Из выступления председателя Думы города Томска Чингиса Акатаева
...
Страшная трагедия произошла в Казани. Я не буду говорить о подробностях произошедшего, думаю, что каждый об этом знает. Бесконечное горе для родителей и потрясение для всей страны. Хочу сегодня с этой трибуны еще раз высказать слова поддержки всем жителям Казани и выразить самые глубокие соболезнования родителям и близким погибших детей и педагогов. Безусловно, конечную точку поставит следствие и суд. Но мы обязаны сделать все для того, чтобы подобные трагедии никогда не повторились.
Губернатор Сергей Жвачкин уже поручил провести внеплановые проверки во всех образовательных организациях Томской области. Мы же 19 апреля на комитете по социальным вопросам рассматривали вопрос о принимаемых мерах по исполнению требований антитеррористической защищенности муниципальных образовательных учреждений, для оснащения техническими системами охраны и обеспечения физической охраны. Тогда же председателю комитета было поручение обратиться в подобный комитет Законодательной Думы области с просьбой рассмотреть вопрос о возможности выделения из регионального бюджета целевых средств для исполнения требований антитеррористической защищенности. Сейчас этот вопрос стал особенно актуальным. Уверен, что областные коллеги нас поддержат. Безопасность не терпит компромиссов!
***
Но при этом не будем забывать и о том, что кроме систем охраны наши школы, сады требуют и другого. В Томске 176 учреждений социальной сферы. Некоторые из них включают несколько корпусов. Это школы, детские сады и учреждения дополнительного образования. Большинство из них были построены в середине прошлого века и на данный момент нуждаются в срочном капитальном ремонте. 19 мая на площадке Думы пройдет совещание по состоянию объектов социальной сферы и путей решения с точки зрения нашего видения и позиции мэрии по капитальному ремонту таких объектов.
Мы все с вами переживаем за те школы, которые находятся на округах. Понятно, что у всех депутатов есть свои хотелки, в хорошем смысле этого слова, но как мы все прекрасно понимаем, никаких городских денег не хватит, чтобы привести все школы в порядок в минимальный срок. Поэтому мы с администрацией должны сообща прийти к пониманию, какие объекты требуют первоочередного внимания. Будем исходить из определенных объективных факторов – состояние здания, наличие судебных решений и предписаний надзорных органов. Приглашаю депутатов 19 мая в 11 часов в этот зал для того, чтобы обсудить, каким образом мы этот вопрос будем решать, исходя из финансовых возможностей.
К сожалению, на сегодняшний день нет целевой федеральной программы по капитальному ремонту объектов соцсферы. Но необходимость в ней уже давно назрела. Считаю, что наши депутаты, представляющие в Государственной Думе Томскую область, и сенаторы должны инициировать этот вопрос на федеральном уровне. Убежден, что эта проблема актуальна для всех регионов. Очень замечательно, что сегодня строятся новые школы и детские сады, но также необходимо обратить внимание, что три четверти существующих учреждений образования просто рушатся. И без помощи Федерации регионам здесь не обойтись.
***
Одной из актуальных проблем в городе стал выбор формы управления многоквартирными домами. Конфликты между сторонниками жилищных кооперативов и управляющих компаний, к сожалению, стали чуть ли не нормой.
Очень часто переход от одной формы управления к другой сопровождается скандалами, взаимными упреками, обвинениями в нечестной конкурентной борьбе. Зеленые горки, Радонежский, несколько домов микрорайона в районе бывшего завода подшипников и многие другие адреса уже на слуху. В некоторые ситуации депутатам пришлось погружаться лично. Обычно все проходит по классическому сценарию: управляющая компания неудовлетворительно исполняет свои обязанности по обслуживанию дома и жители от нее отказываются, создают жилищный кооператив. Затем представители управляющих компаний инициируют собрание собственников, где-то это реальные жители, а где-то «виртуальные» и блокируют процесс работы только что созданного жилищного кооператива. Может возникать и обратная ситуация, когда сторонники ЖК не дают работать УК.
Власти не могут влиять на выбор жильцов и делать этого, безусловно, не будут. Но здесь проявился системный пробел в федеральном законодательстве. Закон не ограничивает число собраний собственников. Проводить собрания можно хоть каждый месяц и менять форму управления многоквартирником. При этом не будет никакой работы по обслуживанию домов и парализуется работа областного департамента жилищно-коммунального хозяйства.
