Романтики и прагматики: воспоминания депутатов Думы города Томска первого созыва
Романтики и прагматики: воспоминания депутатов Думы города Томска первого созыва
В 2014 году Дума города Томска отмечает свой 20-летний юбилей. В марте 1994 года был избран ее первый состав, а на заседание депутаты собрались 28 апреля того же года. В состав думы входили всего 18 народных избранников. В юбилейный год депутаты первого созыва Думы города Томска поделились своими воспоминаниями.
Распределили "портфели" и начали работать
Коммунист Лев Пичурин, депутат Законодательной думы Томской области, был депутатом городской думы четырех созывов. По его словам решение избираться в городской парламент не было "спонтанным", поскольку до 1994 года заведующий кафедрой Томского пединститута Пичурин уже был "секретарем партийной организации педагогического института" и участвовал в выборах в Верховный Совет СССР.
"Когда началась перестройка, меня неожиданно выдвинули в качестве кандидата в депутаты Верховного Совета СССР (старая версия парламента). Нас было 11 кандидатов, выиграл выборы Степан Сулакшин, а мы были той "футбольной командой", которая проиграла. Примерно половина членов этой команды продолжали бурную политическую деятельность", — говорит Пичурин.
По словам томского политика, он "проиграл выборы, потом проиграл выборы в Верховный совет России, проиграл выборы в областной совет депутатов, но не успокоился". Пичурин рассказывает, что был "убежден, что от моего присутствия в законодательном органе любого уровня, обществу будет какая-то польза", а затем он "выиграл выборы на четвертом округе города Томска", и с тех пор его пять раз выбирали в думу: четыре раза в городскую и один раз в областную думу.
"И вот собралась первая дума, у нее очень интересный был состав — хотя бы потому, что большинство в нем было женщины. 10 из 18 депутатов — женщины. Причем, я должен сказать, что женщины были чрезвычайно боевитые и активные. Да, вы наверняка многих из них знаете. На первом месте я бы назвал профессора Светлану Величко — умница и талантливый человек, профессор-онколог", — сказал депутат.
Он также отметил, что "мы все (депутаты первого созыва) были, конечно, идеалисты: из серьезных людей по-настоящему там был, конечно, только Александр Шпетер". Пичурин также сказал, что в первой гордуме было "немного людей с определенным сложившимся статусом, а большинство были идеалисты", но "считали, что можем многое сделать".
"На первое собрание мы пришли. По существовавшему тогда порядку заседанием думы руководил мэр города, что вообще говоря, нелепо. О самом первом собрании я, пожалуй, что сейчас много не вспомню — оно было коротким, распределили портфели и начали работать. Дума тогда не имела статуса юридического лица. И очень много по этому поводу было споров", — рассказывает Пичурин.
Он также отмечает, что польза от первой думы "безусловно, была", поскольку "это было время становления муниципальной системы сегодняшнего дня". По словам Пичурина, депутатам первого созыва не удалось добиться того, чтобы гордума получила статус самостоятельного юридического лица, но они создали базу "для того, чтобы второй состав думы, политизированный, менее идеалистичный, за дело взялся серьезно".
"Перелом" и устав — новые правила жизни
Депутат Законодательной думы Томской области, президент крупнейшего томского строительного холдинга Томский домостроительный компания (ТДСК) Александр Шпетер рассказывает, что избираться в городскую думу в 1994 году его подвигла "необходимость работать совместно с властными структурами, так как это и предполагает законодательство".
"Надо вспомнить, что это время было достаточно сложное как для ТДСК, так и для Томска в целом. Это был перелом, и очень многое зависело в городе от того, как будут складываться правила жизни города на тот момент. Первой думе предстояло принять устав Томска — и это было главной задачей", — рассказывает Шпетер.
По мнению томского строителя, "было очень много точек зрения: по поводу мэра — как он должен избираться, должен ли он избираться отдельно, должен ли избираться в составе думы, должен ли он быть председателем думы, или он должен, так сказать, быть чисто администратором. Все эти вопросы пришлось решать при работе над уставом, и устав был принят".
"Я вспоминаю первый состав гордумы с большим теплом. Несмотря на то, что в составе думы были люди разных взглядов. Но мы работали, как мне кажется, очень организовано и не доходили до оскорблений, всегда искали и находили позитивные решения. Я всегда вспоминаю своих коллег. Многие из них до сих пор на виду, многие — политические деятели. Вот чувства, которые я вынес из первой думы", рассказывает Шпетер.
Главное сделали — приняли устав
"Я с теплотой вспоминаю первую думу. Нас депутатов было немного, но мы были истинными романтиками. Хотелось сделать как можно больше для томичей. Мы вплотную занимались вопросами и сохранения городского хозяйства, и финансирование социальной сферы — школ и больниц. А главным вопросом было наполнение и расходование бюджета", — рассказал депутат думы первого созыва, врач Виталий Шевелев.
По его словам, времена были непростыми, но депутатам удавалось находить общий язык с мэрией, и между депутатами не было склок и конфликтов, независимо от того, какие политические взгляды были у каждого. Он также поясняет, что особенно запомнилось то, что у думы с мэром города и городской администрацией были очень конструктивные отношения: никто никого не обвинял, все очень дружно работали.
"Главное что удалось сделать — это принять устав города. Основной закон, плохой ли, хороший ли, но он был принят. И город стал жить в нормальном правовом поле. Надеюсь, что вся моя работа в первой городской думе была сделана не зря", — сказал Шевелев.