Депутаты Думы города Томска обсуждали технические задания по отдельным проблемам в сфере модернизации и реконструкции ЖКХ
19 июня 2006
Учитывая важность момента, члены комитета по вопросам ЖКХ решили вынести вопрос на Собрание Думы, признав, что технические задания явно запоздали по срокам, поскольку кроме их утверждения потребуется утверждение соответствующих программ, объявление и проведение конкурсов на исполнение работ и сами работы.
Депутат Максим Резников считает: «Эти задания надо было утверждать еще вчера. Почему-то опять нам предлагают сделать это вдогонку. Такие вещи надо планировать заранее в рамках целевых программ. Как правильно сказали мои коллеги-депутаты, их надо закладывать при утверждении бюджета, тогда мы будем знать, куда и сколько средств направить».
У депутатов возникло немало вопросов к заместителю мэра Сергею Панасюку, который предложил утвердить технические задания по решению сразу нескольких актуальных проблем. Это
- замена скважинных насосов на водозаборе;
- строительство новой электролизной по производству хлора для обеззараживания питьевой воды;
- замена сетей электроснабжения в частном секторе на самонесущие изолированные провода;
- замена в жилом фонде индукционных счетчиков на электронные;
- строительство газовой котельной в пос. Тимирязево;
- перевод отдельных потребителей в пос. Степановка на централизованное теплоснабжение и некоторые другие.
По мнению специалистов, замена проводов в частном секторе не только позволит избавиться от краж электроэнергии, но и приведет к сокращению затрат. Первые эксперименты показали, что, например, на Степановке затраты снизились в 3 раза. Что касается электросчетчиков, срок их эксплуатации достиг 30, а в отдельных случаях, 50 лет. Новые приборы также позволят уменьшить затраты и необоснованные потери. Их показания могут сниматься диспетчером дистанционно.
В целом, думцы согласились, что город надо готовить к зиме, а значит, технические задания и соответствующие инвестиционные программы принимать необходимо.