Из выступления председателя Думы города Томска перед 16-м собранием городской Думы
6 декабря 2016
1 декабря состоялось послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию, на котором, как вы знаете, лично присутствовали Губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин, Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Витальевна Козловская и Мэр города Томска Иван Григорьевич Кляйн. Президент обозначил вектор развития на будущее, не только страны в целом, но и по развитию регионов и муниципалитетов, каждой улицы и дома.
Важным было услышать, что во главным направлением развития будут экономика и социальная политика. Это те вопросы, которые мы обсуждали в рамках нашей с вами работы, работы комитетов и комиссий. В частности, было подтверждено продолжение программы финансирования строительства новых школ, был поднят вопрос о развитии и доступности медицины, налогах. Это те вопросы, где нам с вами предстоит многое сделать и это то, что очень волнует жителей нашего города.
***
Вообще, декабрь – это месяц, который завершает год, когда принято подводить итоги. И наша сегодняшняя работа не будет исключением, потому что те вопросы, которые мы сегодня обсудим и являются итогом, той большой и кропотливой работы, которую мы делали совместно с Администрацией города, с общественными организациями, предпринимателями и обычными горожанами, которые проявили не поддельный интерес к этой работе. Я, конечно, говорю о бюджете.
Напомню, что в соответствии с решением Думы 14 октября, проект Администрацией города был внесен, после чего он поступил на рассмотрение всех профильных комитетов и комиссий по регламенту. На комитетах депутаты внимательно изучили каждое предложение городской администрации, спорили, предлагали свое видение, указывали на точки, которые отсутствовали в бюджете. Был сформирован реестр предложений депутатов, обращений томичей в Думу города Томска, а также общественных организаций и предпринимателей. На согласительной комиссии предложения на паритетных началах взвешивались и оценивались по степени приоритетности.
Следует отметить его социальную направленность. Почти 68% расходов связаны с социальными вопросами. Причем около 60% занимают расходы на образование.
Например, на заседании комитета по социальным вопросам депутаты поддержали предложение администрации о выделении в 2017 году 8 млн. рублей на создание 10 новых классов, это 250 школьных мест. Кроме того, члены комитета вышли с инициативой увеличить сумму, запланированную в проекте бюджета на питание школьников, на 15 млн. рублей и выделении 9 млн. рублей на Новогодние подарки детям.
Если говорить о приоритетах бюджета, то это образование, социальная политика, дорожное хозяйство, сохранение деревянного зодчества.
***
Один из ключевых моментов – заложены деньги на ремонт дорог. Если взять бюджеты 2015 и 2016 годов, то в них не было денег на внутриквартальные проезды, а томичи все острее ставят перед депутатами именно этот вопрос. На 2017 год администрация города внесла в проект средства и на ремонт магистральных дорог, и на внутриквартальные проезды. На эти направления предусмотрено более 400 миллионов рублей.
Кроме того, на заседании комитета по бюджету, экономики и собственности (БЭС) 30 ноября были одобрены корректировки бюджета на 2016 год. 25 млн. рублей, полученных в результате аукционов на транспортные маршруты, выделены на комплексное содержание автомобильных дорог. Все мы видим какая сложилась обстановка на дорогах в связи с сильнейшими снегопадами и соответственно выросли расходы. В этой связи хотелось бы отметить слаженную работу Администрации города по организации уборки снега, которая, безусловно, справляется с ситуацией, но и просить Мэра не снимать эту задачу с контроля. Думаю, что горожане оценят огромную работу по этому важному и больному вопросу для любого муниципалитета.
Еще одной важной и острой темой, которую обсудили на комитете по БЭС, стало налогообложение. Некоторые томичи получили налоговые уведомления с суммами в несколько раз выше, чем за предыдущий период. Решение о введении новых ставок налога на имущество физических лиц в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объекта недвижимости было принято в ноябре 2014 года. Тогда это решение было основано на принципе справедливости. В связи с этим мы и настояли на введении или же сохранении льгот для тех, кто в силу разных обстоятельств не может оплачивать налог. Но результат, который в итоге получился, не планировал никто. С каждым таким случаем кратного увеличения суммы оплаты налогов нам необходимо разобраться и, если это необходимо, принять меры по устранению таких ситуаций. ....
***
На комитете по градостроительству, землепользованию и архитектуре депутаты обсудили меры, по выявлению объектов самовольного строительства.
Данная работа ведется в городе с 2011 года. По поручению депутатов в 2012 году была создана межведомственная комиссия, в работе которой принимают участие представители госстройнадзора, судебных приставов, прокуратуры и городской Думы. За время работы комиссии было выявлено 399 объектов самовольного строительства. Из них 58 - с признаками многоквартирности. Городская комиссия приняла решение по 160 таким домам обратиться в судебные органы для признания их объектами подлежащих сносу. По 52 исковым заявлениям требования были удовлетворены, 15 строений демонтированы.
Есть положительная динамика по снижению количества объектов самовольной постройки многоквартирных домов.
***
Успешно реализуется проект Думы города Томска «От томского двора – до олимпийского пьедестала». По инициативе депутатов в проект бюджета на 2017 год добавлено еще 9 млн. рублей. При этом депутаты и представители городской администрации договорились, что сэкономленные средства, которые поступят в результате проведения конкурсных процедур в 2017 году, будут направлены на содержание установленных площадок. Вопрос о содержании этих объектов неоднократно поднимался. Администрации районов города уже провели инвентаризацию, проверили их на безопасность.
Еще одна тема в проработке комитета по спорту и молодежной политике – это тема выездов на соревнования. Ежегодно на это в бюджете закладывается 3 млн. рублей. Но реально воспользоваться средствами муниципалитета юные спортсмены не могут. Этот вид поддержки должен стать доступнее – возможно, за счет перераспределения средств напрямую детско-юношеским спортивным школам.
***
Конечно, в городе не мало проблем и за один раз все решить невозможно. Но сразу после Нового года на заседаниях думских комитетов мы приступим к подробному пообъектному рассмотрению всех 23-х муниципальных программ. Задача депутатов – определиться с приоритетами финансирования, а также получить конкретную информацию по срокам и ответственным за исполнение тех или иных мероприятий.