Из выступления председателя Сергея Ильиных перед 54-м Собранием Думы города Томска
2 июня 2015
«Конечно, основным событием стала подготовка и празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В нашем городе, как и во всей стране, День Победы стал поистине всенародным. Более 130 тысяч томичей приняли участие в митинге и параде, приуроченных к 9 мая.
Празднование 2015 года стало одним из самых масштабных: горожанам показали современную военную технику, на Парад вышел рекордный по количеству «Бессмертный полк» - в колонну встали более 70 тысяч томичей. Завершился День Победы 17-минутным салютом в Лагерном саду.
Хочу отдельно сказать про акцию «Бессмертный полк». Мы гордимся тем, что проект зародился именно в нашем городе. Напомню, впервые колонна томичей с портретами родных-фронтовиков прошла 9 Мая 2012 года. В 2013 году портреты фронтовиков несли уже около 200 тысяч человек в России, Казахстане и Украине. В 2014 году к акции присоединились Израиль, Киргизия и Белоруссия, в 2015-м – несколько городов Норвегии, Эстонии, Нью-Йорк, Берлин, Дублин, Бейрут, Сеул и другие. В год 70-летия Победы впервые «Бессмертный полк» прошагал по Красной площади в Москве. Среди участников акции был и Президент России Владимир Владимирович Путин.
Вчера наша страна отмечала Международный день защиты детей. Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить ребятишек с этим праздником.
Но детство – это, к сожалению, не только смех и радость. В Томске есть семьи, которые воспитывают особенных детей. Таким людям требуется не только помощь государства, но и поддержка всего общества. В нашем городе работают несколько благотворительных организаций, которые оказывают помощь детям. В прошедшее воскресенье состоялся традиционный благотворительный марафон, во время которого шел сбор средств на лечение маленьких томичей. Вновь хочу отметить, насколько отзывчивы наши горожане – несмотря на дождь, они пришли в Городской сад, чтобы сделать пожертвования фонду «Обыкновенное чудо».
Мы тоже не остались в стороне. Мэр Томска и депутаты решили выделить 510 тысяч на оказание медицинской помощи детям. Еще 90 тысяч пойдут на ремонт здания центра взаимопомощи семей с детьми-инвалидами.
Замечательное известие мы получили из Англии, где наши ребята из группы «Юди» пробились в финал популярного мирового шоу «Британия ищет таланты». Весь мир узнал о сибирских танцорах, все с замиранием сердца следили за выступлением ребят.
Подчеркну: для всех нас, томичей, важна не только победа «Юди». Важно, что этот успех стал примером для тысяч российских мальчишек и девчонок. Глядя на парней из «Юди», становится понятно, что своим трудом и упорством можно добиться чего угодно и в масштабах страны, и даже в масштабах мира. Поэтому «Юди» и для Томска, и для всей России – победители и герои.
Чтобы помочь этим талантливым ребятам развивать свое движение именно в Томске, Дума выделила средства на проектирование школы танцев «Юди». Мэр в свою очередь распорядился подготовить земельный участок для строительства. Надеюсь, что школа «Юди» при поддержке губернатора в скором времени появится в Томске.
Начало дорожно-ремонтной кампании, думаю, заметили все томичи. Количество пробок значительно увеличилось. Конечно, это вызывает много неудобств, но все же я попрошу горожан отнестись к этому с пониманием: в таком состоянии, в каком наши улицы находятся сейчас, их оставлять нельзя, и они должны быть оперативно отремонтированы.
В нынешнем году впервые перед ремонтом дорожного полотна специалистами ТГАСУ проводится его инструментальное обследование. Это нужно, чтобы при проведении работ учитывать реальное состояние полотна, а не идти по пути усредненных нормативов.
Отмечу, что впервые разметку на дорожное полотно начали наносить в мае. Причем с учетом предложения слабовидящих томичей. Кроме того, в нынешнем году впервые помимо работ на проезжей части будут проведен ремонт тротуаров – по тем адресам, по которым было самое большое количество жалоб от томичей и депутатам, и представителям мэрии.
Должен отметить, что томичи вообще очень активно участвуют в контроле хода дорожно-ремонтной кампании. Это по-настоящему хозяйское отношение к родному городу!
Хочу затронуть очень важную тему, которая напрямую касается людей с ограниченными возможностями, однако волнует всех томичей, о чем свидетельствуют активные обсуждения на интернет-форумах. При строительстве и капитальном ремонте зданий подрядчики обязаны учитывать интересы людей с ограниченными возможностями. Однако зачастую это делается лишь для проформы. Реально воспользоваться пандусами, кнопками вызова помощи, да просто уборными в общественных местах инвалиды не могут. Вопрос этот был рассмотрен на заседании комитета Думы по социальным вопросам. Депутаты настаивают, чтобы при приемке объектов капитального строительства в эксплуатацию участвовали представители людей с ограниченными возможностями. В первую очередь я говорю о приемке тех объектов, капремонт которых делается за счет городского бюджета.
Здоровому человеку не понять всех моментов, связанных, к примеру, с передвижением человека в коляске. Поэтому проверять на соответствие понятию доступной среды должны сами люди с ограниченными возможностями.
В этом году заканчиваются полномочия Думы города Томска пятого созыва. Основой работы депутатов нынешнего созыва стали обращения горожан. Томичи высказывают свои пожелания и просьбы в ходе депутатских приемов, на встречах, при обращениях в общественную приемную Думы. Только в течение 2014 года в Думу поступило более пяти с половиной тысяч вопросов. Все они тщательно изучаются, и многие принятые Думой решения становятся следствием такого анализа.
Итоги работы Думы будут представлены в отчете, который сейчас готовится к печати. Но буклет – это лишь сухие факты, статистика. Считаю, что будет правильным каждому депутату отчитаться перед томичами о проделанной работе, причем в живом, личном формате».