Из выступления председателя Думы города Томска Сергея Панова перед началом 48-го собрания
...Главной темой даже не региональной, а федеральной, возможно даже, мировой повестки стала новость о запуске магистрального газопровода «Сила Сибири». Вчера его ввели в эксплуатацию президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Мы гордимся тем, что именно томским специалистам было поручено отвечать за строительство этого масштабного объекта. От имени депутатов я поздравляю генерального директора ООО «Газпром Трансгаз Томск» Анатолия Ивановича Титова и всех работников предприятия с этим событием!
***
Ну а в Думе ноябрь традиционно проходит под знаком работы над бюджетом будущего года.
В целом, расходная часть главного финансового документа города была внесена в Думу в параметрах, определенных еще в прошлом году в рамках трехлетнего плана. Мы по-прежнему можем говорить о том, что бюджет Томска носит социальную направленность, так как более 60 процентов расходов запланированы именно на эту сферу. Отмечу также, что мы один из немногих муниципалитетов, кто строит бюджет вот уже 10 лет по программному принципу.
Особенностью работы над документом в 2020 году была согласительная комиссия. Прошла она не без споров, где-то даже с жаркими дебатами, но в конструктивном русле. Все принципиальные предложения, на которых настаивали депутаты и на комитетах, и в ходе согласительной комиссии нашли свое отражение в проекте бюджета. И это важно! По ряду проблем даны поручения рассмотреть их подробнее на площадке Думы уже в декабре и начале следующего года для возможного включения в расходную часть. Хочу поблагодарить членов согласительной комиссии и депутатов, кто присоединился к нашей работе в ее ходе, специалистов администрации и Счетной палаты, лично мэра Ивана Григорьевича и председателя Счетной палаты Владимира Сергеевича за профессиональный подход к подготовке документа.
Постоянно приходилось и плотно работать с нашими областными коллегами. Касается это, прежде всего, реализации национальных проектов. Задачи поставлены масштабные, существуют очень жесткие требования по срокам, условиям, по софинансированию. Но все мы понимаем: это – реальная возможность решить сложнейшие проблемы томичей. Поэтому столь важно, что мы с региональными коллегами не просто слышим друг друга, а вырабатываем эффективные способы решения самых сложных задач в межбюджетных отношениях.
Так, на территории Томска эффективно работает нацпроект «Жильё и городская среда». Впервые в 2019 году муниципалитет получил на переселение из аварийных домов почти 500 млн рублей. Большую часть этой суммы нам было необходимо найти в качестве софинансирования – это связано, в том числе, с особенностью томской земли, где стоимость жилья выше, чем предусмотрено в проекте. Однако это позволит нам в текущем году расселить более 300 квартир. Это значит, что новое нормальное жилье получат почти 1000 человек! Чтобы исполнить показатели в будущем году, муниципалитет должен найти дополнительно еще около 200 млн. Сумма для города значительная. И мы очень благодарны, что регион подставил нам свое плечо в этом вопросе. Совместными усилиями за пять лет мы сможем сократить очередь на переселение практически вполовину. Это гигантский шаг в решении острейшей для Томска проблемы.
Другой нацпроект - «Демография», благодаря нему мы в следующем году предусмотрели ассигнования на строительство корпусов детских садов по ул. Крячкова и по ул. И.Черных, а для еще двух – по ул. Иркутский тракт и ул. Высоцкого – разработку проектно-сметной документации для строительства. Однако важно не просто строить новые учреждения образования, но и сохранять уже имеющиеся. Депутаты неоднократно говорили о необходимости ставить на капремонт минимум по две школы ежегодно. Так предложены средства на ПСД ремонта здания лицея № 8 и школы № 19. Уверен, к этому вопросу мы вернемся в следующем году, после понимания стоимости работ.
Поручив в ходе согласительной комиссии проанализировать реестр обращений депутатов за последние три года по блоку «Образование», со специалистами администрации были определены самые «кричащие» проблемы. Именно поэтому было принято решение включить в проект бюджета расходы на изготовление ПСД на капремонт кровли сразу трех детских садов № 23, № 40 и № 63. Кроме того, в 45-м детском садике пройдет реконструкция входных групп. Это предложения депутатов Ларисы Анатольевны Сороковой, Натальи Анатольевны Богдановой, Виктора Алексеевича Носова, Николая Геннадьевича Зенкина, Алексея Павловича Балановского.
