Из выступления председателя Думы города Томска Сергея Панова на 56-м собрании
…Традиционно в преддверии нового созыва подводятся итоги работы Думы за прошедшие пять лет и определяются задачи для будущих депутатов.
Чем запомнится Дума VI созыва? VI созыву депутатов удалось справиться с целым рядом важных и системных вопросов, некоторые из которых не решались десятилетиями. Каждый день мы с вами занимались и массой часто небольших и даже незначительных, казалось бы, но крайне важных для томичей проблем. Сотни обращений тому подтверждение.
Говоря о больших и застарелых проблемах, сразу хочется назвать «Жилищную амнистию». Благодаря этой инициативе сотни томичей смогли оформить свои дома и земельные участки в собственность. Напомню: проблема не решалась десятилетиями. А значит, томичи не могли получить прописку, оформить кредит или прикрепиться к поликлинике. Сегодня сотни томских семей или уже стали полноценными собственниками своего имущества, или готовятся к этому.
Достижение прошлого года – значительный сдвиг в расселении аварийного жилья. Решение принято на федеральном уровне, регионы и муниципалитеты выделяют софинансирование, в результате тысячи жителей переселяются из аварийных домов в современные, благоустроенные квартиры. В прошлом году совокупные средства на реализацию нацпроекта в Томске составили беспрецедентные 768 млн рублей. Программа, несмотря на непростую финансовую обстановку, продолжается и в нынешнем году.
Важнейшая инициатива депутатов касалась муниципальной программы переселения лиц с ограниченными возможностями здоровья в дома, приспособленные для колясочников. Первоначально этим людям предполагалось помогать с переездом на первые этажи. Но это далеко не всегда удобно. Чтобы предоставить маломобильным томичам больший выбор квартир, мы расширили условия программы, предоставив возможность выбрать удобное жилье на любом этаже, в том числе, и в Томском районе, да и в целом в Томской области.
Огромное внимание уделялось вопросам, касающимся всех томичей. Я говорю о благоустройстве города.
В 2016 году мы с вами приняли новые Правила благоустройства. По сути, это стандарт качества жизни в Томске. Чтобы он не был пустой декларацией, на основании нового документа депутаты внесли законодательную инициативу к областным коллегам по определению ответственности за их нарушения. Из важных тем – впервые за долгое время удалось добиться выделения средств на строительство нового кладбища в Воронино. Напомню, депутаты неоднократно заявляли о необходимости строительства нового кладбища и выделения средств на содержание и приведение в порядок уже существующих мест захоронений. Для того, чтобы это было возможно сделать за счет бюджета, на баланс муниципалитета приняты кладбища присоединенных территорий. Все это – затратные проекты, но отношение к местам погребения – показатель цивилизованности общества, поэтому только деньгами такие вопросы мерить нельзя.
Нам удалось добиться финансирования благоустройства дворов. Мы не сразу смогли найти взаимопонимание по этому вопросу, но для депутатов он приоритетный, ведь плохое состояние придомовой территории часто является одним из самых больных для томичей вопросов. В результате мы настояли, чтобы на благоустройство дворов выделялись значительные средства – в нынешнем году это 100 млн рублей. Причем чтобы расширить количество участников программы, мы закрепили, чтобы финансовое участие жителей сводилось всего к 1 проценту, а не 20. В этой связи должен подчеркнуть: на площадке Думы хоть и случались эмоциональные обсуждения, но тем не менее мы не позволили многие вопросы увезти в жесткую конфронтацию с исполнительной властью, хотя поводы для этого, понятно, были. Благодаря конструктивному подходу обеих сторон нам удавалось прийти к единому знаменателю и выработать совместную стратегию и тактику на благо города.
Пример тому – еще одно важное решение о выделении 100 млн, помимо дворов, на приведение в порядок внутриквартальных проездов – вопрос, который неоднократно ставили перед депутатами горожане.
