«К прорыву в экономике готовы»
В Томске в конце прошлой недели состоялось выездное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ во главе с Президентом России Дмитрием Медведевым. Депутаты Думы города Томска внимательно следили за ходом визита, принятыми решениями, и высказали свое мнение о его результатах.
В Томске в конце прошлой недели состоялось выездное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ во главе с Президентом России Дмитрием Медведевым. Депутаты Думы города Томска внимательно следили за ходом визита, принятыми решениями, и высказали свое мнение о его результатах.
Игорь Соколовский, председатель комитета по науке, вузам и инновациям:
- Разумеется, я испытал большую гордость, что научно-инженерный потенциал Томска по достоинству оценили на правительственном уровне, во главе с президентом и руководителями крупных государственных и частных корпораций. Думаю, стоит поблагодарить губернатора области Виктора Мельхиоровича Кресса, который договорился о приезде столь представительной делегации в наш регион. На томскую землю прилетели не только главы ведущих российских министерств и ведомств, но и владельцы корпораций и холдингов, которые сегодня формируют основные доходы не только национальной казны, но и бюджетов многих зарубежных стран.
И они наглядно могли убедиться в возможностях томской науки, будущего кадрового резерва, которое сегодня формирует многочисленная армия студенчества. Убедились, не на словах, а на деле, что можно с минимальными рисками вкладывать реальные деньги во внедрение новых разработок в промышленное производство, в поддержку молодежных бизнес-проектов. Логика простая: государство и на начальном этапе становления, и в кризисный период поддержало крупные частные корпорации. Теперь они, в свою очередь, должны поддержать перемены, которые намечены в экономической политике страны. Наконец-то, в ходе заседания комиссии, четко была озвучена мысль: инновации невозможно внедрять без солидных инвестиций, в том числе и крупного, частного бизнеса. И, конечно, не может не радовать, что Томск был назван в числе потенциальных общероссийских инновационных центров. Консолидированными усилиями политиков, финансистов и ученых, что доказывает вся история нашей страны, можно свернуть горы, иначе говоря, решать любые масштабные, прорывные задачи в экономическом развитии. Остается только сожалеть о том, что членам комитета городской Думы по инновациям, науке и вузам не удалось поучаствовать во встречах с руководителями профильных министерств и ведомств и крупных бизнес-корпораций.
Руслан Гурьев, заместитель председателя комитета по промышленности и инвестиционной политике:
- Приезд президента России в Томск, безусловно, - знаковое для региона мероприятие. Это означает, что вопросы, которые мы поднимаем, являются актуальными на уровне государства. Но важно и то, как мы в итоге реализуем идею экономической модернизации: ведь на самом деле много решений, путей, по которым можно пойти.
В своем выступлении в Томске Дмитрий Медведев отметил, что от бизнеса пора требовать отдачи, и это, конечно же, очень правильно. Если мы долгие годы не хотели признавать, что у нас появились провалы по многим направлениям (наш автопром далек от совершенства, перерабатывающая промышленность требует технической модернизации), то как мы могли развиваться? Сегодня мы начали признавать наличие слабых мест. Если мы говорим, что пора делать экономику инновационной, значит, мы признаем, что она у нас не модернизирована, но мы хотим над этим работать.
И власть приходит с этим вопросом к бизнесу, это тоже верный ход. Те, кто делают реальную экономику – реальный сектор, - могут рассказать о том, какие процессы происходят, куда можно идти дальше.
Но есть также момент, с которым я не согласен. Президент обозначил, что у власти есть намерение ограничить участие в инновационных проектах иностранных компаний. Почему? Если обратиться к истории, то можно вспомнить, что в 30-40-е годы Советский Союз осуществил грандиозный прорыв в экономическом развитии. Технологии, с помощью которых это осуществлялось, закупались на Западе. Это не закрытая информация, с какими крупными компаниями существовали договора на строительство крупных промышленных объектов, что к нам приезжали иностранные специалисты. Это сотрудничество обеспечило успех мероприятия. Так же и сегодня. Мы должны работать на результат, на эффект, а не ради идеи обеспечить заказами собственные инновационные предприятия. Это две принципиально разные задачи: поднимать национальную идею через позиционирование собственного инновационного потенциала или добиваться прорывного результата в том числе с участием иностранных разработок, специалистов и капитала.