Важным также является то, что уже третий год подряд по инициативе депутатов будут выделены средства на ремонт асфальтового покрытия территорий учреждений образования. Это проект, который получил большое количество положительных откликов как со стороны педагогов, так и со стороны родителей.
Одним из целевых показателей нацпроекта «Демография» является процент вовлеченности в занятия спортом горожан. Напомню, нам нужно создать такие условия, чтобы к 2024 году среди томичей таковых было более половины. Именно на это направлен думский проект «От томского двора – до олимпийского пьедестала». За девять лет реализации программы в городе появились 52 многофункциональных спортивных комплекса, семь детских спортивно-игровых площадок, 204 комплекса общей физической подготовки. В следующем году по этому проекту новые спортплощадки получат и целый ряд детских садов. С подобными просьбами к нам неоднократно обращались и руководители дошкольных учреждений образования, и родители ребятишек. Особенность здесь в том, что в садике спортплощадка нужна всего одна, где малыши из всех групп занимаются по расписанию. Кроме того, площадка нужна главным образом для подвижных игр. Основная ее характеристика – безопасность. Для реализации этой идеи в проекте бюджета-2020 предусмотрены дополнительные по сравнению с прошлыми годами средства. Всего на программу предусмотрено 23,5 млн рублей. Если такой темп мы выдержим в 2021-2022 годах, это позволит в обозримом будущем закрыть проблему по всем детским садам Томска.
К слову скажу, что в бюджете на будущий год вновь нашла отражение инициатива Думы по выделению 3 млн рублей на закупку спортинвентаря для общеобразовательных школ.
Неоднократно горожане обращались к нам с вопросами, касающимися ремонта внутриквартальных проездов. Жители отмечали: сейчас ежегодно в Томске проводится большая дорожно-ремонтная кампания, центральные улицы и магистрали приводятся в нормативное состояние. А вот на дороги между домами, по которым люди ходят в магазины, на остановку, в садик или школу, средства не выделяются. Особенно много подобных жалоб от пенсионеров, которые не часто выезжают в центр города.
Понимая это, мы отстаивали позицию, что средства на ремонт дорог нужно распределять и на ремонт магистральных улиц, и на приведение в порядок внутрикварталки. В результате уже в бюджете на будущий год запланированы фактически 300 млн рублей на ремонт основных дорог – что позволит привлечь из федерального бюджета столько же – и порядка 100 млн на ремонт внутриквартальных проездов, причем сделать это также правилом из года в год. Это позволит районным администрациям в плановом порядке «закрыть» вопрос хронического недоремонта внутрикварталок в ближайшие пять лет – напомню, на одном из заседаний думского комитета городского хозяйства профильный заместитель мэра назвал потребность в финансировании для решения проблемы – 450-500 млн рублей.
Еще одна важная тема, с которой сталкиваются томичи, - потребность в благоустройстве дворов. Несколько лет назад в России начала работать крайне важная для нас программа «Комфортная городская среда», по которой в Томске уже благоустроены десятки дворов и общественных пространств. Последние два года акценты по ней сместились в пользу мест для отдыха: скверов и парков, но между тем потребность в обустройстве дворов по-прежнему велика.
Важной особенностью бюджета на 2020 год является то, что мы вновь заходим во дворы. На эти цели будет запланировано порядка 100 млн рублей. Это результат работы, в том числе, и с областными коллегами, которых мы просили о помощи с этой трибуны и на заседаниях комитетов.
Смежная тема, которую мы неоднократно поднимали на площадке Думы, - безопасность дорог, ведущих к образовательным учреждениям. Безопасность, в первую очередь, это освещенность. Мы добились, чтобы в проект бюджета на 2020 год вошли 10 млн рублей на установку новых фонарей – в том числе, на подходах к школам и детским садам.
В целом на благоустройство дворов и междворовых пространств в будущем году запланировано более 200 млн рублей. Уверен, эти средства позволят принципиально изменить вид прилегающих к домам томичей территорий.
Большой блок расходов бюджета связан в предстоящим празднованием 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. Это и выплаты ветеранам, ремонт жилья, проведение торжественных мероприятий и так далее. Из этого перечня отмечу финансирование на организацию школьных музеев боевой славы (1,5 млн) и выделение 5 млн на развитие волонтерского движения. Молодые люди активно участвуют в приведении в порядок мемориальных комплексов, помогают ветеранам.