Кстати, тема дорожного ремонта оставалась актуальной в течении всей работы VI созыва. В этом позиции Думы и мэрии полностью совпала, в результате на ремонт томских дорог в последние годы денег выделяется кратно больше, нежели, скажем, в начале «нулевых». Сейчас город закладывает в бюджете «на дороги» не менее 300 млн рублей. Столько же, на условиях софинансирования, в последствии стало поступать из федерального центра, плечо всегда подставляет и региональная власть. Сейчас ежегодные объемы дорожного фонда превышают 700 млн, а капитально ремонтировать стали целыми улицами, с учетом тротуаров, бордюров и остановочных комплексов.
Продолжая дорожную тему, напомню об еще одном блоке нашей работы в VI созыве – транспортную реформу. Долгие годы условия игры диктовали перевозчики. Они, мы помним, фактически выкручивали руки городским властям, грозясь забастовками, необоснованно настаивали на повышении тарифа. В 2016-м в Томске прошел первый в истории аукцион на маршруты. Городская казна пополнилась более чем на 100 млн рублей, а томичи увидели, что маршрутный бизнес не такой уж и убыточный. Одновременно была пересмотрена и транспортная схема. Процесс этот был очень непростым, далеко не все предложения разработчиков томичи восприняли положительно. На площадке Думы прошли десятки встреч жителей, предпринимателей, экспертов в сфере перевозок. В результате нам удалось отстоять удобные для горожан маршруты и найти взвешенное решение. В 2020 году произошло слияние части городских и межмуниципальных маршрутов, в контрактах появилось условие о постепенном переходе с ПАЗиков на новые и более комфортные автобусы, в том числе низкопольные, завершается переход на безналичный расчет. Следующий этап – введение удобных бесконтактных платежей, что завершит процесс вывода сферы пассажирских перевозок из тени.
Большое внимание депутаты уделяли вопросам, связанным с безопасностью. Тема эта «выстраданная» - нередко решения продиктованы самой жизнью – не стану напоминать о трагедиях, произошедших как у нас, так и в соседних регионах. В 2015 году у нас появилась программа «Безопасное детство в безопасном городе». По проекту системами видеонаблюдения, контроля доступа оснащаются все муниципальные образовательные учреждения, огораживаются территории школ и детсадов. На это из бюджета города за пять лет власти направили более 200 млн рублей. По предложению депутатов с 2018 года начали выделять средства и на асфальтирование территорий учебных заведений – это проблема, которую не решали десятилетиями. А в прошлом году было принято решение дополнительно освещать подходы к школам.
Более двухсот новых спортивных объектов под открытым небом появились в Томске за время работы нашего созыва по проекту городской Думы «От томского двора – до олимпийского пьедестала». С начала реализации думского проекта было установлено уже более 300 разных видов открытых спортплощадок. Эту программу можно назвать живой, потому что внешний вид, наполненность элементами меняется в зависимости от потребностей томичей. К примеру, к нам в Думу неоднократно поступали обращения коллективов детских садов, родителей малышей о том, что необходимо обновить, осовременить спортплощадки на территориях дошкольных учреждений образования. С нынешнего года по нашему проекту комплексы общефизической подготовки будут установлены в том числе и там.
И несколько слов про достижения нематериальные, но, на мой взгляд, очень важные для города. В год 25-летия городской Думы – 2019-й – депутаты утвердили официальные символы Томска. Герб и флаг были официально одобрены Геральдическим советом при Президенте РФ. Попытки официально зарегистрировать символы города, как это предписывает федеральный закон, томскими властями предпринимались еще в 2003 году. Однако тогда Геральдический совет высказал замечания, из-за которых это оказалось невозможно. Депутаты нынешнего созыва довели дело до конца.
В начале июля стало известно, что своим указом Президент России Владимир Путин присвоил Томску почетное звание «Город трудовой доблести». С инициативой по присвоению Томску звания вышли ветеранские организации, представители научного сообщества. В администрации города была подготовлена заявка, которую поддержали депутаты городской Думы, а затем и регионального парламента. Томичи также выразили свою позицию присвоению Томску звания – параллельно с голосованием по Конституции 145 тысяч горожан поддержали эту инициативу. Сейчас идет проработка проектов стелы – в сегодняшней повестке первым стоит соответствующий вопрос. Чтобы дополнительно подчеркнуть отношение томичей к вкладу отцов и матерей, бабушек и дедушек в Победу, зафиксировать наше отношение к исторической памяти, звание «Город трудовой доблести» будет также обозначено и в главном документе города – Уставе.
