Из выступления председателя Думы города Томска Сергея Панова перед 42 собранием
…Трагическое и резонансное происшествие случилось 28 марта: пятилетняя девочка пострадала, а ее бабушка погибла от падения глыбы льда со здания на проспекте Ленина. Следственный комитет возбудил уголовное дело.
Как стало известно, управляющая компания, отвечающая за содержание злополучного здания, неоднократно получала предписания и штрафы от контролирующих органов. Однако эта мера оказалась недейственной, крышу от снега и льда не очистили. В результате случилась беда.
Но разве то, что требования инспекторов трижды игнорировались, уже не ЧП? Разве это – не показатель, что пора принимать конкретные меры и заниматься вопросом «в ручном режиме»?
На мой взгляд, произошедшая трагедия стоит в одном ряду с погибшими или покалеченными из-за падения тополей людьми, со сгоревшими дотла из-за невозможности подъехать к ним домами – думаю, все помнят эти случаи. Да, сносить деревья, чистить крыши и вывозить снег за счет бюджета можно лишь на муниципальной территории, за остальное отвечают собственники или те же обслуживающие организации. Но – как мы знаем – отвечают далеко не всегда. И пока мы пытаемся разграничить территории и полномочия, можно потерять человеческую жизнь.
На площадке Думы мы неоднократно поднимали вопрос о необходимости разработки механизма, при котором снег, вовремя не убранный с крыш или из дворов и проездов собственником или обслуживающей организацией, станет возможным вывезти муниципалитетом – с дальнейшим взысканием затрат с собственника или УК. Горожане не должны страдать от халатности нерадивых владельцев или обслуживающих компаний. Предлагаю уже на ближайшем заседании комиссии по регламенту и правовым вопросам рассмотреть предложения администрации по этому поводу – времени на их проработку было достаточно. Семье же погибшей томички от имени депутатов я приношу искренние соболезнования, а девочке желаю скорейшего и полного выздоровления.
***
Всего один месяц остается до одного из важнейших праздников для нашей страны – Дня Победы. В Томске намечено немало посвященных этому мероприятий. Подробнее информацию об этом мы узнаем сегодня в рамках часа мэра.
Однако нынешнее 9 мая, по сути, знаменует переход в самую активную фазу подготовки к 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне, которое мы будем отмечать в следующем году. В связи с этим намечен целый комплекс мероприятий, от издания книг, альбомов с воспоминаниями ветеранов, до крупномасштабных ремонтных работ на территориях томских мемориалов. В том числе – Лагерного сада, кладбищ Южного и Томска-II. На это заложены средства в бюджете муниципалитета, знаю, что мэр Иван Григорьевич Кляйн также обратился к социальным партнерам города с просьбой помочь в благоустройстве. Кроме того, все томичи могут внести свой вклад в чествование ветеранов Великой Отечественной, сделав пожертвование в благотворительный фонд «Победа». В прошлом году горожане собрали более 4 миллионов рублей. В первую очередь собранные средства идут на адресную помощь ветеранам. Нужно сделать все, чтобы показать: лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто» - это не просто слова. Каждый ветеран – а фронтовиков в Томске осталось всего – задумайтесь! – 170 человек – должен чувствовать себя нужным, должен ощущать свою значимость для земляков и нашу благодарность.
В этой связи особенно тревожно прозвучало выступление фронтовика Федора Тимофеевича Бондаренко на думском комитете городского хозяйства. Ветеран не только рассказал о коммунальных проблемах, с которыми приходится сталкиваться пожилым томичам, но и поднял целый пласт вопросов, связанных с погребением фронтовиков. По словам Федора Тимофеевича, зачастую похороны происходят без воздания должных почестей. И это просто недопустимо! Настоящих офицеров, даже если не по званию, но – по духу, наш святой долг провожать по всем правилам и со всеми почестями. Мало того, об этом нам говорит и федеральное законодательство.
Считаю, эта тема должна стать предметом рассмотрения на одном из ближайших заседаний комиссии Думы по регламенту и правовым вопросам.
***
Главным вопросом, который обсуждался на площадке Думы Томска в марте, стал отчет мэра о деятельности администрации в 2018 году. Документ поступил в строгом соответствии с решением Думы до 15 марта 2019 года. Отчет был обсужден на заседаниях всех пяти комитетов и комиссии по регламенту и правовым вопросам. В ходе работы депутаты высказали около 50 предложений и вопросов. Среди них были как системные, так и более частные, «адресные» проблемы, которые волнуют томичей. Сейчас этот перечень направлен мэру для учета в докладе. Внеочередное собрание, посвященное отчету градоначальника, состоится 24 апреля здесь же, в зале заседаний Думы, в 10 утра.
