Ключевые решения Думы города Томска в социальной сфере
25 декабря 2013
20 декабря 2013 года в медиацентре РИА Новости в рамках проекта «Обратная связь» прошла онлайн-конференция на тему «Ключевые решения Думы города Томска в социальной сфере» с участием председателя комитета по социальным вопросам Юрия ИСАЕВА и депутата комитета по социальным вопросам Ларисы СОРОКОВОЙ. Предлагаем вашему вниманию наиболее актуальные вопросы, прозвучавшие в ходе мероприятия, и ответы на них.
Каковы главные итоги деятельности комитета по социальным вопросам Думы Томска в уходящем году?
Юрий Исаев: Не так давно мы приняли бюджет Томска на 2014 год. Бюджет социально ориентированный, потому что 56,7% идет как раз на социальные проекты. Это заработная плата социальных работников, это социальные программы... Примерно 100 млн мы добавили в доходную часть бюджета, в том числе и в расходную часть. И вот как раз эти деньги пошли на социальную сферу. Мы договорились, что при наличии дополнительных доходов в 2014 году, эти деньги мы направим, в том числе, и на социальные проекты. На ближайшем комитете в 2014 году мы определим приоритетные направления в социальной политике.
Юрий Павлович, озвучьте основные направления социальной сферы?
Ю.И.: В социальной сфере у нас остались образование, на него идет львиная доля, далее идут культура, молодежная политика. Здравоохранение с 2014 года «уходит» в полномочия области, у нас не будет муниципального здравоохранения.
Что касается образования, финансирование выделяется на зарплату, оснащение учебного процесса. В области культуры три направления: библиотечное дело, непосредственно вопросы культуры, поддержка музеев. По молодежной политике и спорту достаточно много мероприятий у нас. В бюджете прошлого года были претензии, что мы не предусматривали средств на материально-техническое обеспечение команд, которые представляют город Томск и Томскую область, что они слабо экипированы. Теперь мы предусмотрели на это средства.
Была ли в течение года необходимость обратиться в Законодательную Думу Томской области с законодательными инициативами?
Ю.И.: Да, у нас было несколько таких инициатив. Одна из них – это увеличение площади жилья, предоставляемого детям сиротам. По старым нормативам было всего 17 квадратных метров на одного ребенка, таких квартир-то нет. И мы вышли с инициативой, что эта норма должна быть увеличена до 33 квадратных метров.
Еще один проект – совместный с областью – по частным детским садам. Мы предлагали продлить выплаты родителям по четыре тысячи рублей еще на 2014 год. Плюс убрать возрастные планки – полтора года и пять с половиной лет. Получалось так, что мамочка была готова выйти на работу, когда ребенку один год и четыре месяца, но она не имела права получать выплату по этому положению. И таких обращений у нас было больше ста. Нижнюю планку мы уже убрали. Таким образом, если у мам есть необходимость выйти на работу и пристроить ребенка в группу присмотра, то они получат эти четыре тысячи. У нас есть 46 семей, где дети посещают группы присмотра и ухода, и если им исполняется, например, пять лет и семь месяцев, то они уже не получают выплаты. Тогда мы инициировали обращение, чтобы и эту верхнюю планку тоже убрать. Потому что есть такие семьи, которых устраивает место расположения, коллектив группы, ребенок привык.
Три частных детских сада в этом году получили лицензии на образовательную деятельность. За каждое место в таком частном детском саду город и область платят сто тысяч на оснащение. Три с половиной тысячи они получают за образовательную деятельность, и три тысячи получают родители в качестве компенсации родительской платы. И мы искренне надеемся, что владельцы частных лицензированных детсадов уменьшат свою стоимость примерно на три с половиной тысячи, которые они получают за образовательную деятельность. Всего у нас открыто примерно 650-660 дополнительных мест, которые уменьшили очередность в детские сады. Напомню, что группы временного пребывания сегодня посещают примерно 2100 детишек. Таких объектов у нас 40. Плюс есть семейные детские сады, их посещают 146 детей.
