Из выступления председателя Думы города Томска Чингиса Акатаева
Как должен выглядеть Томск – на эту тему развернулась самая настоящая общественная дискуссия. Подтолкнуло к этому принятие Думой изменений в Правила землепользования и застройки, где были затронуты некоторые градостроительные нормы.
Бэкграунд истории: 25 декабря прошлого года депутаты утвердили предложенные мэрией корректировки. На территории нашего города новостройки и так большая редкость. И создать условия, при которых новое строительство будет, по сути, запрещено, мы не можем себе позволить. Однако еще «на берегу» договорились: на первом же заседании профильного комитета вернемся к обсуждению и будем планомерно прорабатывать и при необходимости корректировать нормы.
Самое жесткое обсуждение вызвали два момента: допустимая этажность строительства и виды разрешенного использования зон жилой застройки.
На мой взгляд – и это в общем не вызвало споров на комитете, - перед возведением религиозных и ритуальных объектов обязательно должны пройти общественные слушания. Разошлись точки зрения на правила открытия мест торговли и гаражных, парковочных комплексов. В результате вопрос отправили на доработку.
А вот по поводу разрешенной этажности – оставили предусмотренные в первоначальном варианте корректировок 75 м. Убедили большинство депутатов и поставили точку в наших рассуждениях представители МЧС, которые четко определили: высотные дома гораздо безопаснее нынешних 9-этажек. Для многоэтажек существуют иные, более совершенные технологии и строгие нормы.
Теперь про комфорт проживания.
Я, как и многие, вырос в советское время. Когда квадратные метры обычным людям давало государство в порядке очереди. В этой очереди можно было простоять жизнь, и не одну. У нас до сих пор немало квартир, где соседствуют несколько семей – родители, выросшие дети и еще бабушка в дальней комнате. И это еще хорошо, если эта комната существует. В Томске много неблагоустроенного жилья с туалетами на улице, большое количество аварийных или близких к этому домов. А сколько студентов, которые ютятся в общагах и мечтают о собственной малогабаритке!
Куда деваться этим людям?
Я соглашусь, что 4-6-этажные дома – более комфортны. И строить такие надо. Для этого жилья просто необходимо выделять площади. Но давайте быть реалистами: квартиры в таких домах априори будут стоить дороже жилья в многоэтажках – просто потому, что экономика там совсем другая. Обманывают те, кто говорят о небольшой разнице. Посмотрите сами: «квадрат» в трешке в тех же Южных воротах, к примеру, на улице Королева, в предчистовой отделке стоит 51 тысячу. Черновая 3-комнатная в Северном парке – минимум 75 тысяч за кв.м, средняя же цена – 90 тысяч. Если для томских компетентных урбанистов эта разница в цене незначительна, то для среднестатистического томича она огромна. Даже с учетом выгодных условий ипотеки.
Управление городом не допускает радикализма. Надо всегда искать компромиссы и уметь слушать доводы другой стороны. Поэтому я бы предостерег некоторых своих коллег от идентификации себя как добро, а всех, кто придерживается иной точки зрения – как зло. У разных людей разные мнения, здесь не может быть только черного и белого цветов. Кстати сказать, многие из защитников «старого Томска», которые не считают страшным на время запретить строительство в нашем городе, сами жить в пусть деревянных, но аварийных домах с удобствами на улице категорически не хотят.
Томск должен быть разным, потому что в нем живут разные люди. Кто-то хочет и имеет возможность переехать в собственный дом, кто-то согласен только на комфорт среднеэтажного микрорайона, кто-то считает счастьем в принципе иметь собственную квартиру, в высотке-новостройке или хрущевке-вторичке, не важно.
Наша задача, коллеги, создать условия, чтобы ВСЕ ЭТО было в Томске. Причем – с детскими садами, поликлиниками, дорогами и другой инфраструктурой. Чтобы строителей было много и разных – это позволит снизить цены и сделать жилье доступнее. Но мы должны определить правила, по которым будет застраиваться Томск, формироваться его облик. Продумать, где будут высотные микрорайоны, а где – только поддерживающее общий исторический стиль малоэтажное строительство.
