
Из выступления председателя Думы города Томска Сергея Сеченова перед 51-м собранием Думы
Сегодняшний день войдет в историю города и городской Думы. Мы с вами являемся участниками очередного исторического момента, которых в 7 созыве наберется уже с десяток. Этот созыв, действительно, смело можно назвать историческим. Впервые в истории Думы города Томска депутаты будут работать не на территории Думы или администрации города, а на другой площадке, не имеющей к органам власти никакого отношения. Хотя до революции Дума находилась именно в этом здании, в котором мы сейчас и находимся.
Каменное двухэтажное здание принадлежало томскому купцу Федору Пушникову. В 1898 году, согласно завещанию владельца, дом перешел в собственность Томского городского самоуправления. Верхний этаж занимали городская дума и управа.
Напомню, что в здании городской Думы начался ремонт кровли, поэтому мы вынуждены использовать другие городские площадки для своей работы. Сегодня – это зрелищный центр «Аэлита». От лица депутатов Думы города Томска от всей души благодарю коллектив и руководство зрелищного центра «Аэлита», за созданные максимально комфортные условия и предоставленную возможность для работы. Большое вам спасибо!
***
В последние несколько лет в Томске очень актуален вопрос о ходе капитального ремонта школ. Сломано много копий. Многие депутаты высказывались уже по этому вопросу, предлагали разные программы, искали дополнительные деньги, находили их, обращались за помощью к области, получали, решали вопросы необходимости того или иного вида работ… В общем много усилий, но актуальности этот вопрос не потерял.
За последние несколько недель, мне, как и некоторым депутатам на своих округах, пришлось вплотную заняться вопросом капремонта школ. Например, уже почти месяц, я регулярно по несколько раз в неделю посещаю школу №11, в которой подрядчик допустил протечку воды при ремонте кровли и залил несколько этажей. Это можно было бы списать на так называемый «рабочий процесс», на чем кстати, настаивал подрядчик, если бы результаты протечек были устранены, проведены все необходимые работы по восстановлению помещений и устранению нанесенного ущерба. Но нет! Мало того, что этого не было сделано, в результате чего из-за влажности появилась плесень, так еще и подрядчик вместо того, чтобы все оперативно исправлять требует дополнительных денег на устранение допущенных им же последствий протечек. Так не пойдет!
Если кто-то до сих пор считает, что бюджетные деньги могут литься бесконечно и бесконтрольно, то очень сильно ошибается. Есть муниципальный контракт, в рамках которого работают стороны. И я вынужден напомнить, некоторым так называемым подрядчикам, что муниципалитет не будет ходить и упрашивать контрагентов выполнить свои обязательства в срок и в полном объеме. Муниципалитет – заказчик, который платит деньги! И требует, повторяю, требует с подрядчика выполнения всех обязательств, которые подрядчик должен исполнить. А если по вине подрядчика нанесен ущерб муниципальному имуществу, то подрядчик обязан все восстановить за свой, еще раз повторю, за свой счет! И это обсуждаться не может! Кто не согласен, у нас есть все инструменты для принуждения, вплоть до расторжения контракта, внесение в реестр недобросовестных поставщиков и взыскания средств за нанесенный ущерб.
Это же относится и к сотрудникам городской администрации. В этом у нас с мэром города Дмитрием Александровичем Махиней одно мнение. У каждой проблемы есть имя и фамилия. Ситуация в школе №11 могла бы не дойти до сегодняшнего состояния, если бы ответственные сотрудники департамента капитального строительства выезжали на объект и контролировали ход работ. У меня, возникают серьезные сомнения, что они были на объекте. По крайней мере я за все время нахождения так ни разу никого не видел. А документы, подписанные такими сотрудниками – откровенное вранье, в чем мы убедились, проверяя по пунктам один из документов вместе с заместителем мэра по социальной политике Константином Ивановичем Чубенко.
Я хочу еще раз подчеркнуть. Мой посыл касается не только и не столько ремонта 11-й школы, а всех бюджетных процессов. Я хочу, чтобы меня услышали все. Если хотите получить бюджетные деньги, будьте добры исполнять обязательства. Если начинается игра в «Это не я виноват, но дайте еще денег», то поверьте, таким игрокам это будет стоить очень дорого!
Для разнообразия у нас есть и положительные примеры. Это пример ремонта школы №56, которую вместе с мэром мы посетили месяц назад. Нет сомнений, что ремонт в школе закончится как положено, потому что и работа ведется с умом.
Я прошу всех запомнить: Томск должен стать территорией здравого смысла. Город достоин стать одним из лучших в стране. Для этого все есть. Но использовать эти ресурсы нужно с умом.
***
Продолжается прием документов для участия в предварительном голосовании партии «Единая Россия». На сегодняшний день в Томске подал заявление на участие в процедуре предварительного голосования по отбору кандидатов на предстоящие выборы в Думу города Томска 8 созыва 61 человек. Регистрация кандидатов предварительного голосования будет проходить до 24 апреля, а само электронное предварительное голосование пройдёт в течение недели с 19 по 25 мая. Партия «Единая Россия» делает процедуру максимально прозрачной и открытой для участия всех желающих. Главное условие – быть членом или сторонником партии. «Единая Россия» готова отстаивать свои позиции в открытой, честной и конкурентной борьбе. В борьбе программ и стратегий. Партия открыта для тех, кто выдвигается в качестве кандидата. Помимо этого, предварительное голосование – это площадка честной и здоровой конкуренции. Призываю всех томичей заинтересованных в том, чтобы город развивался, готовых высказывать свои идеи, работать на благо родного города не оставаться в стороне и обязательно участвовать в предварительном голосовании.