство». Для обеспечения полноценной работы в Томске регоператору не хватало 11 мусоровозов и 2,5-3 тысячи мусорных баков. Техника и контейнеры были закуплены за счет областного и городского бюджетов. Думаю, томичи со мной согласятся: острота проблемы ушла. Значит, наступило время говорить о недочетах, вносить предложения по развитию этой сферы.
Накануне мэр Томска Иван Григорьевич Кляйн заявил о необходимости провести инвентаризацию контейнерных площадок в городе и определить места, где необходима установка дополнительных мусорных емкостей. Также специалисты администрации города разработали несколько типовых решений, в соответствии с которыми можно оборудовать контейнерные площадки. Но, считаю, что в нормативных документах, Правилах благоустройства также необходимо закрепить и требования к внешнему виду площадок, с учетом особенностей, связанных с раздельным сбором мусора. Нам нужно прийти к цивилизованному сбору отходов. Ведь это, в первую очередь, вопрос даже не эстетики, а санитарно-эпидемиологической безопасности. Хотя и эстетики тоже.
До сих пор у томичей возникают вопросы о качестве вывоза мусора. На депутатских приемах по-прежнему много обращений о заваленных мусором контейнерах. Одна из частых жалоб – что раньше и саму площадку хорошо убирали после опустошения контейнеров, а сейчас этого нет. Предлагаю сделать работу регионального оператора более открытой и использовать систему фото-видеофиксации. Обязать регоператора делать снимок до и снимок после извлечения из баков мусора. Это повысит дисциплину всех участников этого процесса. Сделает возможным четко определить виновных в замусоренности отдельных площадок, а именно: это обслуживающая организация должным образом не следит за чистотой между вывозами или регоператор не убирает за собой разлетевшийся мусор во время погрузки. Есть случаи в Томске, где к бакам (может, и пустым) попросту не подойти. С этим мириться нельзя. Эти просчеты необходимо отрегулировать.
***
Основной темой на площадке Думы в октябре традиционно стал проект бюджета Томска на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Согласно решению Думы, документ поступил к нам 14 октября, далее он был направлен для изучения всем депутатам, а также в Счетную палату на заключение. Проект главного финансового документа города был рассмотрен на всех пяти комитетах Думы и комиссии по регламенту и правовым вопросам, где в него были внесены ряд предложений. Обозначу некоторые из них.
На комитете по бюджету, экономике и собственности депутаты рассмотрели крайне важный вопрос об установлении налога на имущество физических лиц (НИФЛ). Планируется, что с 1 января 2020 года, данный налог будет начисляться исходя из кадастровой стоимости имущества. К оплате он будет, в случае принятия решения, выставлен только в 2021 году. Напомню, что сегодня начисления идут из суммарной инвентаризационной стоимости и коэффициента дефлятора. Этот способ не учитывает, например, в полной мере, ряд очень важных факторов, влияющих на стоимость объекта: месторасположение, этажность и т.д. Кадастровая же стоимость стремиться к рыночной и является более объективной. Таким образом, мы приводим исчисление налога в соответствие с федеральным и областным законодательством. Кроме того, для граждан ставки будут дифференцированными по диапазонам кадастровой стоимости с сохранением всех предусмотренных законодательством льгот и вычетов. Более 10 тысяч объектов из-за этого вообще не будут облагаться налогом. Это решение является не только более справедливым, но и позволит привлечь в бюджет города дополнительные средства за счет вовлечения в оборот более 30 тысяч новых объектов, которые были введены в эксплуатацию после 1 января 2013 года и налогом вообще не облагались, хотя собственники их далеко не льготники и далеко не нуждающиеся люди.
Наши коллеги на заседании комитета городского хозяйства вновь подчеркнули: средства, предусмотренные на благоустройство, необходимо направлять не только на общегородские и районные общественные пространства, но и в обязательном порядке на дворовые территории. В стране всего несколько региональных центров, среди которых, к сожалению, и Томск, где на сегодняшний день невозможно в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» проводить работы по благоустройству дворовых территорий. Очень хочется надеяться, что нашим коллегам из соответствующего профильного департамента областной администрации удастся скорректировать соглашение с Минстроем РФ в этой части. Еще одно важное предложение – предусмотреть средства на строительство сетей освещения. Причем направить финансирование, в том числе, и на освещение подходов к образовательным учреждениям. И, наконец, принципиально изменить подход к асфальтированию внутриквартальных проездов. Томичи ждут от нас этих решений.
Во время заседания комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре депутаты предложили распределить средства, запланированные в проекте бюджета для постановки на кадастровый учет городских территорий, на которых главным образом будут реализованы проекты благоустройства или строительства инфраструктуры за счет федеральных программ. Ведь, как правило, федеральные программы одним из условий выставляют требование, чтобы у территории был официальный правообладатель.
Потребность общеобразовательных учреждений в финансировании строительно-монтажных работ по капитальному ремонту, в том числе спортивных залов, вновь актуализировали депутаты на комитете по социальным вопросам. Другое предложение депутатов – о выделении финансирования на оснащение школьных музеев – уже нашло отражение в проекте бюджета, что особенно значимо в преддверии 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
В ходе заседания комитета по спорту и молодежной политике депутаты предложили увечить средства, запланированные на покупку спортинвентаря в общеобразовательные учреждения. Напомню, 3 млн рублей на инвентарь для уроков физкультуры в школах были впервые за долгое время выделены на согласительной комиссии в прошлом году по инициативе думского комитета. Кроме того, наши коллеги предлагают увеличить расходы для реализации в будущем году проекта «От томского двора до олимпийского пьедестала» для более качественной ее реализации.
О необходимости выделять средства на обеспечение безопасных подходов к школам, садам и другим образовательным учреждениям вновь сделали акцент наши коллеги на заседании комиссии по регламенту и правовым вопросам.
Высказанные депутатами на комитетах и комиссии предложения и замечания вошли в сводное заключение. Сейчас к работе над проектом бюджета приступила согласительная комиссия, куда вошли на правах сопредседателей мэр города и председатель Думы, депутаты и представители администрации, Счетной палаты и налоговой инспекции. Доработанный документ будет вынесен на публичные слушания, дату которых нам предстоит назначить в ходе сегодняшнего собрания, затем – на утверждение общего собрания Думы Томска, которое намечено на 3 декабря...