Ирина Евтушенко, заместитель председателя Думы Города Томска: «Качество оказания медицинской помощи в Томске с каждым годом становится лучше» (аудиофайл)
21 марта 2013
В соответствии с новым порядком предоставления и заслушивания ежегодного отчета мэра депутаты всех комитетов Думы Города Томска на мартовских заседаниях заслушивают информацию от представителей администрации по курируемым направлениям. На состоявшемся комитете по социальным вопросам депутаты обсудили результаты работы в области здравоохранения.
Сегодня в Томске амбулаторно-поликлиническую помощь оказывают 27 муниципальных медицинских учреждений, стационарную – 14 муниципальных лечебно-профилактических учреждений. В прошлом году зафиксировано около четырех миллионов посещений учреждений здравоохранения, стационарными медучреждениями оказано услуг более 70 тыс. томичам.
Среди достижений прошлого года заместитель председателя городской Думы Ирина Евтушенко отметила завершение ремонта во многих учреждениях, приобретение современного дорогостоящего оборудования, внедрение новых медицинских технологий. Однако одним из значимых показателей работы отрасли, по мнению депутата, является качество обслуживания населения.
- Может быть прекрасно оборудована поликлиника с евроремонтом, - рассказывает Ирина Евтушенко, - но если в регистратуре посетителя встретят невежливо, поверьте, человек выйдет совершенно неудовлетворенный из-за одного грубо сказанного слова.
Ирина Евтушенко также отметила уменьшение количества поступающих к ней жалоб на качество медицинской помощи.
- Количество граждан, которые недовольны медицинской помощью, не растет. Это даже по депутатским приемам видно, ведь ко мне часто обращаются за помощью как к врачу. И таких обращений еще два года назад было намного больше. Качество оказания медицинской помощи в Томске с каждым годом становится лучше.
Вскоре полномочия по организации медицинской помощи перейдут на региональный уровень. По словам депутата, в связи с этим важно сохранить все муниципальные льготы и социальные выплаты медицинскому персоналу.
- Меня волнуют льготы и выплаты медицинским регистраторам, детским стоматологам, молодым специалистам, врачам «скорой помощи». По этим направлениям у нас и так очень большой дефицит кадров, если у них забрать еще и льготы, то я боюсь, что это будет катастрофа. Второе, что волнует, что будет с медицинскими работниками - пенсионерами, которые получают дополнительную надбавку к пенсии из муниципального бюджета по 400 рублей? Эти вопросы мы будем обсуждать на заседаниях социального комитета.