На своем уровне мы решить ее не сможем, нет таких полномочий, поэтому я прошу комиссию по регламенту и правовым вопросам провести обсуждение и подготовить обращение к нашим областным коллегам и Губернатору Сергею Анатольевичу Жвачкину, для того, чтобы инициировать изменение в федеральный закон. Считаю, что нужно ввести срок, например, один год, в течение которого нельзя будет изменять форму управления МКД. Но при этом усилить контроль за поданными документами. Считаю, что это позволит наладить работу системно, избежать конфликтных и возможных криминальных ситуаций и показать свои преимущества как ЖК, так и УК. Позволит обеспечить безболезненный и плавный переход от одной формы управления домом к другой, честность и открытость позиций сторон, их конструктивный диалог, а также работу по разъяснению отличий, плюсов и минусов при УК и ЖК.
Рынок жилищных услуг сегодня активно развивается и жилищные кооперативы составляют достойную конкуренцию управляющим компаниям. Обеспечить понятные правила игры задача всех уровней власти. Уверен, что областные власти, а также депутаты Государственной Думы от Томской области поддержат наше предложение и направят законотворческую инициативу в Государственную Думу.
***
Городским властям часто ставят в вину отсутствие внятной градостроительной политики. Томичи говорят о застое, о том, что город перестал развиваться.
Мы часто говорим о том, что Томск город молодежный, но долго ли он будет таким оставаться если молодежь не видит перспектив и ищет лучшие варианты для жизни и продолжения карьеры в других регионах. И речь не идет о климате, а именно о перспективах. Соседние города развиваются гораздо быстрее. Такими темпами наш город скоро вместо Сибирских Афин, можно будет называть мифическими Сибирскими Афинами.
В силу разных причин, в городе осталось несколько застройщиков. И их то и дело обвиняют в монополизации рынка и в следствии этого высоких цен на жилье. Отчасти в этом, наверное, есть доля истины.
Многие инвесторы и строительные компании, как томские, так и иногородние, которые бы хотели работать в нашем городе, говорят о том, что в Томске сложно работать. Называют несколько причин:
- есть градостроительный план, но город не торопится его исполнять.
- нет понимания какие районы будут перспективными в ближайшее время, какие инвестиции будут выгодны сейчас, а какие в долгосрочной перспективе.
Но одной из главных причин, о которой говорят все застройщики, инвесторы и томские, и иногородние, и жители - в городе не сформирован земельный банк, соответственно не понятны правила игры. Исходя из этого, я предлагаю комитету по градостроительной политике совместно с администрацией города, а также со всеми заинтересованными сторонами проработать такое предложение.
Предлагаю: сформировать городской земельный банк, куда войдут все муниципальные земли. Создать специальный онлайн ресурс, на котором будет опубликована вся информация в открытой форме (все данные участков, от координат до состояния участка, наличия коммуникаций, с приложением фото и видео отчета). Это не должен быть кот в мешке.
Продажа каждого участка под застройку, в том числе и для индивидуального строительства, должна быть только на открытом аукционе с прямой трансляцией в интернет, для исключения различных инсинуаций. Таким образом, мы сможем сделать процедуру максимально открытой и прозрачной. Будут понятны правила, мы сможем не только привлечь новых инвесторов и застройщиков, но и также пополнить городской бюджет. Кроме этого, такая схема сможет стать импульсом к развитию города. Бизнес идет туда, где есть четкие правила, понятны риски. Наша задача создать максимально благоприятные условия для точек роста.
***
По развитию городских территорий есть еще одна тема, которую намерены обсудить в ближайшее время на площадке Думы – теплоснабжение микрорайона Черемошники. Этот многострадальный вопрос долгое время не мог найти своего решения. Сейчас есть два альтернативных подхода к решению. Первый вариант по организации децентрализованного (локального) теплоснабжения предлагает ООО «Русский проект». Строительство новой шестой тепломагистрали предложил АО «ТомскРТС». Компания уже вышла на администрацию города Томска с инициативой о концессии.
Чтобы не было различных манипуляций о том, что кто-то кого-то лоббирует, я предлагаю заслушать обе организации. Интересуют четкие концепции по развитию теплоснабжения в микрорайоне, сколько будет стоить строительство сетей и, самое главное, какова потом будет цена за единицу услуги для конечного потребителя. После этого будем принимать совместное, взвешенное решение. Считаю, что такой подход символизирует открытость и прозрачность принимаемых решений.
