Народный памятник в честь тружеников тыла
Памятник труженикам тыла в Томске логично завершит архитектурную композицию в ансамбле с памятником воину-победителю в Аллее Победы на Новособорной площади. Такого мнения придерживаются ветераны войны, выступившие инициаторами установки в городе такого монумента. Впервые эта идея была озвучена в феврале нынешнего года на специальной встрече с депутатами Думы Города Томска. По итогам общественных обсуждений на оргкомитетах окончательно определились с местом установки и эскизом будущего памятника. Желаемая скульптурная группа – женщина, прижимающая к себе, как ребенка, один из четырех снарядов – четыре долгих года войны, - стоящий рядом в простой одежке подросток - не только глубоко символична, но и полностью отвечает представлениям о том, на чьи плечи в тылу легли тяготы войны. Ориентировочная цена такого памятника — около четырех миллионов рублей.
Сергей ПАНОВ, депутат Думы г. Томска:
Уверен, в следующем году мы общими усилиями сможем установить памятник труженикам тыла. И тогда томичи смогут с детьми и внуками приходить к нему, чтобы вспомнить родных и близких. Памятник труженикам тыла может стать действительно народным проектом. Вспомните акции, которые мы проводили ко Дню Победы. Например, стена Победы, когда тысячи томичей вписали имена своих родственников, тем самым почтили память героев войны, проект «Бессмертный полк». Люди помнят историю, чтят героизм и мужество победителей, в том числе женщин и детей. Об этом свидетельствует множество солдатских пилоток, которые надевают участники торжественного парада 9 мая.
Лев Пичурин, депутат Законодательной Думы Томской области, профессор:
- Мальчишки тогдашние и девчонки, наши мамы, женщины – бесспорно, это заслужили. Памятник такой может и должен быть. Предложение от ветеранов достойно внимания.
Евдокия Ивлева, труженица тыла:
- Для меня военные годы стали временем кропотливого труда. Армию обеспечивали всем необходимым – продовольствием, обмундированием, вооружением, боеприсами. Все было сделано руками тружеников тыла, в том числе и в Томске. В наш город было вывезены десятки заводов, которые ставили на земле. Сначала начинали работать станки, и только потом строились стены.
Леонтий Усов, скульптор:
- Хороший эскиз памятника. Сделан в канонах патриотического искусства. Говорит о сложных годах, когда дети и подростки на своих плечах держали всю промышленность. У него другой задачи и не должно быть, как и никаких тройных скрытых смыслов…
Василий Казак, фронтовик:
- Без тыла такого, который был тогда, мы бы не победили. Когда мы на Берлин наступали, мы тогда в четыре раза превосходили немцев по самолетам, в два раза - по танкам. Это дал нам тыл. Так что без тыла мы бы не победили.
- Леонид Ляхович, член Российской академии архитектуры и строительных наук
- Весь народ стоял на защите страны. И условия в тылу были очень нелегкие. Мужчин осталось мало. Женщины взвалили на свои плечи семью, детей, заводы. Труд этих людей неоценим. И они заслужили, чтобы для нового поколения это стало очевидным. Памятник нужен.