Еще одна инициатива касается здравоохранения. Поскольку кадры решают все, то мы решили мотивировать врачей работать в муниципальных лечебных учреждениях. Первыми мы стали доплачивать детским стоматологам – до 300% при низком окладе. Тем самым смогли удержать детских стоматологов в коллективах и не допустили провала в оказании детской стоматологической помощи. Еще были проблемы с привлечением молодых врачей на станцию скорой помощи. Следующая проблема – это медрегистраторы, никто не хотел работать в регистратуре из-за низкой зарплаты. И все эти доплаты в год выходили где-то на 35 млн рублей. Деньги довольно серьезные, но город на это шел, чтобы закрыть кадровый вопрос. Мы договорились, что эти доплаты работникам муниципальных учреждений останутся в 2014 году, и, естественно, мы заинтересованы, чтобы они сохранились и в следующие годы.
Также низкий оклад у педагогических работниках не являлся мотивацией к тому, чтобы молодые специалисты приходили в школы. И мы вышли с инициативой поднять эти оклады. Все эти инициативы были направлены, надеемся, к концу года вопросы будут решены.
Лариса Анатольевна, не могли бы вы конкретизировать те направления, которые входят в программу «Старшее поколение»? Достаточно ли они финансировались в 2013 году и как будут финансироваться в 2014?
Лариса Сорокова: Депутаты делают все возможное, чтобы в этой программе были финансы. Насколько я знаю, финансирование на программу «Старшее поколение» было добавлено.
Ю.И.: Вообще эту программу придумали еще в предыдущем созыве, и она начиналась с четырех миллионов. Сегодня эта программа имеет 41,5 миллион. Она является для нас приоритетом, потому что доказала свою эффективность, решая конкретные задачи людей пожилого возраста. Мы, например, до 200 квартир ремонтируем ветеранам, меняем газовые плиты, электрические плиты, телефонизируем, бойлеры покупаем. Также в эту программу мы внесли зубопротезирование. Для себя мы определили, что даже если там какие-то будут потрясения, то такие программы как «Старшее поколение», «Социальная интеграция», никогда не будут секвестироваться.
Какие вопросы решались в рамках программы «Социальная интеграция» в этом году Вы поднимали вопрос по помощи детям-инвалидам в реабилитации, проезду к месту лечения и т.д.?
Л.С.: Проблема в отношении детей-инвалидов пришла ко мне, когда я стала депутатом. Я поняла, что проблемы очень серьезные, зачастую родители детей-инвалидов чувствуют себя одинокими и не знают, как их решать. Есть также проблемы в том, как получить информацию о возможностях помощи. Этот вопрос мы обсуждали и на родительском собрании в «Обыкновенном чуде», и на комиссии по материнству и детству. К решению этого вопроса должны подключиться областные структуры. Мы встречались с руководителем томского Многофункционального центра, он сказал, что это возможно сделать. Идея эта хорошая и я готова принять участие в ее реализации.
Ю.И.: «Стоимость» программы «Социальная интеграция» - 11,5 млн., сюда входит и образовательная деятельность, и строительство пандусов, и сопровождение. Наличие этой программы позволяет нам, в том числе участвовать в проектах, о которых сказала Лариса Анатольевна. В следующем году заработает программа по переселению лиц с ограниченными возможностями с верхних этажей. Таких семей в Томске восемь. В первом квартале следующего года мы поставили задачу купить еще один специальный автомобиль с подъемником для работы «Социального такси», которое оказалось очень востребовано.
А вообще, говоря о проблемах инвалидов, мы попытались собрать все организации, которые занимаются этими вопросами. Я был поражен – собрался полный зал. Но что бы мы не делали, этого всегда будет мало, потому что проблема ответственности общества перед людьми с ограниченными возможностями велика.
В городе был эксперимент по внедрению плитки для слабовидящих. Был ли отклик людей на эту инициативу?
Л.С.: Родители детей-инвалидов отметили, что это очень здорово. Но, к сожалению, очень мало таких мест в городе. Ну и второе, они высказали соображения по качеству самой плитки, например, было предложение сделать ее более шероховатой. А вообще люди одобрили эту инициативу и сказали, что надо ее продолжать.
