Из выступления председателя Думы города Томска Чингиса Акатаева перед началом 22-го собрания
...Главным событием прошедших дней, конечно же, стали выборы губернатора Томской области. Убедительную победу одержал Владимир Владимирович Мазур. От лица всего депутатского корпуса поздравляем Владимира Владимировича с победой. Это говорит о том, что жители всей Томской области и томичи в частности хотят перемен и надеются на изменение своей жизни к лучшему. Мы, депутатский корпус, также с определенным оптимизмом смотрим в будущее.
В своей предвыборной деятельности теперь уже губернатор Владимир Мазур говорил о том, что в Томске, как столице региона, должны быть другие стандарты жизни. Пусть это будет не в обиду другим муниципалитетам, но я разделяю такую позицию, и мы, я имею в виду всех депутатов городской Думы, об этом говорили, в том числе и с этой трибуны.
Появились определенные надежды, что областная власть изменит свое отношение к Томску. И ситуация, когда нам дали понять, что Томск не входит в Томскую область, останется в памяти как шутка, а не как отражающее реальность положение. Первые результаты деятельности сначала врио, а теперь действующего губернатора, говорят о том, что эти надежды, надежды всех томичей небезосновательны.
Так, уже можно сказать, что вопрос сдвинулся с мертвой точки, получена поддержка Президента страны по строительству третьего моста. И это дорогого стоит! Через несколько лет томичи смогут свободно и без пробок пересекать Томь и дополнительный импульс развития получит левый берег.
Это стратегическое решение, которое позволит развиваться Томску семимильными шагами. Также выделены дополнительные средства на ремонт дорог, на благоустройство дворов, закупку новой техники для муниципальных предприятий, новых мусорных контейнеров. Особое внимание областью уделяется всем городским процессам, чего, скажу честно, за эти два года не было.
Обозначены все болевые точки Томска – это действующие тарифы на коммунальные услуги, которые всегда растут на максимально допустимую величину, медицинское обслуживание населения, состояние действующих учебных заведений и строительство новых школ, проблемы застройки и инфраструктуры, общественного транспорта, развития агломерации и т.д. Те городские проблемы, которые без участия областной власти решить невозможно, так как решение многих вопросов выходит за рамки полномочий муниципалитета.
Критикам, которые говорят, что все перекладывается на область, хочу сказать: нельзя сделать капитальный ремонт в одной квартире, если рушится весь многоквартирный дом. Придется договариваться с соседями, управляющей компанией и всеми ответственными службами.
Томск много лет отдавал ресурсы, почти ничего не получая взамен. И теперь, когда отдано почти все, без тесной совместной работы между областью и муниципалитетом исправить ситуацию очень сложно. Томичи не должны страдать от чьих-то непонятных амбиций или личных пристрастий и приоритетов, как это бывало раньше. Томичи достойны и должны жить в комфортном, уютном и гостеприимном городе.
Мы готовы к такой совместной работе и уверен, что результаты не заставят себя долго ждать.
***
Кроме выборов губернатора, прошли довыборы по 9 Академическому округу в Думу города Томска. Напомню, что наш коллега Владимир Самокиш был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и целый год одно из мест оставалось «вакантным». По предварительным результатам, более чем убедительную победу одержал Денис Юрьевич Малых. Мы поздравляем Дениса Юрьевича. Такой результат говорит о том, что жители Томска делают осознанный выбор и им нужен депутат, который не занимается популизмом, а будет решать хозяйственные вопросы округа и имеет для этого собственный ресурс и «лоббистские» возможности для решения задач на округе. Уже на следующем собрании он будет полноправным депутатом городской Думы 7 созыва и, уверен, будет достойно представлять интересы жителей своего округа. Во время предвыборной борьбы были получены наказы от избирателей, а также были даны обещания, которые, убежден, будут выполнены.
***
Сентябрь всегда был связан с началом нового учебного года и, по сути, новой жизни для учеников, студентов и их родителей. Учебный год всегда был временем надежд и тревог, радости и переживаний. И особой работы для всех связанных с учебным процессом подразделений администрации, коллективов учебных заведений и подрядных организаций отвечающих за обеспечение образовательных учреждений всем необходимым для их успешной деятельности. И вроде процесс налажен, и все проблемы известны и проработаны, но всегда с началом учебного года на поверхность выходят недоработки.
Точка напряжения возникла в школе № 5. Жалобы поступают от родителей учеников, которые из-за ремонта школы были перераспределены в 24 гимназию и школу № 31. Родители сильно обеспокоены тем, что дети вынуждены ютиться в чужих учебных заведениях в то время, как в их школе никакого ремонта не видно. Почему тогда не возвращают школьников обратно в свое здание? Когда начнется ремонт и будет ли он вообще? До родителей эта информация не доведена. Более того, как выяснилось, то и педагогический коллектив не знает, что происходит.
