Из выступления председателя Думы города Томска Чингиса Акатаева перед началом 19-го собрания
...Прошла неделя после Дня Победы. Но еще раз хотел бы поздравить всех нас с этим, без преувеличения – главным праздником России. Это праздник, который объединяет всех жителей нашей страны, который проходит через сердце каждого человека нашей Родины.
Более двух лет из-за пандемии коронавируса не только томичи, но и жители всей страны, не могли достойно провести этот день. Но сейчас, как только появилась первая возможность тысячи томичей вышли на проспект Ленина, встали в ряды Бессмертного полка и почтили память героев-победителей.
Это особенно важно сейчас, когда многие страны переписывают свою историю и, к сожалению, даже некоторые республики бывшего Советского Союза стараются стереть из памяти нашу общую Победу. Когда плечом к плечу в одном строю воевали русский и украинец, белорус и казах, латыш и узбек они запрещают георгиевскую ленточку и Знамя Победы, ставят их в один ряд с нацистской символикой. Мы должны помнить каждый миг той войны, чтобы передавать эту память нашим детям и внукам.
Особенно приятно, что Бессмертный полк, который 10 лет назад родился в Томске, даже в период запретов остался международным и все больше людей становится в его ряды.
Хотелось бы поблагодарить администрацию города (тем более, что мы не часто это делаем) за подготовку к 9 мая. Отличная организация проведения всех праздничных мероприятий позволила томичам не только отдать дань памяти героям-освободителям, но и насладится праздничной атмосферой, созданной на разных площадках города.
***
На следующий день после Дня Победы Президент страны назначил врио Губернатора Томской области Владимира Владимировича Мазура.
Отрадно, что Владимир Владимирович - уроженец Томской области и Томск ему не чужой. В своей работе приоритетными задачами он обозначил улучшение социально-экономического положения населения, доступность медицинской помощи и создание рабочих мест. Это то, чего очень ждут и томичи, поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее.
Также определенные надежды мы возлагаем на то, что и областной центр для региональной власти перестанет быть как будто пасынком, который живет по остаточному принципу, как раньше бывало.
Уверен, что наконец-то сдвинутся с мертвой точки вопросы, которые без региона решить невозможно. Например, изменение соглашения с Минстроем, о котором мы много раз говорили, в том числе, и с этой трибуны. Без этих изменений мы не можем привлекать федеральные средства на ремонт дворовых территорий, как это делают многие регионы. Это вопрос строительства третьего моста через реку Томь. В его необходимости, уверен, уже убедились все. А те, кто считает, что он не нужен, поверьте, убедятся в этом в самое ближайшее время, когда начнется ремонт Коммунального моста. Это окончание строительства левобережной дороги. Ее необходимость, думаю, тоже теперь понятна всем. Это вопрос развития пассажирского транспорта, потому что один Томск, без Томского района и Северска здесь не справится, а это полномочия региона.
Положительные примеры быстрого развития других регионов говорят о том, что только в тесной и прочной связке регион-муниципалитет может быть движение вперед. Мы с определенной надеждой и оптимизмом смотрим в будущее. Владимир Владимирович, добро пожаловать домой!
***
Через два дня, 19 мая, для многих будет знаменательный день – 100 лет со дня образования пионерской организации. Я уверен, абсолютное большинство сидящих в этом зале носили пионерские галстук и значок и с теплотой вспоминают то время, когда нас воспитывали быть честными, справедливыми, воспитывали уважать и помогать старшим, нести ответственность за свои поступки, стоять за свою команду до конца и многим другим, без преувеличения, правильным и хорошим вещам.
Редкий пионер не переводил бабушек через дорогу, не доносил тяжелые сумки или не помогал с уборкой квартиры одиноким пожилым людям. И почти у всех детей и молодых людей был вектор в будущее. Если не брать привязку к коммунистической идеологии, то это был четкий ориентир на традиционные ценности и справедливость. Считаю, именно этого сейчас нам не хватает. Поэтому, хотел бы заострить внимание еще на одной, но глобальной проблеме. Это работа с молодежью.
