Ирина Евтушенко: "Мамам – материнский капитал, детям – детсады"
21 декабря 2013
Депутат Думы Томска, профессор Ирина Евтушенко рассказала, почему необходимо продолжать программу материнского капитала, куда обращаться томичам с вопросами по медицинскому обслуживанию в будущем году, сколько новых мест в детских садах появится к Новому году и как решается проблема с поликлиниками и школами в новых микрорайонах Томска
- Ирина Дмитриевна, прежде всего мне хотелось бы поговорить о том, что в России предполагают продлить выплаты материнского капитала. Вы, как акушер-гинеколог, наверное, хорошо знаете, насколько эта помощь государства важна для томичек?
- Несколько лет назад при губернаторе Томской области работала комиссия по демографической политике, и мне выпала честь возглавлять направление по повышению рождаемости. Эта проблема была очень актуальной – если до 1993 года было 16-17 тысяч родов на регион, то потом рождаемость пошла на спад.
Тогда мы проанализировали, и увидели, что и в Томске и Томской области идет "провал" именно по второму ребенку. Все предложения комиссия подготовила и, надеюсь, они были услышаны в администрации президента: через год вышел указ, который простимулировал молодые семьи не останавливаться на одном ребенке.
В первые годы действия программы произошел всплеск рождаемости, и этот рост продолжается до сих пор. Сейчас отмечается небольшой естественный прирост населения: родившихся больше, чем умерших. Поэтому хорошо, что выплаты останутся и после 2016 года.
Впрочем, был и есть определенный контингент семей, которые говорят, что независимо от того, есть или нет господдержка, если они запланировали, что в их семье будет трое детей, значит, будет трое. Как говорится, если семья родила одного ребеночка, она воспроизвела маму, родила второго – воспроизвела папу, а родили третьего – воспроизвели потомство.
- Еще ведь действуют местные программы?
- Однажды пациентка у меня на приеме узнала, что у нее будет тройня. Она была в растерянности, что ей делать: им с супругом чуть больше 20 (лет), пара снимала квартиру. Я ей тогда сказала, что самое главное – выносить здоровых детей. Спустя восемь месяцев, родилась замечательная тройня и губернатор подарил им вместо съемного угла квартиру. Вот такие позитивные примеры очень важны для молодых людей.
Очень важно, что губернатор Томской области своими указами дает компенсацию за третьего ребенка – это и денежные выплаты, и земля, если в семье родится тройня. Также комитет Думы города Томска по социальным вопросам принял решение в 2013 году предоставлять в собственность жилье томичам, у которых в семье родилось единовременно трое детей и более.
- Муниципальные родильные дома с 1 января тоже перейдут в областное подчинение?
- Все роддома и больницы перейдут под юрисдикцию облдепартамента здравоохранения, этот вопрос мы неоднократно обсуждали на комитете городской Думы по социальным вопрсоам.
Благодаря пониманию областной администрации и департамента здравоохранения, нам удалось сохранить все льготы для медицинских работников Томска. Дефицит кадров очень серьезный и эти доплаты для сохранения специалистов очень важны, а с переходом на областной уровень, будем надеяться, будет увеличиваться еще и зарплата.
- Томичи регулярно сталкиваются с различными проблемами с медицинским обслуживанием. Куда теперь идти, чтобы рассказать о том, что в поликлинике, к примеру, невозможно попасть к узкому специалисту или с пациента незаконно взимают деньги?
- Должна отметить, что жалоб стало меньше, но при возникновении сложной ситуации обращаться нужно ко всем: и в департамент здравоохранения, и к своим депутатам от округа.
Мне очень важно понять, как изменится качество медицинского обслуживания в 2014 году, проанализировать возможные проблемы. На следующий год у нас запланированы обсуждения этой темы с департаментом. Поэтому для нас важны любые замечания и отклики жителей Томска.
- Какие решения, принятые Думой Томска в 2013 году, считаете наиболее значимыми?
- Бюджеты, как 2013 года, так и 2014, имеют социальную направленность. Это правильно: власть должна все сделать для той части населения, которая не совсем социально защищена.
