«Приют для бездомных животных в Томске должен быть»
Злободневные вопросы жизни томичей: планируемое строительство медеплавильного завода на Каштаке, увеличение платежей за ОДН, содержание безнадзорных животных – затронул в своей традиционной речи перед открытием Собрания председатель Думы Города Томска Сергей Ильиных.
«Никаких производств, которые нанесут вред экологии Каштака, строиться не должно», - такую позицию высказал Сергей Евгеньевич по вопросу строительства медеплавильного завода. «Мы создали рабочую группу под руководством председателя комитета по социальным вопросам, депутата от Каштачного округа Юрия Исаева для более подробного выяснения ситуации, сделали запросы как в ЗАО «Томсккабель», так и в мэрию – по поводу наличия разрешительной документации на строительство». При этом спикер подчеркнул, что все депутаты – за развитие производств. Однако в Томске существует достаточно подготовленных площадок, удаленных от жилых зон, для строительства подобных объектов.
Нашумевший вопрос по введению платы за ОДН по воде также прокомментировал Сергей Ильиных. «Прежде чем запускать этот механизм, необходимо провести большую подготовительную работу», - подчеркнул Сергей Евгеньевич. Спикер внес предложение последовать опыту, успешно применяемому в Ярославле: установить лимит по ОДН в домах с лифтом и без лифта. А при превышении лимита считать здание несбалансированным. При этом управляющая компания должна в течение месяца провести работы по наведению порядка в коммунальном хозяйстве дома. Жители это время платят по предельно допустимому значению за ОДН. «Зачастую высокая плата за общедомовые нужды – это и результат пассивности УК. Таким образом, мы сможем их дисциплинировать». Депутаты намерены выступить с обращение к Губернатору Томской области и депутатам Законодательной Думы Томской области. Вопрос планируется обсудить на ближайшем заседании комиссии по вопросам ЖКХ.
Свое мнение по вопросу отлова и содержания безнадзорных животных также высказал в своем выступлении Сергей Ильиных. «Сейчас муссируется тема возможного закрытия приюта в Ново-Михайловке. На мой взгляд, прекращать его работу можно только тогда, когда будет создан альтернативный пункт передержки». Спикер Думы добавил, что жесткие меры должны быть применены лишь по отношению агрессивных животных – это вопрос защиты безопасности горожан. По отношению к остальным должно быть гуманное отношение. Кроме того, Сергей Ильиных заявил в ответ на открытое обращение зоозащитников, что власти будут искать возможности профинансировать программу по стерилизации животных в размере 150-200 тысяч рублей в год..
Рассказал председатель Думы и о работе, которая прошла в стенах городского парламента в октябре и начале ноября. Главным вопросом традиционно в конце года стало формирование бюджета Томска на 2012 год. Всю прошлую неделю в Думе работала согласительная комиссия. Депутаты настояли на повышении плана по доходам бюджета на 430 млн. рублей. Сергей Ильиных пояснил, что это рискованно и добавляет властям много работы, однако позволит профинансировать социальную сферу, программы по капитальному ремонту, увеличению количества мест в детских садах и строительству новых детских площадок на уровне не ниже 2011 года.
В завершение спича Сергей Ильиных призвал своих коллег не делать из заседания городского парламента политического шоу: «Сейчас наступило время политической агитации, заявлений и лозунгов. Но давайте не будем делать политической площадкой для этого сегодняшнее Собрание. У нас в повестке – около тридцати важных, в первую очередь, для томичей, вопросов. Чтобы наш труд был эффективным, предлагаю забыть на некоторое время о том, кто к какой партии принадлежит, и плодотворно и оперативно поработать».