Много было разговоров, красивых цифр и отчетов профильных структур администрации о проделанной работе, но положа руку на сердце, комплексно работой с молодежью в Томске никто так и не занимался. Действительно, есть много разных кружков и секций, дополнительное образование, но по большей части это все создается самостоятельно, хаотично и нет никакой общей идеи, которая объединяла бы большинство молодых людей.
Это касается не только администрации. Молодежный парламент при Думе города Томска не только никак не показал свою работу, но по сути оказался бесполезным и бессмысленным.
Жизнь не стоит на месте и сейчас мы живем в эпоху тектонических сдвигов, после которых мир не будет прежним. Поэтому сейчас есть необходимость формулирования новых смыслов для молодых людей. Например, каким нужно стать, чтобы быть успешным в новом мире? Любящим свою семью, город, страну, готовым работать в команде, потому что время индивидуалистов, рассчитывающих только на себя, в наступающем новом мире проходит, уступая место коллективному. Нужно формировать новый образ жизни для молодых томичей, чтобы они могли работать на благо родного города, ведя здесь бизнес, воспитывая здесь детей. К слову, такой опыт в нашем городе есть. Вспомните, еще в середине нулевых, редкий молодой человек или девушка были без бутылки пива и сигареты. Однако, буквально через несколько лет – это стало моветоном. Значит это можно делать. И делать успешно.
В первую очередь я обращаюсь к председателю комитета по спорту и молодежной политике Константину Ушакову, и профильным структурам администрации города. Вы должны взять это направление и организовать работу. И необходимо начать в самые кратчайшие сроки. Это – не только наше, но и ваше будущее.
***
Хотел бы сказать несколько слов о точке напряжения в городе, которая с каждым днем становится все горячее.
12 мая я, как и многие присутствующие здесь депутаты, был приглашен на встречу организованную жителями районов, примыкающих к предполагаемому микрорайону Супервосток. Собралось очень много людей и разговор был не из веселых. Были и представители администрации: заместитель мэра по архитектуре и строительству Александр Алексеевич Макаров, и.о. начальника департамента по архитектуре и градостроительству Сергей Сергеевич Чиков.
Если вкратце, то жители возмущены начавшимся строительством нового микрорайона многоэтажной застройки, требуют наложить мораторий на стройку.
Первый их аргумент, что не обеспечена транспортная доступность к уже имеющимся микрорайонам. Они и сейчас тратят огромное количества времени в пробках только выезжая утром из района. Это не говоря и об обратном пути.
Второй, от жителей частных домов. Когда-то они на аукционах купили у мэрии эту землю, подвели газ и воду, тоже потратив немалые средства, строят дома, и только сейчас выяснилось, что вокруг их ИЖС собираются строить многоэтажные дома. Когда людям там выделяли участки, они продавали свои квартиры, чтобы построить дом на природе.
По другую сторону баррикад - строительная компания, у которой данный участок земли находится в собственности. И они вправе строить на территории свои объекты. Как пояснили представители мэрии, оснований отказать им в выдаче разрешений на строительство многоквартирных домов у администрации не было. Градостроительный кодекс четко по пунктам прописывает действия исполнительных органов власти, что они должны посмотреть, на основании чего выдать разрешения, а в каком случае отказать. Все остальные основания рассматриваются, как превышение должностных полномочий.
Это еще раз подчеркивает проблему отсутствия цельной картины развития города. До сих пор нет такого ресурса в Томске, чтобы каждый желающий посмотрел и увидел участок или район, что планируется в ближайшей перспективе там построить, как будет развиваться инфраструктура. Как будет застраиваться район, какие планы у администрации на развитие и застройки этой территории. Многие жители и не покупали бы себе участки на аукционах зная, что там будет строительство многоэтажек. Я очень хорошо понимаю жителей, которые вкладывают силы и средства на постройку индивидуального жилья, а потом перед ними вырастает 17 этажный дом.
Эта ситуация ярко высвечивает проблему отсутствия градостроительной политики. В этой сфере наблюдается какой-то хаос. Мы говорим о том, что нам нужно актуализировать генеральный план, но о каком генплане можно говорить, если сам муниципалитет не знает, что будет через 5-10 лет и даже нет проблесков инициативы. В итоге происходит введение людей в заблуждение, и сама администрация создает точки напряжения.
