Муниципальные больницы станут областными
18 ноября 2013
Депутаты городской думы, работающие в системе муниципального здравоохранения, позитивно оценивают переход городских лечебных учреждений на региональный уровень.
Депутат, главный врач городской детской больницы №1 Алексей Балановский отметил, что финансирование томских больниц уже давно ведётся из фонда обязательного медицинского страхования. Из городского бюджета средства выделялись только на капитальный ремонт зданий и покупку нового оборудования.
- Считаю, что один из основных плюсов перехода, это то, что выстроится управленческая вертикаль, и гораздо легче будет руководить теми ресурсами, которые есть в области. Где-то койки перераспределить, где-то более рационально их использовать. В этом конечно огромный плюс. Для сотрудников и пациентов больниц ничего не изменится. Мы надеемся, что область также будет уделять достойное внимание тому, чтобы больницы содержались в нормальном состоянии и закупка оборудования продолжалась, потому что из средств ОМС сегодня этого делать нельзя, - комментирует Алексей Балановский.
Поддерживает своего коллегу депутат городской Думы, главный врач роддома имени Н.А.Семашко Олег Правдин, отмечая, что наши соседи Новосибирская, Кемеровская области и Алтайский край этот этап уже давно прошли.
- Я считаю, решение правильное, потому что финансирование идет только из областного фонда и какие-то дублирующие функции не нужны. Учреждения здравоохранения должны непосредственно подчиняться одному департаменту, где будет вырабатываться единая стратегия по улучшению медицинской помощи в нашем регионе, - комментирует Олег Правдин. – Единственное, за что мы, как депутаты, переживали, это сохранятся ли льготы медицинским работникам, которые выплачивались из городского бюджета. На заседании рабочей группы, которой руководит заместитель губернатора по социальным вопросам Чингис Акатаев, нас заверили, что все доплаты сохранятся. В фонде ОМС будет заложено на следующий год 35 миллионов рублей на оказание этой поддержки.