Раз уж мы встречаемся в преддверии Нового года, заострю внимание еще на одной бюджетной строке – на подарки для юных томичей. Они будут и в нынешнем году, и в следующем. Мало того, уверен, что будут они и через два, три, четыре года. Потому что после попыток некоторых сотрудников городской администрации «соптимизировать» финансирование на новогодние сладости, мы с коллегами внесли изменения в 55-е Положение – «Об оказании мер социальной поддержки…», где четко зафиксировали это решение.
Конечно, сказать, что нам удалось уместить все нужды города в бюджет, нельзя. Да это и невозможно. Однако проект получился проработанным и сбалансированным, в нем нашли отражения самые острые потребности томичей. Поэтому, уверен, сегодня документ будет утвержден.
***
Теперь о темах, которые рассматривались на площадке Думы в ноябре.
Главным вопросом комитета по бюджету, экономике и собственности был непосредственно проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Основные моменты я уже назвал.
Наши коллеги на заседании комитета городского хозяйства рассмотрели итоги реализации подпрограммы «Благоустройство территории» муниципальной программы «Формирование современной городской среды» в текущем году и планы на будущий. Депутаты отметили, что в целом работа проделана большая, однако есть моменты, которые требуют доработки. Так, должны стать прозрачными критерии, по которым объекты отбираются в списки для рейтингового голосования. К обсуждению технических заданий для создания проектов общественных пространств необходимо в обязательном порядке привлекать депутатов как представителей населения от территории.
Во время заседания комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре депутаты заслушали информацию о деятельности администрации по предоставлению в собственность земельных участков для эксплуатации гаражей и погребов. Часть людей воспользовались так называемой «гаражной амнистией», но часть получили отказы. Комитет совместно с администрацией города ведет мониторинг причин отказов в передаче участков, с тем, чтобы проработать соответствующие изменения в областной закон.
Как реализуется наша инициатива по переселению инвалидов из домов, не оборудованных для маломобильных томичей, обсудили депутаты на комитете по социальным вопросам. С 2016 года ежегодно на это из бюджета выделяются 4,7 миллионов рублей. Изначально программа была рассчитана на переселение с верхних этажей на первые. Затем мы несколько раз вносили в проект корректировки. В результате все больше нуждающихся семей могут воспользоваться этой мерой соцподдержки.
На заседании комитета Думы по спорту и молодежной политике депутаты обсудили, каким должно быть оснащение площадок для дошколят, которые будут построены по проекту «От томского двора – до олимпийского пьедестала». Напомню, до 20 декабря депутаты могут внести предложения, где именно в будущем году установить спортплощадки.
Очередные корректировки закона о так называемой «жилищной амнистии» рассмотрели наши коллеги на заседании комиссии по регламенту и правовым вопросам. Напомню, когда мы вышли к областным коллегам с инициативой о «жилищной амнистии», то сразу договаривались: сейчас принимаем общее правило, которое после анализа возникающих сложностей будем дорабатывать. Такая работа была проведена, на сегодняшнее собрание вынесен соответствующий проект решения. Принятие корректировок на уровне регионального парламента, по информации представителей городской администрации, позволит снять около 95 процентов причин для отказов томичам в оформлении собственности.
Еще одна важная тема, которую подняли на заседании комиссии, - меры по обеспечению безопасности дорожного движения. С каждым годом этот вопрос становится все более актуальным. Количество автомобилей растет, появляются новые участники движения, которых нельзя игнорировать, строятся новые микрорайоны, становится больше крупных социальных объектов. Это приводит к пробкам и увеличению количества ДТП, включая наезды на пешеходов. Что, несомненно, требует от властей новых системных решений в этой области.
Между тем, главный госавтоинспектор области Вячеслав Трещев привел нам данные, которым нет объяснения. По его информации, в Томске из 95 пешеходных переходов, которые находятся вблизи образовательных учреждений – и к которым у нас априори более внимательное отношение, - 20 не соответствуют установленным требованиям. В целом по городу цифры еще более катастрофичны. Пешеходный переход – место не просто потенциально опасное, это место, где гибнут люди. Соединение пешеходных и транспортных потоков должно быть максимально безопасным. Сегодня в ряде случаев это далеко не так. И несчастные случаи с пешеходами – тому подтверждение. Прошу администрацию города предоставить в Думу Томска перечень мероприятий и сметную стоимость по приведению всех пешеходных переходов в нормативное состояние.
Подчеркну: системные вопросы, выработка комплексного подхода к обеспечению безопасности дорожного движения – задача Думы как представительного органа власти. Потому вопрос мы оставим на контроле, предлагаю комиссии по регламенту и правовым вопросам вернуться к нему в первом квартале 2020 года...