Председатель Думы побывал в гостях у ветеранов
17 апреля 2015
Сегодня председатель Думы города Томска Сергей Ильиных побывал в гостях у двух томских фронтовиков – Леонтия Вениаминовича Брандта и Константина Павловича Митькина.
Официальной целью визита было вручение ветеранам подарков от городских властей. Однако сами встречи прошли совсем неофициально: за кружечкой чая участники войны делились с гостем своими воспоминаниями, мнением по сложившейся сейчас в стране и в мире политической, экономической обстановке, обсуждали вчерашнюю прямую линию Президента России Владимира Путина.
Леонтий Вениаминович Брандт рассказал о своей поездке в Чехию, показал фотографии. Фронтовика очень порадовало, что кладбище в Праге, где захоронены участники Великой Отечественной войны, было все усыпано цветами: «Значит, не забывают и в Европе наших солдат!» В ответ Сергей Ильиных поделился воспоминаниями о своей поездке в Эстонию. Несмотря на не всегда ровные отношения между нашими государствами, у памятника героям войны – море цветов, венков, воска от сгоревших свечей: «Есть взгляд на историю политиков, а есть мнение простых людей. Люди-то все помнят, как оно было…» Рассказал Леонтий Вениаминович и об одном из самых страшных своих воспоминаний – Освенциме. Войска, в которых воевал томич, первыми вошли в лагерь: «Жена плачет, когда я говорю об этом… Там был целый город. С одной стороны – бассейны, магазины, кафе, все для немцев. А с другой – худющие еле двигающиеся люди – узники концлагеря». Много лет спустя Леонтий Вениаминович вновь побывал там, встретился с теми, кого когда-то освобождал.
Говорили ветеран с Сергеем Евгеньевичем и о нынешнем поколении.
- Мой дед тоже на фронте был, в 1942 году под Ржевом его ранило, - рассказал Сергей Ильиных. - По состоянию здоровья после этого он демобилизовался. Он мне много про войну говорил, а я не внимательно слушал тогда. До этого дорасти нужно. Потому так важно сохранить ваши воспоминания для будущих поколений – чтобы у них была возможность узнать о войне.
Большой сюрприз ждал председателя Думы у второго фронтовика. Константин Павлович Митькин многие годы работал на Томской ГРЭС-2 вместе с дедом Сергея Евгеньевича – Владимиром Дмитриевичем Ильиных. Константина Павловича призвали на фронт в 1943 году: «Я несколько раз ходил, просился – не брали, по возрасту не проходил. Потом все-таки призвали. Так как я окончил семь классов, отправили учиться на младших командиров. Сначала в Абакан, затем в Красноярск…» В Абакане, вспоминает ветеран, было очень голодно. Ели прошлогоднюю картошку, собранную на полях, жмых, выменянный у местных жителей на мыло. В Красноярске новобранцев поставили на курсантский паек – а это даже маленький кусочек масла по утрам!
Напоследок, уже почти прощаясь с председателем Думы, поделился Константин Павлович своими мыслями по поводу патриотизма: «Сейчас много об этом говорят. А вот на войне случай был. Женщина-почтальон должна была доставить письма из дома солдатам на фронт. Надо было ей речку переплыть. И прямо в лодку мина попала. До берега – несколько метров. Так она собралась, и сама выплыла, и сумку свою тяжелую с письмами – не бросила. Чтобы весточку от родных бойцы получили. Вот это – патриотизм».