Благодаря принципиальной позиции депутатов бюджет города в 2013 году сохранит социальную ориентированность
21 декабря 2012
Бюджет Томска на 2013 год, который депутаты утвердили на собрании Думы города Томска 11 декабря, сохраняет основные социально-экономические ориентиры. Об этом рассказали журналистам председатель комитета по бюджету, экономике и собственности Думы города Томска Кирилл Новожилов и председатель комитета по социальным вопросам Думы Юрий Исаев на состоявшейся пресс-конференции.
Как отметил Кирилл Новожилов, работа по обсуждению бюджета велась на протяжении двух месяцев. Депутаты приняли активное участие в работе согласительной комиссии, затем в Думе состоялись общественные слушания. А как подчеркнул Юрий Исаев, благодаря настойчивой и принципиальной позиции народных избранников в бюджете удалось не только сохранить все социальные программы, которые доказали свою эффективность, но даже увеличить их финансирование.
Доходы и расходы бюджета-2013 составят 8,6 млрд. рублей. При этом по сравнению с бюджетом этого года доходная часть увеличивается на 17%. Собственные доходы бюджета составят 6,4 млрд. рублей. Налоговые доходы по сравнению с 2012 годом увеличатся на 17% и достигнут 5,2 млрд. рублей, неналоговые – на 10% (1,2 млрд. рублей). Безвозмездные поступления составят 2,1 млрд. рублей.
Кроме того, как отметил депутат Кирилл Новожилов, в течение года бюджет города Томска будет корректироваться в сторону увеличения - благодаря трансфертам из федерального и областного бюджета. Ожидается, что размер средств, которые поступят из вышестоящих бюджетов, как и в этом году, составит порядка 5 млрд. рублей.
В бюджете 2013 года 62% всей расходной части – 5,3 млрд. рублей пойдет на финансирование социальной сферы Томска (образование, культура, здравоохранение, физкультура и спорт, социальная политика). Наибольшую долю в общем объеме расходов городского бюджета в 2013 году, также как и в 2012 году, занимают расходы на образование – 47%. В сферу ЖКХ будет направлено 712,3 млн. рублей, на здравоохранение – 533 млн. рублей, на дорожное хозяйство – 622,6 млн. – рублей, на благоустройство – 251,6 млн. рублей, на поддержку муниципального транспорта – 307,1 млн рублей.
- Раньше мы порой принимали бюджет в январе-феврале, но на протяжении последних лет ушли от этой практики и в новый год вступаем с новым трехлетним бюджетом, - отметил Кирилл Новожилов. – Впервые за последние 10 лет бюджет Томска на 2013 год будет бездефицитным, то есть расходы не будут превышать доходы. Благодаря этому мы не увеличиваем муниципальный долг, не занимаем деньги на рынке. В перспективе депутаты Думы города рассчитывают принять профицитный бюджет – чтобы снизить размер муниципального долга.
В свою очередь, как подчеркнул депутат Юрий Исаев, бюджет 2013 года будет по-прежнему социально-ориентированным, в нем сохранены все социальные программы, которые доказали свою состоятельность. Ряд программ удалось отстоять благодаря принципиальной позиции депутатов Думы города Томска.
- Когда мы получили проект бюджета в октябре, то не обнаружили в нем ряд социальных программ, доказавших свою эффективность, - отметил Юрий Павлович. - В ходе согласительной комиссии депутаты предложили администрации изыскать дополнительные источники доходов бюджета, и эти источники были найдены. На согласительной комиссии благодаря усилиям депутатов Думы города Томска принято решение о финансировании городских программ «Молодежь Томска», «Здоровое питание детей» в части компенсационных выплат на питание школьников на уровне 2012 года. За счет перераспределения средств депутаты предусмотрели в следующем году финансирование целевых программ «Обеспечение жильем молодых семей» и «Капитальный ремонт жилищного фонда».
12 программ имеют ярко выраженный социально ориентированный характер. Это также говорит о приоритетах бюджета на 2013 год и позиции депутатов Думы.