Как в Томске решаются проблемы «обманутых дольщиков»
27 февраля 2013
Сегодня задача городской администрации - составить список многоквартирных домов, которые не вошли в областной Реестр объектов незавершенного строительства. Так прокомментировал Александр Деев, представленный на заседании комитета по градостроительству землепользованию и архитектуре Думы Города Томска отчет о работе исполнительной власти по защите прав и интересов участников долевого строительства многоквартирных жилых домов. В 2011 году на заседании областной межведомственной комиссии был утвержден Реестр объектов, строительство которых осуществляется с нарушением прав и законных интересов томичей. В этот Реестр вошли 25 объектов.
По информации первого заместителя мэра Евгения Паршуто на сегодняшний день из 25 объектов указанного Реестра введены в эксплуатацию 13. Пять домов по ул. Гоголя, 55 (1 очередь), ул. Киевская, 90, ул. Р. Люксембург, 45, ул. Косарева, 14, пер. Спортивный, 7 планируется ввести в эксплуатацию в текущем году. Наиболее «проблемными» остаются объекты на ул. Мокрушина, 9 (застройщик ООО «СУ-13»), ул. Кошурникова, 1а (застрйощик ООО «СУ-21»), ул. Гоголя - пер. Плеханова, ул. Лебедева, 30 (застройщик ООО «Монолит»), ул. С.Щедрина (застройщик ООО «Строймонтаж-М»).
- Действительно, работа проделана огромная. Однако остается целый ряд очень серьезных вопросов, - поясняет Александр Деев. - Президентом страны поставлена задача до конца 2014 года полностью решить проблему с объектами незавершенного строительства. А мы, к сожалению, до сих пор еще не до конца понимаем, сколько у нас «обманутых дольщиков». Власть называет 25 многоквартирных домов. На самом деле эта цифра на порядок выше. И что меня смутило, что в этот список попали так называемые «краснокирпичные дома». Это дома, которые, как правило, расположены в центре Томска. И по моей информации основная часть этих квартир предполагалась собственниками для коммерческого использования.
Второе. Не получен ответ на вопрос, что делать с другими «дольщиками»? В частности, по объектам, застройщиком которых выступает фирма «Демос». Почему в «программу спасения дольщиков» не включены эти люди? Это не правильно.
Третий момент. С учетом планов на 2013 год из областного бюджета выделено более 700 млн. рублей на завершение строительства. Возникает вопрос, а кто будет бюджету компенсировать все эти, мягко говоря, неоправданные расходы? Ведь Бюджетным кодексом четко определено, на что можно тратить деньги.
И наконец, возникает еще один вопрос, что делает власть, чтобы в дальнейшем у нас не появлялись новые «обманутые дольщики»? Хотя первый заместитель мэра заверил, что сейчас законы поменялись и ситуация находится под контролем, не уверен, что все будет так просто.