С людьми надо разговаривать. И не только в кабинетах, как многие привыкли, а на очных встречах. Эпидемиологическая обстановка позволяет. На встрече жители абсолютно правильно задавали вопросы, почему о таких рисках им никто не говорил заранее, тем более уже понимая, что потенциально стройка многоэтажек будет. Надо отдать должное Макарову и Чикову, которые попытались ответить на эти вопросы, но жителей это не устроило. И, считаю, справедливо не устроило. В общем вопросов пока больше, чем ответов. Теперь надо всем в экстренном порядке искать пути решения.
***
Я уже сказал о соглашении с Минстроем, из-за которого мы не можем за федеральные деньги ремонтировать дворовые территории. А между тем, это острейшая проблема. В Томске требуют ремонта около 2 300 дворов многоквартирных домов.
Некоторые многоквартирники вместе с районными администрациями уже подготовили проектно-сметную документацию на ремонт дворов во всех четырех районах Томска на общую сумму почти 168 миллионов рублей.
Напомню, что ПСД имеет срок годности и стоит денег, которые жители платили сами из своих и без того скромных средств. Поэтому на комитете по бюджету экономике и собственности я внес предложение выделить 77,5 млн из бюджета на работы по ремонту дворов. Считаю, это правильным и необходимым. Томичи имеют право и должны жить в комфортных условиях. Более того, жители многое делают сами в этом направлении и наша обязанность обеспечить комфортом всех горожан. На комитете этот вопрос был рассмотрен, выслушана позиция администрации и было принято компромиссное решение о выделении порядка 41 млн рублей. Нам сегодня предстоит рассмотреть этот вопрос, но считаю, что эту работу нужно начинать. Времени у нас не так много, благоустроительный сезон в Сибири короток.
Также, считаю, что нужно упростить процесс получения домами финансирования ремонта дворов, поступив как многие другие регионы, получая средства не только через ПСД, но и через дизайн-проект и укрупненный локально-сметный расчет. То есть благоустройством смогут заниматься местные управляющие компании, получая деньги пропорционально территории и количеству жителей, и эту работу мы ведем.
***
Продолжая тему благоустройства, хотелось бы отметить еще несколько моментов.
Начинают реализовываться наши идеи, проработанные в прошлом году. В одном из своих выступлений я предлагал создать муниципальные ремонтные бригады, которые бы могли ремонтировать бесхозные выносные теплоузлы, из-за проблем с которыми жители многих домов получали тепло и горячую воду с большой задержкой и просто мерзли в своих квартирах. В итоге, на согласительной комиссии, после проработки вопроса администрацией, было принято решение о выделении почти 10 млн рублей на ремонт таких теплоузлов. И вот по информации мэрии департамент городского хозяйства объявил четыре аукциона на ремонт бесхозных выносных тепловых узлов в районах города. Срок окончания подачи заявок 20 и 23 мая.
Администрации районов сформировали и передали в департамент городского хозяйства списки выносных узлов, требующих ремонта в первую очередь. Ремонт участков тепловых сетей будет осуществляться по результатам гидравлических испытаний.
Также по информации департамента, ремонт тепловых сетей после выносных узлов уже начался. Победитель первого аукциона, объявленного в марте, выполнил работы на одном из объектов – сетях после выносного узла управления, расположенного по ул. Киевская, 78/1. Подрядчик заменил 100 м трубы, восстановил строительные конструкции канала и тепловой камеры, устранил неплотности запорной арматуры.
Это простой пример того, как сообща мы нашли способ решить проблему, которая долгие годы не двигалась с мертвой точки. И очень надеюсь, что о проблеме позднего подключения к
теплу мы забудем навсегда.
Еще из положительных примеров нашей тесной совместной работы – это согласование графиков ремонтов дорог и коммунальных коммуникаций. Ведь довольно часто бывало, когда свежеотремонтированную дорогу вскрывали, чтобы заменить коммуникации. Не даром в народе ходит шутка: если положили свежий асфальт, значит завтра приедут менять трубы. В этом году была исключена из планов ремонта улица Беринга, из-за ввода в эксплуатацию нового водовода, на который мы выделяли деньги. С асфальтом, к сожалению, придется подождать, но в данном случае это оправдано...