Я призываю всех депутатов и специалистов-урбанистов сосредоточиться над работой над Генпланом Томска. Формулируйте предложения, разрабатывайте концепции, которые позволят сделать наш город красивым, комфортным и доступным для жизни!
***
Еще один вопрос, на который считаю правильным обратить внимание: на профильной думской комиссии до сведения депутатов довели, что, несмотря на наш мораторий, мэрия заключила контракт на покупку техники для томского регоператора. Семь мусоровозов на общую сумму без малого 30 млн рублей были закуплены для нужд УМП «Спецавтохозяйство».
Напомню, при принятии бюджета на 2021 год 1 декабря прошлого года мы с и.о. мэра Михаилом Аркадьевичем Ратнером в присутствии начальника департамента финансов Ирины Юрьевны Ярцевой и профильного зама мэра Вячеслава Михайловича Черноуса заключили джентельменское соглашение, что деньги на технику для регоператора не будут потрачены до окончания работы депутатской комиссии. В протокольном поручении записали конкретный срок – 1 марта 2021 года.
На прошлой неделе выяснилось, что говорили мы про это, когда конкурсные процедуры по закупке техники уже закончились. Теперь мэрия ссылается на 44-ФЗ, который ОБЯЗЫВАЕТ их произвести оплату по контракту.
Как говорил в свое время Владимир Ильич Ленин: «формально правильно, а по сути издевательство».
Мы неоднократно говорили, что нас очень беспокоит судьба УМП «Спецавтохозяйство» в свете изменения зонирования и предполагаемого захода нового оператора. Что будет с этой новой техникой, если услуги предприятия не понадобятся? Она станет недвижимым имуществом? Возникает вопрос о целесообразности такой спешной закупки. Прошу Счетную палату провести проверку и разобраться в этой ситуации.
Если мэрия не понимает язык переговоров, Дума готова продемонстрировать силу.
Исполнительный орган власти – это орган власти, исполняющий решения! Те, кто в мэрии этого не понимают, не должны там работать. Считаю, что Михаил Аркадьевич Ратнер как исполняющий обязанности мэра должен объясниться по ситуации. Что это – халатность? Преступный умысел? Несогласованность между подразделениями? В связи с выявленными фактами предлагаю исполняющему обязанности мэра провести служебную проверку и, если это потребуется, сделать организационные и кадровые выводы. Считаю, это в интересах и администрации, и Думы, и всех томичей.
Кроме того, предлагаю рекомендовать администрации города заблаговременно информировать Думу города Томска о начале осуществления процедур по заключению органами администрации в текущем году муниципальных контрактов на бюджетные инвестиции, проведение работ по капремонту и приобретение специализированной техники, средства на исполнение и оплату которых утверждены в плановом периоде.
***
Конечно, нельзя обойти и другую тему – прошедшие митинги.
Теперь четко стало понятно, что часть депутатов нашего созыва пришли играть в политику, делать митинги, политические заявления, заниматься самопиаром. Но хочу всем напомнить, что основная задача депутатов представительного органа муниципалитета – это решение конкретных проблем избирателей на местах. К сожалению, увлекшись политическими лозунгами, коллеги об этом забывают. Избиратели не забывают ничего.
Участников митингов я оцениваю однозначно как нарушителей закона. Депутаты просто обязаны соблюдать закон, а не призывать к его нарушению. И мне не совсем понятна гордость некоторых моих коллег, которые вышли на Ново-Соборную или к БКЗ. Если бы их задержали за управление автомобилем в состоянии опьянения – они бы также гордились? Это ведь тоже нарушение административного кодекса, нарушение закона. И чем одно нарушение отличается от другого?
Появились и новые инициативы от других депутатов – прийти на уже согласованный митинг, где якобы найдется площадка для диалога. Так вот: площадка для конструктивного диалога со всеми заинтересованными сторонами – это площадка Думы города Томска. Дума нового созыва уже не один раз показывала свою открытость и готовность обсуждать и вырабатывать новые формы сотрудничества.
Томичи избрали нас в Думу города Томска для того, чтобы решались проблемы города – коммунального хозяйства, транспорта, благоустройства, расселения ветхого жилья и другие вопросы. Поэтому, уважаемые коллеги, давайте работать!