***
И о темах, которые рассматривались на площадке Думы за прошедший месяц.
Наши коллеги на заседании комитета по бюджету, экономике и собственности обсудили, как сделать, чтобы бюджетный рубль, выделенный на спорт, максимально эффективно работал. Что будет более правильно: вводить налоговые и арендные льготы для владельцев спортсооружений – или «привязать» деньги к томичам–потребителям услуг? Или выделить дополнительные средства на спортинструкторов по месту жительства? Результат, к которому мы должны стремиться, - привлечение к занятиям спортом максимального количества горожан. Напомню, согласно Указу Президента России Владимира Путина, к 2024 году необходимо увеличить до 55 процентов долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. В нашем городе эта цифра составляет всего 36 процентов. Вопрос подходов остается дискуссионным, мы к нему вернемся еще не раз, в том числе и на площадке Думы.
Инфраструктурные проекты по улучшению транспортной доступности микрорайонов Степановка, Южные ворота, Мокрушинского рассмотрели депутаты на совместном заседании комитетов городского хозяйства и по градостроительству, землепользованию и архитектуре Думы Томска. Этот вопрос – один из самых важных для города, и рассматривать его нужно с разных сторон. К 2021 году необходимо завершить работы по развязке в районе Мокрушинского переезда, в нынешнем году – получить согласование по проекту Степановского переезда и начать его реконструкцию. Кроме того, мы обсудили возможность строительства дороги от Степановки до Академгородка с выходом на уже существующие там развязки.
Также на заседании комитета городского хозяйства депутаты заслушали информацию о подготовке города к предстоящему половодью. Этот вопрос стоит в повестке сегодняшнего собрания в часе мэра.
Еще одной из самых резонансных и для многих томичей болезненных тем, которую обсуждали на комитете, стала модернизация маршрутной сети города. До 5 апреля любой томич может высказать свои пожелания, замечания к представленному проекту. Вся информация будет собрана и тщательно проанализирована. Здесь очень важно услышать и учесть все точки зрения: и пассажиров, и перевозчиков, и власти. Подчеркну: главные задачи модернизации существующей сети – обеспечение безопасности, комфорта пассажиров, доступности новых микрорайонов и наконец-таки выстраивание единой сети с межмуниципальными маршрутами, которые проходят через Томск. Модернизация – это и следующий шаг к переходу на большой низкопольный транспорт и отказ от сельских «пазиков».
В конечном итоге надо сделать так, чтобы новая сеть стала эффективнее и удобнее. Поэтому прошу администрацию города крайне внимательно и аккуратно подойти к этому важнейшему, стратегическому для города вопросу, проанализировать мнения и замечания всех заинтересованных сторон.
В ходе заседания комитета по социальным вопросам во исполнение позиции депутатов были пересмотрены в сторону расширения критерии для участия в программе по переселению инвалидов в более приспособленное для них жилье. В частности, при положительном решении сегодняшнего собрания колясочники, проживающие, в том числе, на первых этажах в домах, не приспособленных для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, смогут поменять квартиру на другую, более удобную – например, с пандусами, подъемниками или вместительным лифтом. Также упрощаются требования, предъявляемые к приобретаемому жилью, – чтобы расширить семьям с инвалидами возможность выбора. Кроме того, право воспользоваться муниципальной субсидией на переселение получают люди, которые уже принимали участие в похожих федеральных или региональных программах. Напомню, наша программа работает с 2016 года, мы постоянно занимаемся усовершенствованием критериев участия в ней, чтобы дать возможность как можно большему количеству инвалидов, которые не имеют возможности беспрепятственно выходить на улицу, сменить свое жилье на более приспособленное.
На заседании комитета по спорту и молодежной политике Думы города Томска депутаты обсудили перспективы получения софинансирования на реализацию проектов по строительству или реконструкции четырех спортивных сооружений. Среди них: комплекс малых трамплинов в Академгородке, стадион «Локомотив», стадион «Кедр», пристройка к зданию спортивной школы № 16. На все эти проекты разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение госэкспертизы. Общая стоимость – более одного миллиарда рублей. Для получения софинансирования мэрия планирует до 1 мая текущего года подать бюджетную заявку в администрацию региона.
***
Итак, в повестке сегодняшнего собрания – 19 вопросов. Нам предстоит внести изменения в Устав Томска, скорректировать бюджет города на текущий год, утвердить отчет администрации об итогах реализации Прогнозного плана приватизации муниципального имущества за 2018 год. Кроме того, мы обсудим границы нового ТОС – «Соседи» и установку памятника врачу у здания поликлиники № 1 по пр. Ленина…