«Когда мы начали наступление…»
30 апреля 2013
Томичи – ветераны Сталинградской битвы рассказали школьникам о войне.
Помогли в этом воспоминания фронтовиков, отснятые томскими студентами в рамках акции «Дневник солдата», организованной Думой Города Томска и молодежным Советом города. В коротких рассказах перед глазами ребят прошли картины Великой Отечественной войны, и невероятные истории ее участников. Истории, рассказывающие, как люди оставались живы, заглянув в глаза смерти. Первая демонстрация воспоминаний прошла в читальном зале областной детско-юношеской библиотеки, и сопровождалась музыкальными и творческими выступлениями, которые школьники подготовили в качестве подарков ветеранам.
- Для нас это был рядовой бой. Мы считали, что так сильно воевали на всех фронтах, все части и дивизии, - вспоминает Василий Филиппович Казак, один из трех ветеранов Сталинградской битвы, которые пришли в библиотеку на первую демонстрацию «Дневника солдата».
В зале библиотеки, заполненном внимательными слушателями, не было свободных мест. Ветераны, Василий Филиппович Казак, Мария Ивановна Полякова и Дмитрий Константинович Рябцев, коротко вспоминали о самых ярких эпизодах своего боевого прошлого, и ребята слушали их, затаив дыхание. Истории о минных осколках, авианалетах, наступлениях и пулях, навсегда оставшихся в теле, с трудом вязались с видом этих отзывчивых и ласковых стариков, которые скромно принимали благодарности и подарки от благодарных школьников. Однако ордена и медали, украшавшие грудь ветеранов, лучше всяких слов напоминали, что эти люди прошли жернова Отечественной войны и остались целы.
За два месяца работы над проектом «Дневник солдата» стать его участниками смогли 19 ветеранов- участников битвы под Сталинградом. Исполнители проекта, молодые студенты, записали подчас многочасовые интервью, содержащие рассказы и воспоминания, благодаря чему подробности этих историй будут сохранены для потомков.
- Ребята, для многих из вас Великая Отечественная война, подвиг наших дедов и прадедов, стали историей, которая никогда не вернется в нашу жизнь, - обратился к школьникам председатель городской Думы Сергей Ильиных. - Мы должны понимать, что уроки истории никогда нельзя забывать, иначе ошибки, допущенные в прошлом, обязательно вернуться к нам снова. Поэтому очень важно иметь возможность услышать настоящую некнижную историю войны и всей нашей страны из первых уст. И этот проект придумали вовсе не депутаты. Его придумали ребята разных возрастов и увлечений, жители города Томска, которые приходили со своими идеями, а мы лишь отбирали лучшие из них.
К сожалению, понимание истинной ценности многих вещей зачастую приходит лишь после их утраты, и сегодняшние старшеклассники по-настоящему осознают сказанное только по прошествии какого-то времени.
- Мой дед, герой войны, умер в 2001 году, и я очень жалею, что в силу молодости лет посвятил разговорам с ним недостаточное количество времени, - продолжил Сергей Евгеньевич. – А ведь именно от него я мог услышать о войне из первых уст, а не прочитать книжку или посмотреть фильм. Ребята, ловите каждый момент и помните, что эти люди совершили по-настоящему великий подвиг.
Школьники читали стихи и письма благодарности, написанные от лица целых школ, в зале звучали песни военных лет, демонстрировались фрагменты «Дневника солдата». После дружного исполнения знаменитой и всеми любимой «Катюши» Василий Филиппович Казак заметил, весело улыбаясь: «Какая песня! Очень была популярной на фронте, даже немцы ее пели!»
Исполнители проекта также воспользовались возможностью выразить свою признательность ветеранам и рассказать о том, как создавался видеоархив воспоминаний о войне.
- Когда мы приходили в гости и общались с ветеранами, мы понимали, насколько это сильные и твердые духом люди, - рассказала Ксения Баталова, студентка ТГУ, участница проекта. – Они принимали нас так тепло и открыто и при этом скромно отказывались от звания героев, просто удивительные люди. Мне бы очень хотелось, чтобы те чувства, знания и эмоции, которые мы испытали при создании этого видеоархива, смогли вместе с нами разделить и другие люди.
А эмоции, по словам Ксении, они испытывали самые разные. Нередко приходилось смеяться и радоваться веселым воспоминаниям и забавным историям, рассказанным ветеранами. Совсем другие эмоции охватывали молодых интервьюеров, когда они слушали об ужасах и испытаниях, которые приходилось преодолевать.
- Для меня день Победы, праздник 9 мая уже никогда не будет прежним, - призналась Ксения. – Он стал чем-то невыразимо большим, ко мне пришло осознание причастности к нему не только умом, но и сердцем, душой, чем-то, что трудно объяснить словами. Война, со всеми ее тяготами и невзгодами, стала как будто ближе. И мне очень хочется, чтобы мы также любили, дружили и боролись за свою страну, как эти замечательные люди.
- Стоя за камерой и снимая, я был просто потрясен услышанным, - рассказал о работе над проектом Игорь Иконников, член молодежного Совета Города Томска. – Люди пережили столько всего… трудно даже представить. Один только рассказ Марии Ивановны Поляковой об авианалете после которого санитарная сумка, висевшая у нее через плечо, была изорвана в клочья, а сама она осталась невредимой, оставил огромное впечатление.
О чудесном спасении в тот день, действительно, говорилось много. Ветераны рассказывали о пулях и осколках, называли себя счастливцами.
- Не знаю по какому случаю, а мне везло. Я был на краю смерти и остался жив, - признался Дмитрий Константинович Рябцев. Ребята в зале притихли и во все глаза следили за рассказчиком. – Когда у Мамаева кургана, где-то в 9 километрах от него, мы пошли в наступление, я не успел пробежать и пятидесяти метров, как рядом взорвалась мина и меня ранило осколком в голову. Рану перебинтовала санитарка, которая показала мне, как дойти до медпункта. Уже добравшись до места и приготовившись спрыгнуть в овраг, где располагался медпункт, я вдруг почувствовал сильный толчок в спину, и даже обернулся посмотреть, кто меня так. Но сзади никого не было и только ощутив кровь, я понял, что это была немецкая пуля. Как оказался в медпункте уже не помню, но на этом мои боевые действия закончились. И что характерно – пуля, которая летела убить меня, в итоге сохранила мою жизнь. Она остановилась в двух миллиметрах от подключичного нервного узла и удалять ее было нельзя. До сих пор она со мной и живет.
Такие рассказы, и в правду, никого не оставят равнодушными и очень важно, чтобы их увидели и услышали как можно больше людей. Именно для этого диски с записанными воспоминаниями фронтовиков будут разосланы по всем школам, университетам и библиотекам города. И это замечательно, ведь каждая такая история, каждый, пускай, незначительный фрагмент той войны обязательно должен стать частью нашей общей памяти, которую необходимо сохранить и передать будущим поколениям.
Дмитрий Ворошилов