Из выступления председателя Думы города Томска Чингиса Акатаева перед началом 23-го собрания
...Каждую осень в Томске начинается ежегодный осенний квест под названием «Найди тепло!». Его ждут с опаской, интересом и в нем участвуют все без исключения жители, депутаты, исполнительная власть. Наверное, по такому количеству участников организаторы этого веселого и задорного мероприятия должны попасть в книгу рекордов Гиннесса – в нем принимают участие 600 тысяч человек. Все ищут тепло: в раскопках, в обрезках труб, в теплоузлах. Также есть еще одна городская забава – ежедневная лотерея: какие сегодня дома подключены. Для многих, к сожалению, часто розыгрыши бывают неудачными.
Действительно, начало осени в последние годы в Томске ознаменовано борьбой за тепло. Такая ежегодная городская традиция, когда объявленное начало отопительного сезона, обычно это 15 сентября, сразу же переходит в яростную борьбу за доступ к этой жизненно важной услуге. Причем, уверен, что слово «услуга» здесь неуместно. В Сибири тепло – не услуга, а жизненная необходимость. Думаю, все это понимают. Однако на деле мы видим, что еще почти месяц с начала отопительного сезона в некоторых домах не было тепла и горячей воды. А где-то оно не очень долго радовало жильцов и в связи с возникновением аварийных ситуаций было отключено.
Дума, да я уверен, что и любые органы власти, общественные приемные, просто завалены обращениями об отсутствии теплоснабжения в домах. Приходится подключать дома к теплу в ручном режиме. Губернатор Владимир Владимирович Мазур уже дал свою оценку этой ситуации, когда сказал, что старт отопительного сезона в Томске завален.
Что мы видим в итоге: очередные совещания, составление очередного списка сетей, подлежащих ремонту, и все то же самое, что было в прошлом году, два года назад и так далее. Коллеги! Все эти списки есть. Есть у ресурсоснабжающей организации, есть у администрации. Где предложения? Износ сетей большой, с этим никто не спорит. Но разве в других городах новые сети? Томичи из своих и без того небольших кошельков платят огромные деньги. За что? За то, что в квартирах нет тепла? А многим, кто платит по 1/9, но в сентябре не получил тепло, придется заплатить полную стоимость.
В городе нет системной работы, нет системности в управлении. Есть определенные проблески, есть желание, есть даже положительные примеры, о которых мы уже говорили, не буду повторяться, но полноценной системной работы во всех сферах нет. А городское хозяйство этого не терпит. Это вопрос безопасности жителей, вопрос существования города. С такой работой мы скоро дойдем до того, что нам придется отстраивать новый город, потому что Томск постигнет судьба древних поселений, бывших на этом месте.
От ситуации практически во всех городских сферах томичам давно стало грустно. Некоторые историки утверждают, что в древние времена на этом месте существовал город Грустина. Мне кажется, он до сих пор существует. Мы живем не в умном городе, мы живем в Грустине.
Уважаемые коллеги! Пересмотрите свое отношение к работе и к городу, в котором вы живете. Не должно быть так, чтобы вопросы городского хозяйства решались в ручном режиме и приходилось подключаться заместителю губернатора. А я напомню, что губернатор поручил курировать это направление своему заместителю Николаю Яковлевичу Руппелю.
Можно бесконечно долго говорить на эту тему, но хватит разговоров. Давайте работать! Квест должен быть закончен.
***
В ближайшее время мы начнем работу с бюджетом на следующий год и плановый период 2024-2025 годов. В прошлом году работа Думы над проектом бюджета, по которому мы сейчас живем, была активной и полноценной. Депутаты уже не находились в положении «новичков» в бюджетном процессе и, уверен, что также будет и в этом году. Именно поэтому наша работа выявила определенные недостатки и пробелы в нормативном документе – Положении о бюджетном процессе. Мы внесли необходимые изменения.
Напомню, что мы продлили сроки подготовки и внесения в Думу проекта городского бюджета и сдвинули сроки проведения согласительной комиссии с тем, чтобы сначала были определены параметры областного бюджета на следующий год. Только тогда у нас будет полная картина и мы сможем полноценно рассматривать все наши доходы и поступления из Федерации и области. Иначе можно много и долго планировать, но толку от этого не будет. В общем-то постоянные изменения в бюджет происходят в том числе из-за этого.
После того, как проект бюджета администрация города Томска представит в Думу, мы с вами будем подробно его рассматривать на комитетах, а далее будут «баталии» на согласительной комиссии. Уверен, что таким образом проработанный бюджет будет гораздо более сбалансированным, чем ранее.
***
Как показала практика, у Думы и администрации города есть много споров, но по некоторым направлениям есть и взаимопонимание.
Так, например, очень хороший результат дает концепция, предложенная депутатским корпусом - «от окраин к центру», в рамках которой в том числе проводится ремонт дорог второй и третьей категорий.
Наше предложение по ремонту этих дорог вызывает большой позитивный отклик у томичей и результаты этой работы уже видны. Напомню, что впервые в истории на эти работы сначала было направлено 120 млн руб. - 50 млн из городского и 70 млн из областного бюджетов. Затем благодаря дополнительной помощи области еще 87, 3 млн. Итого чуть более 200 млн. Проделана большая работа, но, уверен, что мы должны идти дальше и переходить на новый уровень. Считаю, что мы должны выделять не менее 250 млн. Губернатор области Владимир Владимирович Мазур поддержал необходимость этой работы.
При этом, считаю необходимым не только просто проводить ремонт сплошным асфальтированием, но и сразу проводить благоустройство прилегающей территории. Это и тротуары, и газоны.
Да, это будет дороже. Но так работы будут комплексные, что позволит нам привести город в порядок. Ремонт дорог второй и третьей категорий вызвал много положительных откликов. Но нужно идти дальше. Неправильно, когда есть хороший асфальт, но нет тротуара или после дождя остаются огромные неисчезающие лужи.
Живой пример - улицы Мичурина и Бирюкова. Тем более что это центральные улицы. Хороший асфальт, но нет тротуаров и после дождя пешеходам там невозможно пройти. Приходится идти либо по непролазной грязи, либо по проезжей части, что абсолютно небезопасно. Да, так мы будем тратить больше, но такой комплексный подход, считаю, правильным. Думаю, что все это понимают. Поэтому нужно принять волевое решение и это сделать.
Еще одно направление, поддержанное губернатором области – это благоустройство дворовых территорий. Считаю, что на следующий год сумма на эти работы должна быть не менее 200 млн.
В этом году проведена очень хорошая работа. Отличный пример - двор по улице Вокзальной, 25. Теперь это совсем другая территория. При этом, кроме проведенного благоустройства территории, есть один из сопутствующих для жителей положительных эффектов – увеличение капитализации их жилья.
В процессе работ выявились некоторые недостатки, которые мы уже начали решать. Например, как оказалось у разных участников есть разное понимание процессов и условий, а также неурегулированные моменты, которые существенно тормозят процесс. Мы уже провели совещание с заместителем мэра Вячеславом Михайловичем Черноусом и главами районов, чтобы привести эту работу к единообразию и выработки шаблонов для облегчения и единого понимания всеми участниками. Готовые рекомендации будут доведены до всех УК, ТОС, ТСЖ, ЖК и всех заинтересованных граждан.
Уверен, что за этой организационной работой очень быстро последует результат...