
Городские депутаты провели объезд домов, переданных инвесторам по программе «Аренда за 1 рубль»
Депутаты комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре городской Думы провели объезд объектов деревянного зодчества, на которых ведутся ремонтно-восстановительные работы. Из них три дома восстанавливаются за счет инвесторов.
Первый адрес, который посетила депутатская группа, пр. Кирова, 27 а. Здесь уже завершены работы по ремонту кирпичной кладки цокольного этажа, методом перебора отремонтированы внутренние и наружные стены. Восстановлены стропильная система и покрытие кровли. На данные момент завершается устройство внутренних и наружных инженерных систем, заканчиваются работы по восстановлению фасада здания.
Следующий объект, по пр. Фрунзе, 32а, также находится в стадии завершения реставрационных работ. Отремонтирован кирпичный цоколь, выборочно отремонтированы внутренние и наружные стены, восстановлен прируб, стропильная система и покрытие кровли. Заканчивается реставрация фасада и начаты работы по внутренней отделке. Инвестор планирует начать эксплуатацию здания уже в октябре.
Еще один дом, который в ближайшее время будет введен в эксплуатацию, на ул. Пушкина,5. Здесь также ремонтные работы по восстановлению деревянного дома завершены.
- Сегодня мы провели объезд домов, которые были переданы в льготную долгосрочную аренду. В 2016 году мэр города Томска предложил создать такую программу привлечения инвесторов, при которой за один рубль можно получить в аренду на 49 лет аварийное строение, при условии его полного восстановления в прежнем виде, так называемую программу «Аренда за рубль». Проблема восстановления деревянных домов для нашего города очень актуальна и время показывает, что такой подход мэра был очень своевременным и нужным. Депутаты поддержали инициативу, и мы видим, что это было абсолютно правильное решение. Эта программа новаторская не только для Томска, но и для всей России. Даже столица не может похвастаться такими проектами, когда аварийные дома передаются инвестору для восстановления, при этом остаются в муниципальной собственности. Нам важно было посмотреть выгодно ли это инвесторам, какие возникают у них проблемы на стадии проектирования, строительства, благоустройства. На вопрос не сожалеют ли арендаторы об участии в программе, мы услышали однозначный ответ: не сожалеют. Каждый из них говорит о том, что это и интересный опыт, и довольно выгодное долгосрочное вложение. Об этом говорит и то, что уже 15 домов были переданы для восстановления. Сегодня мы видим высокую степень готовности зданий. Программа себя оправдывает и нужно дальше работать по привлечению инвесторов, - прокомментировал председатель Думы города Томска Сергей Панов.
Еще один дом где побывала депутатская группа реставрируется в рамках муниципальной программы «Сохранение деревянного зодчества». Дом по ул. Дзержинского, 10, является жилым, но на время ремонта жильцы переселены в маневренный фонд. В прошлом году здесь провели ремонт кровли, тамбуров, окон и инженерной инфраструктуры. В этом году осталось завершить покраску фасада и смонтировать деревянный декор. После этого жители вернутся в свои квартиры.
- В рамках программы «Сохранение деревянного зодчества» в 2018 году выделено порядка 25 млн рублей на реставрацию жилого дома по пр. Ленина, 56. Этот объект также находится на контроле нашего комитета и в ближайшее время мы планируем его посетить, - прокомментировал председатель комитета Думы города Томска по градостроительству, землепользованию и архитектуре Андрей Петров.