Для нас принципиально важно было выйти с инициативой по увеличению расчетной нормы площади жилого помещения при обеспечении жильем детей-сирот. Мы хотели поднять расчетную норму площади с 17, ведь такие маленькие квартиры никто не строит, до 33 квадратных метров.
В 2013 году в Томске начало работать городское социальное такси для инвалидов – автобус, оборудованный электроподъемником и креплением для инвалидных колясок.
Мы уделяем большое внимание социальной интеграции людей с ограниченными возможностями, как взрослых, так и детей, на эти программы выделяются деньги. Очень хочется видеть и этих людей в спортивных учреждениях, бассейнах, на улицах Томска, чтобы они чувствовали себя гармонично, а не сидели дома.
Большое достижение, что родители детей младше полутора лет, которые посещают группы присмотра и ухода, начали получать финансовую компенсацию части своих затрат, благодаря чему сократилась общегородская очередь. Да, она по-прежнему большая, но к концу года за счет введения дополнительных лицензионных мест в частных детских садах получат места еще 700 ребятишек.
- Для некоторых семей – это лучший новогодний подарок…
- Конечно! А в течение двух лет в Томске в рамках государственно-частного партнерства будут построены семь новых детских садов, в общей сложности появятся более тысячи новых мест.
Благодаря программе "Школьное окно", в прошлом году удалось заменить окна в восьми школах города.
Близится 70-летие со дня победы в Великой отечественной войне. Комитетом по социальным вопрсоам мы будем задолго до юбилея неоднократно собираться, чтобы внести свои предложения по качеству жизни ветеранов. Для нас ориентир – это их комфортное проживание и медицинское обслуживание.
Заранее до юбилейной даты мы профинансировали программу "Старшее поколение" на 2014 год в объеме 37 миллионов. Впервые в уходящем году мы выделили 100 миллионов рублей на ликвидацию ветхого и аварийного жилья.
- На финансирование каких отраслей не удалось предусмотреть в бюджете будущего года?
На 2014 год принят бездефицитный бюджет, я бы охарактеризовала его как "по средствам": денег мало и все их надо правильно использовать, чтобы выполнить майские указы президента, предоставить жилье детям-сиротам и исполнить другие обязательства.
Во многих школах уже сделали капитальные ремонты, но есть учреждения, которые еще не отремонтированы. У нас есть целый список социальных объектов, которые нуждаются в финансировании: где-то нужно отремонтировать кровлю, где-то сделать ремонт системы отопления. Если будут дополнительные доходы в бюджет, то по этому документу мы будем решать, что профинансировать в первую очередь.
Еще одна тема, требующая пристального внимания властей, это отсутствие социальных учреждений в новых микрорайонах. Раньше как было: построили новый микрорайон, построили здесь же школу, детсад, поликлинику, магазин, спортивную площадку. Что сегодня: высотки есть, а социальных учреждений нет.
В результате существующие медицинские организации "задыхаются": четвертая поликлиника, вторая медсанчасть… Мы рассматривали этот вопрос на комитете по делам молодежи, чтобы в новых строящихся районах, планировались объекты социальной направленности, тогда жизнь в этих новых районах будет еще комфортней.
Из положительного считаю нужным отметить, что если еще лет десять назад остро стояла проблема выплатить зарплату бюджетникам, обеспечить финансовые гарантии, то сейчас мы это уже почти не обсуждаем, а говорим о качестве жизни, новых проектах и новых районах.
Увы, нам не удалось предусмотреть денег на строительство сетей водоснабжения в отдаленных районах. Будем изыскивать средства, просьбы всех депутатов записаны. Внушает оптимизм то, что бюджет еще будет наполняться деньгами – пойдут трансферты из областной и федеральной казны.
- С какими жалобами к Вам, как к депутату, чаще всего обращаются томичи?
- Чаще всего люди обращаются ко мне как к медику, регулярно задают вопросы из сферы жилищно-коммунального хозяйства, особенно много обращений, когда растут тарифы.
Накал обращений по детсадам немного спал, еще года два назад каждый прием было по два-три вопроса на эту тему. Сейчас направленность обращений несколько иная: например, дали сад в этом районе, а хотелось бы в другом. Такие обращения уже радуют.
Ольга Трепова
Источник РИА Новости Томск
Источник РИА Новости Томск