Главное – это общение!
26 ноября 2014
Дети замерли и слушают, затаив дыхание. Еще бы: гости, юные музыканты, играют на интересных или даже невиданных прежде инструментах: на саксофоне, гитаре, аккордеоне, балалайке. Такой концерт – настоящий праздник, что ясно сразу по восторженным глазам ребят. Впрочем в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда» особенный день: в гости к ребятам приехали ученики детской музыкальной школы №2 и депутат Думы города Томска Махир Рустамов, поддерживающий многие социальные проекты.
Музыка целебна, наслаждаться гармоничным звучанием для тех, кто проходит курс лечения в «Надежде», было бы очень полезно. Но музыкального работника в центре нет: слишком маленькая ставка, а находится учреждение далеко от города, возле села Калтай. О постоянных концертах пока думать не приходится. Хорошо, что у «Надежды» есть друзья, которые всегда поддержат. Музыкальная школа №2 познакомилась с реабилитационным центром совсем недавно, в октябре, но выступает здесь уже второй раз:
- Это была наша инициатива, мы уверены: музыка должна нести свет и добро, его надо дарить людям, - рассказывает Елена Пчелкина, концертмейстер ДМШ№2. – Думали, как применить свои силы. Наш директор познакомилась с «Надеждой», и родился столь радостный для всех нас проект. Собираемся и дальше сотрудничать с реабилитационным центром. Тем более, что выступать перед таким залом просто великолепно: дети в «Надежде» концерты слушают внимательно, всем аплодируют. Редко встречается столь чуткий, душевный зритель!
О первом выступлении гостей-музыкантов в реабилитационном центре вспоминали еще долго:
- Мы выложили запись концерта на свой сайт, дети его пересматривали, - отмечает Марина Огай, заместитель директора «Надежды». – Конечно, мы очень признательны всем, кто приезжает к нам в гости. Мы понимаем, что находимся далеко от города, нужно время, чтобы до нас добраться. Даже даем свой транспорт, только чтобы провести у себя концерты и другие интересные мероприятия. Культурные события очень важны, у нас много ребятишек с ограниченными возможностями из Томской области, они нечасто бывают на концертах. Некоторые никогда не слышали саксофона, а здесь им удалось узнать много новой информации.
В концерте приняли те ученики школы, кого горячо поддержал идею выступить перед ребятами с ограниченными возможностями. Репертуар составили сами юные музыканты: решили исполнить свои любимые произведения.
- Я участвовал в обоих концертах в «Надежде», мне нравится таким образом помогать детям, пусть духовно развиваются, красивую музыку послушать всем приятно! – полагает Ваня Ушаков, ученик 7 класса отделения народных инструментов ДМШ№2. – Запомнилось, как нас принимали: в школах, где мы выступаем, обычно больше шумят. Концерты и публика для меня, естественно, очень важны, это и тренировка, и эмоции, большая радость для себя и для других.
Депутат Махир Рустамов в реабилитационном центре в день концерта побывал впервые: приехал с небольшими презентами, развивающими раскрасками и карандашами, познакомиться с ребятами и коллективом, чтобы выяснить, чем можно будет помочь «Надежде» в будущем.
- Знаю, сегодня в реабилитационных центрах и детских домах ребятам больше всего не хватает общения, - говорит Махир Рустамович. – Государство детей всем необходимым обеспечивает, мы это через Думу контролируем. А общения с реальным миром им не достает. Особенно это актуально для детских домов. Они похожи на закрытые «теплицы». Ребята общаются только со своими воспитателями, в итоге в 18 лет их выпускают из стен детдома, и они оказываются совершенно не готовыми к жизни, остаются один на один со всеми проблемами. Уверен, любой из нас, кто посещает детский дом, открывает ребятам что-то новое. Раньше, в советское время, была система подшефных. Замечательно, что музыкальная школа решила курировать центр «Надежда». Нужно, чтобы таких примеров было больше…
Махир Рустамов о жизни детских домов знает немало, поскольку его холдинг «Омега» постоянно курирует такое учреждение в Зырянке, где расположено предприятие. Для ребят проводят праздники, вручают подарки. В Томске Махир Рустамов помогает разным организациям. Он всегда уделял много внимания социальной работе:
- Две категории граждан, кого мы постоянно стремимся поддерживать – это обездоленные дети и пожилые люди, ветераны войны и труженики тыла, - говорит Махир Рустамович. – Многие из ветеранов уже стали для меня друзьями семьи, мы много общаемся, у них есть мой прямой телефон, они звонят, если нужна помощь. Но в первую очередь им нужно общение. Они всю жизни были очень активными людьми, они неравнодушны, им многое хочется обсудить.
Такое общение всегда двустороннее: удается услышать много хороших советов от ветеранов, они полезны для депутатской деятельности. На столе в кабинете Махира Рустамовича лежит проект Парка Ворошилова, который собираются расположить на улице 5-й армии.
- Идея возникла с подачи ветеранов, они убедили меня, что важно сделать такой сквер. ТГАСУ разрабатывает этот проект, - сообщает Махир Рустамов. – Возле входа собираемся установить памятник Ворошилову, рядом разместить книгу памяти. Будет в парке военная техника. Я курирую этот проект. Думаю, это нужное, значимое, актуальное для людей начинание.