Городские депутаты убеждены: необходим механизм отзыва народных избранников
На этой неделе спикер Государственной Думы Томской области Борис Мальцев представил на заседании правового комитета свою инициативу по созданию Закона «Об отзыве депутата Государственной Думы Томской области». Депутаты Думы города Томска также высказали свое мнение об этом законопроекте.
На этой неделе спикер Государственной Думы Томской области Борис Мальцев представил на заседании правового комитета свою инициативу по созданию Закона «Об отзыве депутата Государственной Думы Томской области». Депутаты Думы города Томска также высказали свое мнение об этом законопроекте.
Оксана Макеева, председатель комиссии по информационной политике (фракция «Единая Россия»):
- На мой взгляд, это хорошая инициатива. Она определит конкретный механизм взаимодействия граждан с теми, кого они избирают. Ведь мы призываем людей идти на выборы. Но если томичи видят, что те, кому они доверились, не работают как бы того хотелось избирателям, должна быть возможность отозвать недобросовестных депутатов.
Владимир Резников, заместитель председателя комитета по вопросам ЖКХ (фракция «Единая Россия»):
- Проект закона «Об отзыве депутата Государственной Думы Томской области», представленный Борисом Алексеевичем Мальцевым, должен найти применение и в Думе города Томка. Если депутат был избран, он обязан работать, проявлять инициативу, видеть болевые точки на своем округе.
На депутатские приемы население чаще всего приходит со своими личными, бытовыми вопросами. Но многочисленные обращения по похожему поводу помогают депутату увидеть общую проблему. Так случилось у нас с «гаражной и погребной амнистиями». Обеспокоенность населения подтолкнула депутатов к инициированию и принятию регионального закона.
А если депутат прием не ведет, либо ведет формально, собрания Думы не посещает, на комитетах не работает, кому нужен такой депутат? Он ведь не просто так в Думу избран, на него возлагались определенные надежды. Он, не побоюсь этого слова, дискредитирует представительную власть, основу демократии в стране.
Тимур Хисматуллин, заместитель председателя бюджетно-налогового комитета (фракция «Единая Россия»):
- С идеей законопроекта я согласен. Документ будет стимулировать депутатов работать в течение всего срока, а не только перед выборами, повысит ответственность за принимаемые решения. Но при этом в проекте много узких мест. На мой взгляд, нужно ужесточить механизм отзыва, иначе он может стать предметом махинаций и спекуляций отдельных нечистоплотных политиков. Необходимо и определить мораторий на отзыв – срок работы выборного лица, в течение которого механизм не может быть запущен.
Алексей Федоров, председатель комитета по труду и социальной политике (фракция КПРФ):
- Идея о создании такого закона обсуждалась давно. На мой взгляд, этот документ действительно необходим, его принятие повысит ответственность депутатов перед своими избирателями. Сейчас теоретически у народных избранников есть возможность ничего не делать для людей, не посещать заседания и собрания Думы и не терять при этом свой статус. Единственно, мне кажется, что сам механизм отзыва очень сложный, в реальной жизни исполнить его не будет возможности. Но появление такого закона в принципе станет ограничивающим фактором для депутатов, одним из побуждающих мотивов для исполнения ими своих обязанностей.
Сергей Панов, заместитель председателя комитета по муниципальной собственности:
- В сегодняшней ситуации такая процедура, по моему мнению, городу необходима, хотя это право субъекта, принимать или нет такой закон. Главный принцип – условия отзыва депутата должны быть усложненными: инициативная группа – не менее пятидесяти человек, голосовать за отзыв должны большинство от общего числа избирателей на округе… Этим мы исключим возможность необоснованного отзыва, который может повлечь за собой дестабилизацию всей политической системы власти. Ведь депутатам зачастую приходится принимать непопулярные решения – но без них жизнедеятельность города может оказаться под угрозой. В законе должны быть четко прописаны и основания для отзыва: правонарушения, закрепленные судом, невыполнение своих обязанностей и так далее.