Махир Рустамов, председатель комитета по благоустройству и транспорту:
- Больше всего меня порадовали слова Дмитрия Медведева о том, что у Томска есть все шансы стать инновационным центром, инновационной столицей России. Основание для таких слов служат наш научно-образовательный комплекс, строительство в Томске ТВЗ. Мнение, высказанное президентом, всем нам дает дополнительный стимул работать над развитием нашего города и дальше, показывает, что наши усилия заметны на российском уровне. Сейчас мы должны сконцентрировать все силы, чтобы продолжить начатое. Нам всем необходимо подключаться к той работе, которую уже несколько лет ведет губернатор. Мы должны сделать так, чтобы этому статусу соответствовали и благоустройство города, и его транспортная схема, и уровень культуры томичей. Если мы сможем стать реальным центром инноваций, многие вопросы на федеральном уровне будут решаться намного быстрее. Другое отношение к Томску будет и у бизнеса, и у банковского сектора, и у российской власти.
Владимир Резников, заместитель председателя комитета по вопросам ЖКХ:
- Приезд Президента может стать прорывом для Томской области. Придание Томску статуса инновационной столицы «не по званию, а именно по сути» обеспечит ему достойное положение, и уже не так важна будет численность населения или другие критерии, по которым Томску с мегаполисами не тягаться. Появление бренда, подтвержденного самим Президентом, огромный шаг вперед. И будет это ни в каком-то далеком будущем. Решающие действия, опять же по четкой команде Президента, должны быть предприняты в течение ближайших месяцев.
Многое зависит от настроя самих томичей. Власть обязана поддерживать научно-образовательный комплекс, студенчество. Не последнюю роль играет взаимодействие вузов и предприятий. ООО «Горсети» заключило договор с ТПУ несколько лет назад. Мы принимаем студентов профильных факультетов на практику, выплачиваем им зарплату, а молодым специалистам помогаем приобрести жилье. Именно поэтому в нашей компании нет кадровой проблемы, поэтому она восприимчива к последним техническим достижениям отрасли.
…Томичи встретили главу государства, представителей политической элиты страны достойно. Гости отметили, что Томск даже в условиях такой морозной и многоснежной зимы чистый, прибранный, ухоженный. И в этом большая заслуга администрации города, новой команды мэрии, которая в непростых условиях добилась хорошего результата.
Николай Салангин, заместитель председателя комитета по науке, вузам и инновациям:
- Я бы отметил слова Дмитрия Медведева о том, что инновационный путь развития тернист, и тот, кто по нему идет, сталкивается со многими трудностями. Но наш менталитет таков, что мы хотим добиться всего быстро и легко, а когда понимаем, что ради результата приходится много трудится, бываем разочарованы. Сейчас мы находимся в самом начале пути - мировой опыт показывает, что по-настоящему инновационная экономика возникает лет через 20-25. Томск в этом смысле находится в более выигрышном отношении: программа «Томск как центр образования, науки и инноваций мирового уровня» была разработана по инициативе наших ректоров – Анатолия Кобзева, Юрия Похолкова - еще несколько лет назад. И даже чисто психологически мы к этой роли готовы в гораздо большей степени, чем жители соседних регионов. Поэтому и наши шансы оказаться в лидерах намного выше. Большой задел у нас создан при помощи Фонда Бортника. Мы - лидеры СФО и по числу полученных грантов, и по числу предприятий, созданных на основе этих разработок. Очень хорошо, что возникает основа для прихода в инновации средств частного бизнеса. Именно участие в инновационном развитии частного бизнеса стала главной темой заседания. Думаю, мы сейчас находимся на пороге нового этапа развития. Но существует и психологическая проблема: после того, как финансовая поддержка получена, возникает необходимость отвечать за предоставленные средства и реальный бизнес-проект. А это намного труднее, чем отвечать перед собой или своими друзьями по науке. Сейчас с этим столкнутся многие, и не все этот барьер преодолеют. Но у томичей в этом смысле, я думаю, шансы выше. И предприятия, которые смогут стать лидерами мировой экономики, у нас найдутся.
Алексей Сергеев, заместитель председателя комитета по градостроительству и землепользованию:
- Мне кажется, самое главное, что Президент убедился: Томск – не далекая сибирская деревня со скромной промышленностью, а культурный, высокоинтеллектуальный город с большим человеческим потенциалом. И этот потенциал не только в вузах и студентах – уважения заслуживает весь город. Понравился мне и ответ президента на предложение возродить государственные строительные управления. Нельзя создавать государственную монополию в тех сферах деятельности, где возможна конкуренция. Государственные предприятия никогда не были высокоэффективными. Это подтверждается и тем, что участники заседания говорили по поводу инноваций. Побудить бизнес вкладывать в инновации может только высокая конкуренция, без нее предприниматели такой необходимости абсолютно не чувствуют. Только конкуренция может заставить бизнес развиваться и совершенствоваться.