***
Теперь об актуальных событиях июля.
Одной из главных и, уверен, самых ожидаемых новостей июля стало заявление министра просвещения Сергея Кравцова о том, что российские школы с 1 сентября начнут образовательный процесс в традиционном очном формате.
Конечно, безопасность ребятишек первостепенна. Если есть угроза для здоровья детей, все – и родители, и педагоги – с пониманием относятся к необходимости дистанционных занятий. Более того, с введением «удаленки» значительно расширились наши представления о современных коммуникациях, мы узнали, что такое ZOOM, ознакомились с иными дистанционными платформами. Но далеко не в каждой семье есть возможность взрослым находиться дома во время занятий и помогать детям с техническими вопросами. К тому же ничто не заменит непосредственное общение учеников с педагогом. Знаю, что зачастую родители вынуждены сами проходить темы уроков, чтобы помочь школьникам разобраться. За последнюю четверть прошлого учебного года многие, прямо скажем, устали от «удаленки». Потому информация о том, что учебный год все же начнется в привычной, очной форме, обрадовала. Да, в зависимости от ситуации в регионе будут предприниматься соответствующие меры по обеспечению безопасности, и администрация города совместно с коллегами из области в непрерывном режиме прорабатывают разные варианты. Окончательно по формату все станет ясно в третьей декаде августа. И мы надеемся, что 1 сентября, в День знаний, звонок прозвенит для ребят и учителей именно в школьных дворах, а затем ученики смогут пойти в свои учебные классы.
***
Еще из хороших новостей – в Октябрьском районе возле Дома народного творчества «Авангард» завершены работы по строительству скейтпарка. Это также инициатива Думы Томска, которая полностью реализована в этом году. С предложением построить спортобъект в Думу обратились жители Октябрьского района, подобная просьба была и от Молодежного Совета.
Сейчас уже установленные горки с точки зрения качества и удобства размещения относительно друг друга апробировали сами молодые спортсмены. На площадке можно будет кататься на скейтбордах, самокатах, роликах и велосипедах BMX. Элементы площадки выполнены из современных материалов, которые соответствуют требованиям по безопасности, износоустройчивости и выглядят привлекательно. Скейтпарк рассчитан на несколько уровней катающихся, от начального любительского до профессионального.
Сейчас подобные виды спорта набирают популярность, и это здорово, потому что они развивают в молодых людях ловкость, физическую силу и характер. Если еще несколько лет назад о таких парках спортсмены могли только мечтать, то сейчас занятия на современных тренажерах, элементах доступны широкому кругу томичей. К нам в Думу уже обратились жители города с предложением по установке похожего спортобъекта на территории Ленинского района. Это говорит о востребованности таких площадок в Томске.
***
Теперь о том, какие темы в июле обсуждались на площадке Думы города Томска.
На комитете по социальным вопросам депутаты заслушали информацию о производимых работах по асфальтированию территорий образовательных учреждений. В текущем году в список ремонта попали 33 объекта. Из них 16 школ, 14 детских садов и по одному учреждению: культуры, дополнительного образования, физической культуры и спорта. Также члены комитета подчеркнули необходимость продолжения проекта следующим созывом Думы.
Наши коллеги на заседании комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре вновь вернулись к вопросу разработки дизайн-кода Томска. В настоящее время дизайн-код уже разработан в ряде городов – Москве и Санкт-Петербурге, Саратове, Ижевске, Краснодаре, Белгороде, Казани. В Томске же пока все ограничивается лишь требованиями к содержанию фасадов зданий, да и те далеко не всегда соблюдаются. Между тем, подчеркивают депутаты, Томску, с его богатой историей, красивейшей деревянной архитектурой, дизайн-код просто необходим. Работу необходимо начинать как можно быстрее – в том числе потому, что по федеральным программам город получает значительное финансирование на благоустройство пространств. И при создании проектов нужно опираться на утвержденную концепцию облика Томска. В результате администрации города в течение месяца рекомендовано определить, на какие элементы городской среды будет влиять дизайн-код...