Спикер Думы встретился с делегацией из Германии
22 сентября 2011
На этой неделе в рамках дружественного обмена в Томске работает делегация из Германии – представители общества русскоязычных родителей и педагогов Берлина «Митра». Гости посетили гимназию N 29, школу N 54, Дворец творчества детей и молодежи. Вчера члены делегации встретились с председателем Думы города Томска Сергеем Ильиных. Спикер рассказал о мерах, предпринимаемых городскими властями для решения проблем дошкольного образования, а также ответил на самые разные, порой неожиданные, вопросы, немецких коллег.
«За последнее время в России наблюдается положительная демографическая тенденция: с 2008 года количество родившихся превышает количество умерших, - подчеркнул спикер. - Мы убеждены, что те усилия, которые прилагаются государством в образовании, здравоохранения, позволят и дальше сохранить эту динамику».
Сергей Ильиных не стал скрывать наши проблемы: «В период демографического провала город потерял многие детские сады. Если в Советском Союзе только 20 % садов были муниципальными, а 80% принадлежали предприятиям и учреждениям, то сегодня это соотношение наоборот. В современной России наши предприятия только на пути к тому, чтобы создавать свои детские сады. Сегодня у нас самая серьезная проблема – недостаток мест в детских садах. Но последовательно работая в этом направлении, в течение двух-трех лет мы эту проблему полностью решим».
Участников делегации интересовало: могут ли частные сады составить конкуренцию муниципальным дошкольным учреждениям, поддерживает ли финансово городской бюджет инициативные благотворительные и религиозные организации, пожелавшие открыть детсады, есть ли в Томске национальные детские сады?
В ходе откровенного диалога выяснилось, что в Германии и в России существуют большие различия в организации бюджетной системы, что непосредственно влияет на организацию дошкольного образования. К примеру, в нашей стране законодательством установлено, что родителей должны платить за содержание детей не более 20% от стоимости услуги. В Германии – в зависимости от дохода семьи, уровня услуг детского сада. В России в Бюджетном кодексе нет понятия амортизации муниципальных объектов. В результате частные детсады неспособны составить реальную конкуренцию муниципальным заведениям: реальная себестоимость дошкольного образования в Томске 12 000 рублей в месяц, но у муниципальных детсадах она составляет – 8 000 рублей в месяц из-за того, что не учитывается амортизации зданий, нет необходимости окупать затраты на аренду помещения или вложенные средства на строительство. То есть реально, любая организация, любой желающий может получать за предоставление услуги дошкольного образования дотации из бюджета, но на практике этих средств недостаточно для полноценного воспитания и обучения. В итоге «частники» вынуждены брать дополнительные средства от спонсоров, чаще всего от родителей. Но если муниципалитет заказал услугу, значит, детский сад не имеет право брать дополнительные средства с родителей. Сергей Ильиных: «Сегодня мы только в середине пути реформы бюджетных организаций. К сожалению, сейчас организации муниципальных и коммерческих услуг не равны в предоставлении услуг».
Председатель комиссии по работе детьми и молодежью при мэре города Лейпцига Ульрих Рюдигер сообщил, что дефицит мест в детских садах существует и в Лейпциге. «У нас родители платят от 22 до 32% от стоимости в яслях, а с 3 лет - от 20 до 30% . По этой же системе оплачивается и содержание в группах продленного дня, - рассказал он. - У нас ответственность за финансовую жизнь детсадов несет не только коммуна Лейпцига, но и земля Саксонии. А тех средств, которых не хватает городу или земле, доплачивает федеральный бюджет, чтобы обеспечить право родителей на место в детском саду. Хорошо понимаю вашу ситуацию, до 1995 года у нас падала рождаемость, и многие детсады мы были вынуждены снести или отдать под другие нужды. Сейчас у нас есть острый дефицит мест в детсадах, и думаю, что за два года, как вы обещаете в Томске, мы этот дефицит мы не покроем…»
Член парламента Берлина госпожа Барт спросила, как в Томске решается национальная проблема, существует ли языковые проблемы, религиозные, есть ли у родителей стремление сохранять язык? Госпожа Бурд, исполнительный директор общества МИТРА, заинтересовалась тем, как решается проблема мигрантов в Томске, как дети мигрантов адаптируются в обществе, есть ли такой «диагноз» двуязычие?
Сергей Ильиных пояснил, что в Томске есть мигранты из стран бывшего Союза - Казахстана, Киргизии, Азербайжана, Узбекистана. Но проблема не стоит так остро, как в Москве, где они составляют фактически 30 процентов жителей столицы. Сегодня организационных сил диаспор пока хватает, чтобы помочь адаптироваться землякам. В школах все изучают русский языка, по желанию родителей они могут изучать и другие языки.
Госпожа Барт сообщила, что такой подход долгие годы был в Германии, когда всех детей в стране пытались обучить немецкому языку, надеясь, что это станет основой для успешной интеграции. Однако такой подход себя не оправдал. Сегодня Германия поддерживает работу более 200 детских садов, где ведется воспитание на разных языках, основам разных культур. Родители считают, что они должны сохранять родные корни семьи, традиции родной культуры. С другой стороны, исследования доказали, что если ребенок учит язык страны одновременно со своим родным языком, то это становится солидной базой для дальнейшего изучения иностранных языков.
В конце встречи Сергей Ильиных пригласил немецких коллег, несмотря на разность подходов, чаще бывать в «самом красивом городе России» и пообещал, «что, любой, кто примет решение остаться в Томске получит все социальные гарантии».