Честно скажу, что в Думу информация тоже не поступала. Начал выяснять сам. Оказалось, что подрядная организация (ТГАСУ), которая изготавливала проектно-сметную документацию, не смогла получить положительное заключение на достоверность сметной стоимости. Без этого заключения строители не могут зайти на объект. Поэтому в настоящее время, действительно, никаких ремонтных работ не ведется.
Что предпринимает городская администрация? Работают в ручном режиме и с ТГАСУ, и с «Томскгосэкпертизой», также оказавшись заложником созданной этими подрядчиками ситуации. Обе эти организации обвиняют друг друга в некомпетентности. Ну, коллеги, так не пойдет! Хотелось бы обратиться к обоим подрядчикам: пора уже сесть за стол переговоров и по пунктам договориться, что нужно исправить, чтобы все получилось. В заложниках ваших амбиций и недоработок остаются ученики 5-й школы. Им и их родителям все равно, что вы там делите или не хотите делать. Уверен, что ваши собственные дети в таких условиях не учатся.
Администрация уверяет, что самое позднее, когда начнутся ремонтные работы – декабрь текущего года. Поэтому возвращать учеников обратно в пустующее здание нецелесообразно, так как этот процесс небыстрый и затратный. Согласен, что в такой ситуации обратный переезд будет бессмысленным.
Что касается самой этой ситуации со слухами и домыслами, ну хватит уже играть с людьми в молчанку. Это касается и городской администрации, и самой школы. Если что-то не получается сделать в срок, выйдите к людям и честно скажите, почему не получилось и когда все будет сделано. Михаил Аркадьевич, прошу обратить на это пристальное внимание. Из-за неправильной коммуникации, мы получили точку напряжения.
Есть положительный, хотя и вынужденный пример организации такой работы в многострадальном лицее № 8. Хорошие примеры коммуникации между администрацией города, школ, в которые были вынужденно переведены дети, и родителей. Почему мы каждый раз изобретаем велосипед, причем надо признать, результат не всегда удовлетворительный.
Кстати, о 8-ом лицее. Здесь тоже нужно держать руку на пульсе. Лицей уже можно назвать «школой-мученицей». Мы все помним историю с его вынужденным ремонтом, о перипетиях с поиском финансирования и подрядчика. Повторяться не буду, информация у всех на слуху. Но даже при стабильном освещении ситуации в лицее, почему-то все время пытаются обнадежить родителей и учеников, что ремонт скоро будет закончен. Крайний срок, который был по объективным причинам передвинут, обозначен - весна 2023 года. Считаю, что нужно честно сказать - есть опасения, что весной ученики в родные стены не вернутся. Не нужно давать неоправданно оптимистических прогнозов. Более реальный срок с учетом окончания ремонта, переезда и организации учебного процесса – 1 сентября 2023 года. Это будет правильно, честно и открыто. И уверен, что люди это поймут.
***
Хотел бы еще обратить внимание на ситуацию по дорогам второй и третьей категорий. Программа по их ремонту, инициаторами которой были депутаты городской Думы, получила положительный отклик от жителей. Наша концепция «От окраин к центру» оказалась верной. И глава региона также подчеркивал необходимость расширения этой программы. Но в ходе ее выполнения выявились некоторые недочеты. Так, например, на переулке Карском, который удалось отремонтировать по всей длине и на всю ширину проезжей части, некоторые жители остались разочарованы результатом. Да отремонтирован асфальт и сделан тротуар, которого никогда не было, но:
1. Ширина тротуара не позволяет полноценно проехать по нему маломобильным гражданам;
2. Нет съездов для колясок;
3. Высота дорожного полотна увеличилась, в результате машинам с невысоким клиренсом, а таких очень много, невозможно проехать к своим домам, а также на прилегающую территорию к детскому саду;
4. На противоположной от тротуара стороне как была грязь, так она и осталась, потому что не запланировано благоустройство;
5. Не проведена по всей протяженности обрезка деревьев, в результате пройти по тротуару довольно сложно.
Справедливости ради нужно сказать, что срок окончания работ на переулке Карском – 30 сентября, но прошу обратить на это пристальное внимание. Иначе мы рискуем хорошее и нужное дело, которое с трудом удалось осуществить, превратить в предмет для насмешек.
Кроме того, мы должны уже смотреть в будущий год и планировать не просто ремонт дорожного полотна, но и благоустройство прилегающей территории. Да, это будет дороже, и изначально об этом речь не шла, но мы должны идти вперед и вносить в программу коррективы, если это необходимо. Поэтому прошу администрацию уделить этому особое внимание при планировании работ на следующий год...