«Революцию в сфере образования» намерены обсудить городские депутаты
Депутаты Думы города Томска Оксана Макеева и Лев Пичурин приняли участие в работе Муниципального государственно-общественного Совета по развитию образования, прошедшем 3 апреля в администрации города.
Депутаты Думы города Томска Оксана Макеева и Лев Пичурин приняли участие в работе Муниципального государственно-общественного Совета по развитию образования, прошедшем 3 апреля в администрации города.
Главным вопросом в повестке дня значилось обсуждение Комплексной программы развития системы общего образования в Томске на 2009-2011 годы, подготовленном городским департаментом образования.
- Этот документ назвали «революцией в сфере образования», - говорит депутат Оксана Макеева. – Его суть: в нынешней ситуации выжить всем учреждениям просто не удастся. Поэтому департамент образования подготовил предложения по оптимизации работы учреждений. Одно из направлений работы – слияние школ, перепрофилирование их в дошкольные учреждения.
- Хотя, признаюсь, документ составлен очень профессионально, для меня в нем содержатся несколько моментов, вызывающих грусть, - комментирует итоги работы Совета депутат Лев Пичурин. – По плану в ближайшие три года администрация города с помощью Думы Томска увеличат количество мест для ребятишек в детских садах примерно на две тысячи. Однако сегодня требуется как минимум пять тысяч мест! И другой печалящий меня аспект. Сейчас в нашем городе достаточно много школ, незаполненных до нормы учениками. Это значит, что лет 10-15 назад в стране и в Томске был демографический спад, который сейчас так отразился на учебных заведениях.
В планы департамента, по словам Оксаны Макеевой, не входило представление всей Комплексной программы на обсуждение Думы Томска.
- Предполагалось, что депутатам будут вноситься отдельные вопросы по реорганизации школ или детских садов. Но мы убедили представителей департамента, что парламентарии должны ознакомиться с программой в целом. Вопрос по реорганизации наверняка вызовет большой резонанс, необходимо подготовить общественность к реализации программы.
Также Совет обсуждал опыт работы Томского Хобби-центра. Ему был присвоен статус автономного учреждения, что позволило ряд услуг сделать для томичей бесплатными – к примеру, участие в группах раннего развития.
- Мы признали опыт работы Хобби-центра положительным, теперь еще два учреждения – ДЮСШ им.Шевелева и ДООЦ «Кедр» - намерены также стать автономными, - поясняет Оксана Макеева.