К 2018 году все школы должны перейти на работу в одну смену. Сделал ли Томск первые шаги на пути к этому? Насколько вообще реально, чтобы все школы города работали в одну смену?
Л.С.: Речь идет о том, чтобы учащиеся после уроков могли заниматься дополнительными видами деятельности. То есть в школах должны появиться разного рода объединения, группы по интересам, проектные группы. И совершенно понятно, что занятие в две, а то и в две с половиной смены просто блокируют все эти возможности. Поэтому не случайно в новом законе об образовании эта ситуация внесена, что дети должны заниматься в одну смену. Это нормально во всех отношениях. Первая смена – время наиболее работоспособное. Но сейчас рождаемость стала повышаться, этот вал сначала обрушился на детские сады, а сейчас он плавно перетекает в школы. Примерные прикидки говорят о том, что нужно минимум десять школ в Томске построить, чтобы дети смогли заниматься в первую смену. А сколько их построено, например, в 2012-ом, в 2013 году? Нисколько. Но, правда, нужно отметить послание президента, который говорил, что этот вопрос надо решать. Он прямо указал, что регионы не справятся с этой задачей без помощи федерального центра. Поэтому, мне кажется, что если мы сложим усилия, то этот вопрос может быть решен. Я полагаю, опираясь на послание президента, что определенные средства для решения этих проблем будут выделены. Не факт, что это произойдет в 2018 году, но проблема должна быть решена.
Ю.И.: В следующем году будет построена школа в «Зеленых горках». Однако строительство одной школы обходится в 800-900 млн. рублей, поэтому мы очень надеемся на помощь федерации решения этого вопроса.
Какова сегодня ситуация с местами в детских садах?
Л.С.: С одной стороны острота проблемы несколько снялась – и большую роль в этом сыграли сами томичи – они привлекли внимание власти. Этот пример решения проблемы – показатель того, что власть умеет работать. Были созданы группы присмотра и ухода. В школах созданы группы для детей 5 лет. Начали создаваться группы присмотра и ухода в частных детсадах. На сегодня более 22 тысяч детей посещают детсады. И практически решена проблема с детьми 3-6 лет. Тем не менее, около 10 тысяч еще нуждаются в местах, из них около 70% - дети от 1,5 до 3 лет. И для решения данной проблемы все прилагают усилия.
Ю.И.: В этом году сдано три детских сада. В рамках частно-государственного партнерства начнется строительство еще 7-ми детсадов (Тимирязево, Восточный, Зеленые горки, Клюева, Высоцкого, Ивановского, Ботанический). И если это все удастся реализовать, то проблема будет практически решена.
Минздрав утвердил новый порядок диспансеризации школьников, при котором детей с 10 лет будут тестировать на курение. Многие томские школы участвуют в эксперименте по тестированию на наркотики. Как вы относитесь к этой мере?
Л.С.: Этот вопрос очень тонкий. С одной стороны, эта проблема суперостра. И она нарастает как снежный ком. С другой стороны, у меня сразу возникает вопрос – как сделать так чтобы результаты не стали достоянием гласности? Очень сложно говорить об «интимности» результатов. Само появление таких ребятишек настораживает всех вокруг и меняет к ним отношение и сверстников, и педагогов и родителей. Я боюсь, как бы эта помощь не вышла боком, и дети не стали изгоями.
Ю.И.: В этом году введена диспансеризация школьников, она конкретизирована, из новаций этого года - каждое лечебное учреждение купило газоанализатор и начало проверять детей 8, 9, 11, 12, 13 лет на курение. Томск занимает одно из первых мест по России по темпам табакокурения среди подростков. Это очень сильно влияет на здоровье, и если это не прервать, в перспективе мы ждем больное поколение. Медики будут анализировать ситуацию, давать рекомендации, в том числе родителям. Расширен перечень специалистов, которые будут смотреть деток. Это тоже хорошо, чтобы на ранних стадиях выявить какие-то нарушения. Проверка газоанализатором – правильная профилактическая мера. Я как родитель в этом плане такое приветствую. Плюс детки будут знать, что их стали проверять – может, у кого-то отложится, что не стоит баловаться.