***
В продолжении темы прозрачности. Городская Дума становится той площадкой, где можно обсуждать любые проблемы, волнующие жителей нашего города. Так, на одной из встреч с общественниками, была высказана мысль, что в нашем городе, который мы все, по праву называем умным, нет ни одного интерактивного ресурса, который бы включал в себя всю самую актуальную информацию о городе. Предложения создать подобные ресурсы звучали и ранее, но они были более локальными и разрозненными. Мы же предлагаем объединить в одну карту все данные: от состояния домов до графика вывоза мусора, от графика отключения воды до срока устранения раскопок, от графика движения общественного транспорта до графика отчистки улиц от снега.
Считаю, что нужно переходить от слов к делу. Поэтому предлагаю создать специальную рабочую группу из числа депутатов, представителей администрации, IT-компаний - для выработки и консолидации решений со всеми заинтересованными организациями, проработки технического задания и необходимого бюджета для разработки подобного ресурса. За последние несколько лет настолько вырос темп жизни, что подобные ресурсы становятся просто жизненно необходимы. В умном городе просто необходимы умные решения. И это касается всех.
***
Традиционно в мае один из самых актуальных вопросов – это начало ремонтной кампании на сетях ГВС. И, пожалуй, нет темы, которая вызывала бы в нашем городе столько критики.
Что интересного произошло в сфере по сравнению с прошлым годом?
С марта 2021-го отменен СанПиН, устанавливающий максимальный срок отключения водного ресурса. Напомню, ранее он составлял 14 дней и давал муниципалитету инструменты для воздействия на ресурсников.
Однако внимательно изучив Правила организации теплоснабжения в Российской Федерации, можно узнать интересные вещи. Так, у каждого потребителя должен быть договор теплоснабжения с ресурсной компанией. В нем оговаривается «порядок согласования теплоснабжающей организацией и потребителем сроков проведения ремонтных работ, ответственность теплоснабжающей организации за неисполнение порядка согласования и превышение согласованных сроков ограничения режима потребления». Простыми словами, именно горожане через свои УК, ТСЖ, ЖК определяют, сколько времени дать коммунальщикам на ремонт. В договоре же прописывается и ответственность за срыв этих сроков. Муниципалитет своим решением утверждает лишь сводный план ремонта, где проверяет соответствие планируемых работ и предполагаемых на них сроков.
Кроме того, в Правилах зафиксировано и то, что обязанность информировать потребителей о датах ремонта сетей и отключения горячей воды лежит на ресурсоснабжающей компании.
В этом году первыми под отключение ГВС попадают жители проспектов Комсомольского и Фрунзе, улиц Лебедева, Алтайской, Разина и прилегающих территорий. Районные администрации подсуетились: где-то через управляющие компании и ТСЖ, где-то сами разместили на подъездах домов объявления. ТомскРТС вновь продемонстрировала свое отношение к людям – тем самым потребителям, которые обеспечивают компании вполне безбедное существование.
Правда, кое-какие меры, чтобы существование было действительно безбедным, ресурсники предпринимают. К примеру, они всегда вовремя, но далеко не всегда обоснованно рассылают населению платежки. Вот и в этот раз около 3 тысяч томичей получили квитанции с начисленными сотнями тысяч рублей. Похожая ситуация была в октябре прошлого года. Тогда коммунальщики пообещали учесть переплаты и произвести перерасчеты в следующем периоде. Однако, перерасчеты были произведены не всем томичам и люди на личных приемах говорят об этом.
Обращаюсь к администрации города. Людей бесконечно раздражают постоянные переносы сроков подключения ГВС. Считаю, в нынешнем году от этой порочной практики нужно отойти и не разрешать ресурсоснабжающей компании превышать установленные в сводном плане сроки.
Кроме того, исключительно болезненной для томичей является тема раскопок – часто требования по обеспечению безопасности мест, где проводятся работы, не соблюдаются. Много вопросов и по восстановлению благоустройства. Специалисты администрации должны подойти в случаях нарушений со всей строгостью и добиваться, чтобы недоделки были устранены. Мы живем в этом городе и хотим, чтобы он становился лучше, поэтому прошу всех приложить максимум усилий, чтобы этого добиться...