Охват учащихся горячим питанием в школьных столовых Томска составил 88 процентов
Это хороший показатель, считают члены комитета по социальным вопросам Думы Города Томска. На своем заседании они заслушали информацию департамента образования администрации г.Томска о результатах реализации городской целевой программы «Здоровое питание» за 2009 – 2011 гг.
Основные итоги реализации программы озвучила заместитель начальника департамента образования Светлана Постникова. Главное, проведена большая работа по переоснащению пищеблоков образовательных учреждений. Более 30 пищеблоков имеют теперь современное энергосберегающее параконвекционное и другое оборудование. Значительно улучшен ассортимент блюд и продукции. Пищу готовят с соблюдением всех требований по содержанию необходимых организму ребенка витаминов, белков, углеводов, минеральных веществ и микроэлементов. Обеды в школьных столовых 11 тысяч учащихся и 7,5 тысяч родителей считают не только аппетитными на вид, но и по-настоящему вкусными и свежими.
Что касается детей из малообеспеченных семей, каждый из них ежедневно получает полноценный горячий обед из трех - четырех блюд. Для них он бесплатный: средства заложены в городской бюджет – 30 рублей собственных и шесть рублей добавляет областной бюджет.
15 индивидуальных предпринимателей трудятся в школьных столовых. Одно только ИП Шнурко «Комбинат школьного питания» обслуживает 26 школ. Качество блюд не только подтверждается соответствующими сертификатами, но и нравится детям. И неудивительно, что количество школьников, которые с удовольствием едят салаты, супы, вторые блюда из мяса и рыбы, кексы и булочки, витаминные кисели и компоты, увеличилось до 88 процентов.
Заслуга в этом не только поваров, школьных администраций, руководства департамента образования, но и депутатов, которые проводят регулярные объезды школьных столовых и постоянно контролируют выделение средств.
Депутаты заслушали также отчет куратора проекта «Здоровье школьников» «Единой России» Ольги Кобяковой. Она рассказала, что удалось сделать в рамках проекта, главная цель которого – укрепление здоровья подрастающего поколения. По результатам анкетирования, 85 процентов обучающихся завтракают и обедают в школе один-два раза и очень довольны. Спокойны и родители, чьи дети проводят в школе более пяти часов и должны быть накормлены. Средняя оценка качества питания, выставленная ими, около четырех баллов. Правда, есть и недовольные очередями, недогретой пищей, грубостью персонала. Лучший опыт отдельных школ тиражируется в другие образовательные учреждения. Выявленные проблемы, по словам докладчика, носят организационный характер и устраняются. Ольга Сергеевна отметила усилия городских властей, направленные на улучшение питания школьников и ребятишек в детских садах.
Депутат и врач Олег Правдин поинтересовался, снизился ли порог заболеваний органов желудочно-кишечного тракта у детей, и удалось ли избавиться от случаев массовых отравлений? Массовых отравлений за последние два года зарегистрировано не было. Задача следующего этапа реализации проекта – сбор статистики заболеваний. Также, впрочем, как и серьезная работа с родителями и самими детьми по формированию культуры питания, ведь если в семье дети питаются как придется, школьная столовая мало что может исправить.
Депутаты поблагодарили выступающих, пожелали успехов в дальнейшей работе и пообещали свое содействие.