Решения, которые меняют город к лучшему
12 января 2015
Председатель Думы города Томска рассказал, как уже через год удастся решить проблему с очередью в детские сады для детей от трех лет и почему стали лучше ремонтировать дороги:
"Подводя итоги уходящего года, хочу отметить, что в Томске произошло несколько ключевых изменений.
Во-первых, проблема дефицита мест в детских садах решается не путем перепрофилирования или поиска резервов в помещениях, а за счет строительства полноценных детских садов. А это не только снимает проблему с дефицитом мест, но и обеспечивает необходимую социальную инфраструктуру для строящихся микрорайонов.
Второй знаковый момент – изменился подход к содержанию улично-дорожной сети и ремонту дорог. Мы ушли от ямочного ремонта, когда дорожное покрытие превращалась в подобие лоскутного одеяла, которое при первых же заморозках начинало разрушаться. Теперь проблемные участки дорог перекрывают сплошным слоем асфальта, что позволяет продлить срок службы полотна.
В этом году впервые заговорили уже о тротуарах – это значит, что с дорогами ситуацию все же удалось переломить. Мэр Иван Кляйн предложил комплексный подход к ремонту: начиная от дорожного полотна, заканчивая тротуаром, газоном и другими инженерными объектами.
Третий момент - мы определили будущее муниципального предприятия «Спецавтохозяйство». Было много сторонников ликвидации, выступавших за то, чтобы его функции исполняли частные компании. Но при отсутствии у города собственного коммунального предприятия ценовая политика на рынках сбора и вывоза мусора, а также обслуживания улично-дорожной сети будет совершенно другой. Это бы обходилось городу значительно дороже.
«Спецавтохозяйство», несмотря на сложности, является серьезным препятствием для бесконтрольного роста цен. Да, его нередко ругают за качество и несвоевременность уборки города, особенно во время снегопада. Но я за то, чтобы критиковать его работу, добиваться ее улучшения. И против того, чтобы лишать Томск предприятия, необходимого для обеспечения нормальной жизни города.
В этом году мы вплотную занялись изменением подходов в градостроительной сфере. Утвердили новую схему улично-дорожной сети. Внесены уточнения в генплан, в частности, обеспечивающие экологическую защиту территорий города на левом берегу Томи. Появилась возможность зарезервировать земельные участки для развития инженерной инфраструктуры в застроенной части города и коридоры для строительства дорог. Это сделает развитие города более рациональным и продуманным, предотвратит конфликты, с которыми город уже сталкивался при строительстве инфраструктурных объектов.
Также важным итогом 2014 года стала ревизия льгот: по налогам и платежам за аренду земли, по безвозмездно предоставляемым помещениям муниципального нежилого фонда.
В ходе работы над проектом бюджета 2015 года мы вместе с администрацией и счетной палатой сделали акцент на исполнение основных обязательств по полномочиям муниципалитета. Это ремонт дорог и пешеходных тротуаров, установка остановочных комплексов, освещение опасных нерегулируемых пешеходных переходов и содержание улично-дорожной сети.
Мы впервые закладываем достаточный объем средств – 300 миллионов – на ремонт дорог уже при планировании бюджета. Это позволит вовремя провести конкурсы и приступить к работам весной, а не заканчивать их под занавес сезона или в период дождей.
Второй приоритет – финансирование социальных обязательств города. Мы продолжим исполнение «майских указов» Президента по повышению зарплат работников бюджетной сферы. В наступающем году это коснется 58-ми процентов сотрудников учреждений образования, культуры, спорта, финансируемых из городского бюджета. 2015-м годом эта работа не ограничивается. Ежегодное повышение будет происходить вплоть до 2018 года. И деньги на эти цели будут выделяться защищенной статьей.
Впервые за 20 лет мы заложили в бюджете средства на проектирование школы на 1136 мест – в новом микрорайоне «Восточный». Это очень серьезный шаг в обеспечении застраиваемых территорий объектами социальной инфраструктуры.
Кроме того, депутаты сохранили льготы по родительской плате за детский сад на следующий год. В ходе согласительной комиссии были добавлены средства на создание и содержание многофункциональных площадок, на ремонт социальных учреждений. По просьбе ветеранов Великой Отечественной войны выделены средства на наведение порядка на закрытых кладбищах.
Особенностью предстоящего года – а он будет заключительным для Думы пятого созыва – станут отчеты депутатов о выполнении принятых обязательств перед избирателями в округах. Мы проинформируем о том, что нам удалось сделать, и будем предлагать программу развития города на следующий созыв.
Я считаю, что эту работу мы должны провести совместно с томичами. В Думу, депутатам лично ежегодно поступают тысячи обращений от горожан. Только вместе мы сможем определить, как дальше развиваться нашему городу".